2011/04/28 - 2011/04/30
ダリダリさん
ゴールデンウィークに旅行なんて行く気はなかったけど、イスタンブール往復4万円なんてチケット見つけちゃったらそりゃ行くでしょ??(爆)
イスタンブールだけじゃなくて他の国も行きたいけど何処に行こう??と考えたけど、やっぱり近くの国がお手軽かなと思いあまり興味の無いソフィアとアテネに行ってきてみた(笑)でもやっぱり旅はいいですね。ソフィア3泊、アテネ2泊、イスタンブール3泊、寝台列車1泊、夜行バス1泊。
そして今回の旅で学んだ事→某「歩き方」は当てにならない!!
こちらブルガリア☆ソフィア編
2日前にトルコ航空でイスタンブールに着き500円弱のドミトリーに1泊。夜行電車でソフィアへやって来た・・・
- 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
7月28日 初めての寝台列車で国境越え!!
イスタンブールより夜行寝台で入国。生まれて始めて寝台に乗って念願のEU電車入国スタンプをゲット!!超嬉しかったけど、国境越えに2時間くらいかかった(汗)しかしそのボーダー越えで日本で英語を教えていたと言うアメリカ人に声をかけられ牛久の大仏を勧められたり(爆)日本の漫画が好きだと言うセルビア人のこと仲良くなったりとても楽しかったです♪♪料金は66.70リラ。
・・・しかし、そのセルビアの子が間違えて私のデジカメをいじっていたら日本出国後からイスタンブール滞在中のデータをすべて消してしまった(涙)
だから1,2日目のデータはありません・・・とほほ。 -
予定より2時間近く遅れてソフィア着。同じ寝台に乗っていたまだソフィアでの滞在先が決まっていないと言うカナダ人のおじさんと予約していたホステルモステルへと向かう。おじさん「この町はとても危険だからガイドブックを手に持ちながら歩いてはいけない」と言う。・・・でも地図見ないでどうやって宿まで行くんだ (゚∀゚;)尋ねる人はことごとく英語は通じない。やっと英語のしゃべれる人にであったと思ったらカナダ人だった(爆)おじさん「マイ・フレンド!!」と興奮。でもそのカナダ人はフレンチサイド出身との事。彼も一緒に宿を探してくれて、結果的に1時間弱かかって宿に到着。
部屋はこんな感じ。目の前の毛布がカーテンのようにかかったベッドが怪しくてしょうがない。滞在した3日間ずーーーっとこのままで一度もこのベッドの住人の顔は見なかった(汗) -
ちなみに8人部屋3泊で129レヴァ。とても評判の良い宿らしく実はこの8人部屋に自分以外に2人の日本人が居ました。
しかも朝食だけじゃなくこんなパスタとビールの夕食も込み!!
安っ (゚∀゚)!!
ご飯食べながら知らないもの同士、旅の話などで盛り上がる。スタッフも親切で、ホント絵に描いたような良い宿でした。 -
ここでまた別の日本人に遭遇。一つの宿にこんなに日本人が居る事、そしてソフィアという場所に以外に多くの日本人が訪れている事に更にビックリする自分であった。・・・私なんてとるこの隣だったから来ただけで、ソフィアに何があるのかさっぱり知らないし(汗)
この自分含めて4人のメンバーでスーパーに行くことになった。ちなみに皆イスタンブールからソフィアに漂流してきた模様(爆)3人はバスで着たみたいだけどね。 -
・・・しかし誰一人地図を持ってなく、街の中をさまよう破目に(爆)
段々目的が変わってきて次の日には帰ってしまうという子が「アレクサンダルなんちゃらを見たかったけど昼間見つけられなかったんだよね」という一言からスーパー探しからアレクサンダルなんちゃら探しになっていった。
「これも教会っぽいけど違うねぇ〜」 -
人に聞きながらやっとの事でアレクサンドルなんちゃらを発見!!
ほぉ〜確かに大きくて立派だ。
ちなみに正式な名前は「アレクサンダル・ネフスキー寺院」らしい。 -
フラッシュなしバージョン
こっちの方が好み。 -
アレクサンダルなんちゃらを見ることなく帰るのだろうと思っていた彼はとても感動している(写真左手)
そしてアレクサンダルなんちゃらの存在すら知らなかった自分(写真中央) -
アレクサンダルなんちゃらからの帰り道、日本語で書かれた記念碑が。
そう言えばご飯のときに一緒になった外国人の人が、この近くに折り紙の鶴がいっぱい在ったと言っていたけど確認できなかったなぁ。
そして明日帰国する子が「実はもう一つ見たいところが・・・」と言い出した。もうこうなったら一箇所も二箇所も同じである(爆)目指すは地下教会とやら。・・・てかスーパーは??(爆) -
再びソフィアの街を彷徨う。
「あーーーっ!!コレじゃない (゚∀゚)??」
「いや〜コレは違うんじゃない??」 -
ちなみにコレはセルディカの遺跡でした。
残念。 -
そしてやっと見つけた地下教会。
来たかったという彼は「コレでソフィアには何の未練も無い!!見たかったものがすべて見れた!!」と感激していたが私には真っ暗で何がなんだかさっぱり分からなかった(爆)でも良かったね、見つかって!!
その後結局スーパーは見つからず、ソフィア版コンビニ的な所で1リットルペットボトルに入ったビールとつまみをそれぞれ購入。一人の女の子以外の3人で4時くらいまでウダウダ宴会してました(爆) -
4月29日 のんびり街探索
この日まずやるべき事はアテネ行きのバスチケットをゲットすることである。同じく目的地は決まっていないがバスチケットを手に入れたい同い年の男の子とバスターミナルへ。
写真はホステルモステルの入り口。うん、分かりづらい(爆) -
てくてく・・・駅までやって来た。バスターミナルはこの隣。
昨日も寝台でこの駅に辿り着いた訳だけど、カナダ人のおじさんに危険だから!とカメラを出す事も止められていたので、初めて写真に収められた(笑)
薄暗くて元共産圏のにおいプンプン。 -
一国の首都の中央駅にはとても見えない(汗)
その後バスターミナル側のボックスで無事5月1日朝発のアテネ行きチケットをゲット!!値段は90レヴァ位だったかな??行き先を迷っていた彼はベオグラードに行こうと思ったけど移動しようと思っていた日はバスが出ないらしく、行き先をブカレストにしたらしい。
2人ともコレでやるべき事は達成した。彼の方はこの日宿をチェンジするので荷物を持っている。とりあえずその荷物を宿に置きに行ってから街の中をフラフラする事に。 -
聖ニコライ・ロシア教会
私このたまねぎが乗ったファサードかわいくて大好き!!
中も小さいけど素敵♪♪ -
さらにてくてく進むと蚤の市じゃないけどこーーんな感じのものを広げたマーケットのようなものが。見ているとこれが以外に面白かったりする。
古いコインなど扱ってるお店多数。
・・・ (゚∀゚)!!
こっ、これナチスのコイン!!!???
こんなの持っていていいのだろうか (゚∀゚;)?? -
昨日の夜も通ったこの記念碑の前
あぁぁぁぁぁ (゚∀゚)!! -
いた、いたぁ!!千羽鶴 (゚∀゚)!!
これ、どうも今回の震災を受けた日本の人々を思ってブルガリアの方がして下さったみたいです。今回の旅の途中、いろんな国の方に励ましの声を掛けてもらいました。自分の想像をはるかに超える人たちが日本の事を心配してくれている事に感激しました。 -
再びてくてく・・・
昨夜も来たアレクサンダル・ネフスキー寺院
昼間も素敵♪♪空のコントラストも良い感じだし♪♪
中にも入れたし地下の博物館も行ったけど、コレが以外に面白かった!!
宗教とかまったく詳しくないんだけどね。 -
(゚∀゚;)!!
奇妙すぎるモニュメント!!
一体どんな意味があるんだ??(爆) -
てくてく・・・
あんなに壁一面にどうやって書くのかなぁ??
しかしまったく興味の無い国だったけど、やっぱり異国の街歩きは楽しいですなぁ (゚∀゚)♪♪ -
そして広場にはベルリンでおなじみの熊が出張中!!
色んな国をイメージした熊たちが居ました。
しかし、日本の熊が恥ずかしくなるくらいしょぼいというか、地味というか・・・悲しい気分になった(涙) -
写真中央に居る熊は私のタイプです!!
一目で何処の国か分かる熊(爆)
隣のハデハデ熊も私のタイプ♪♪
イタリアン熊
うん、なんとなくおしゃれ(笑) -
お隣のスパニッシュ熊も一目でスペインって分かりますねぇ。
これ見るとお犬様の落し物でいっぱいだったグエル公園を思い出す(爆)
こんな感じでぶっらぶら街を探索してこの日も終わり。やっぱり旅って楽しいなぁ〜♪♪ -
4月30日 ソフィア最終日もまったり。
いよいよ最終日。リラに行こうか迷ったけど行かなかった。ここまで来てリラに行かないの??って思うかも知れないが、やっぱり私は興味が沸かないんだもの。まぁ行きたくなったらまたソフィア来ればいいしね(爆)
朝ごはん食べつつネットしつつ11時くらいまで宿に居てそれから街に出た。 -
ソフィアの信号
青の人はてくてく歩く。台北と同じだっ (゚∀゚)!!
かわいいな〜世の中の信号、青の人は全員歩けばいいのに(爆) -
良いお天気♪♪
新緑が美しいですなぁ〜 (゚∀゚)♪♪ -
そしてアイスクリーーーム (゚∀゚)!!
ソフィアの街中にいっぱいあります。昨日食べて超美味しくて今日も買った!!下のベリーヨーグルトがやばいくらい美味しい (゚∀゚)!! ・・・ちなみに上のフレーバーはまったく記憶に無い(爆)
量り売りであちこち売ってます。 -
この教会の前で美味しくいただきました♪♪
最終日にやっとまともにスーパー見れた(汗)
ブルガリアのヨーグルト。人に貰って食べたけど、薄くて好みじゃなかった。てか、あれが本当に有名なブルガリアヨーグルト何だろうか!? -
ビール
やっぱりコロナは高い。 -
でもベックス安っ (゚∀゚)!!
こっちはビールがペットボトルで1リットルとか売ってんですよ!!
しかも100円ちょっと位の値段で (゚∀゚)!!
ビール好きには天国だね。 -
街を走るトラム
結局一度も乗らなかった。 -
そしてまたアイス(爆)
チョコ味。やはりベリーヨーグルトには敵わない。 -
今度はスヴェタ・ネデリャ広場近くのスタンドで購入。
ベルリン・ベアーは世界中を巡業しているようである。
東京にも来ているみたい。 -
ぴっ・・・平壌にも行ってんのぉ (゚∀゚;)!?
・・・凄い。 -
そしてこの間必死に探した地下教会
写真では分からないけど半地下になっている場所にこの教会はあります。 -
この教会を建設していたのがオスマン朝治世下でイスラム全盛期だったようで、このような形を採らざる得なかった様である。かわいそう・・・
中にも入ったけどそんなこの教会の軌跡を考えると深くって、結構な時間此処に居ました。 -
旧共産党本部
この近くにひろーーい広場が在って、共産圏だったんだなぁ〜って匂いがプンプンします(汗) -
またロシア教会
だってかわいいんだもん♪♪ -
昨日のマーケットで出会ったおじいちゃん。
おしゃれで可愛いでしょ!?英語も殆ど通じないけど何故か盛り上がって楽しかった。
ソフィアの記念にこのおじいちゃんのお店で何か買おうと再びやって来た。明日アテネに行くと言ったら、バスに乗る前に食事に行こう!と誘われたが残念ながら朝一のバスで無理だった。残念だったなぁ。 -
これは確か劇場だったかな??
その近くではイベントのようなものが・・・
色んなお店がいっぱい。
このお店のカラの洗剤のボトルを使ったライトがかわいくって、超欲しかった!!
天気もいいし、人がいっぱい!!
公園で・・・
おじさん達が集まってボードゲームをしていたり・・・ -
何のゲームだろう??
何処までが友達で、何処からがギャラリーか分からない(爆) -
てくてく・・・
時々、このような理解不可能なものに巡り会うよね・・・(汗) -
あとはお買い物。
宿代はユーロで支払って、レヴァを使い切ろう。 -
街の中で見かけたぐったり犬
そして本日3度目のアイス!!
パイナップル味
うーーーん、やっぱりナンバーワンはベリーヨーグルトだな。 -
ヨーロッパの人はホントお日様が大好きですなぁ。
でもこっちの人はきっと日本に来たら「なんで雨も降ってないのに傘なんか差してるの(゚∀゚)!?」・・・とか思うんだろうなぁ(笑) -
(゚∀゚)!?
カーニバル (゚∀゚;)!?
実は街を歩いていてこのイベントのビラを貰ったんだけど、ブルガリア語でなんなのかまったく理解できなかった(爆) -
人がぞろぞろ歩いて付いてゆく・・・
こんな感じでソフィアの滞在が終了。何だかんだで満喫できて良かった♪♪
明日はバスでアテネに乗り込みます!!
【余談】
ホステルモステルの支払いで某「歩き方」にはユーロも使えると在りましたが、私は遣う事が出来ませんでした。ユーロで支払えると思っていた私は前日にレヴァを使い切ってしまい、しょうがなく近くのATMでレヴァをキャッシングする破目に合いました。皆さん気をつけてください。 -
ソフィアで買った物
ブルガリアまで来て買ったベックスは飲もうと思っていたのにタイミングを失って日本まで持って帰ってきました。重かった(汗)しかも楽しみにしていたのにお父さんに飲まれた(涙)
他にはローズウォーター、ウエハース、おじいちゃんから買ったウィスキー入れ、謎のパスタ(不味かった)、派手ぼんぼんストール。
- ともたくさん 2012/01/08 10:01:39
- 消去データの復活はできたかも...
- デジカメの操作を誤って、大切なUSB内データを消してしまうこともありますが、こちらのソフトを試してみる価値はあります。無料ソフトです。
上書きしてしまったなら、無理かもしれませんが。
かんたんファイル復活2
- ダリダリさん からの返信 2012/10/26 12:21:28
- RE: 消去データの復活はできたかも...
- ともたくさん
コメントに気付かなくて返信できていませんでした、ごめんなさい!!
親切に教えていただいてありがとうございます!!
データの復活は確かに出来るみたいですね、昔仕事で撮った写真を間違えて消してしまった同僚がデータを復活させたら元カレとの写真も復活してしまって慌てたと言っていました(笑)
情報、ありがとうございました!!
ダリダリより
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる