与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の続きから。夜のヨロンもキレイです!

ヨロン島に行ってみた。2

2011/07/03 - 2011/07/06

Desperadoさん

1日目の続きから。夜のヨロンもキレイです!

レンタカー JALグループ ANAグループ

晩ごはんは銀座通りの芭蕉亭さんにて。

刺身定食1000円。今夜はカツオのお刺身でした。

ドラゴンフルーツ(ピタヤ)の花
    芭蕉亭さんの店員さんに「ドラゴンフルーツの花、見たことある?」と尋ねられたのでオイラは「見たこと無いです」と話したら、近くの空き地に咲いている場所へ案内していただきました。

ドラゴンフルーツの花
    夜に1回だけしか咲かない花なので
    「月下美人」と呼ばれているそうです

つぼみを閉じたドラゴンフルーツの花。
    真ん中のトゲトゲした所が
    後のドラゴンフルーツの果実になります。
    この状態から収穫まで2週間かかるそうです。

ドラゴンフルーツ(ピタヤ)の全体。
    サボテン科ヒモサボテン属・中南米原産
    頑丈な幹が無く、ほとんどが葉っぱ?なので
    支柱を立てて縛りつける栽培方法見たいです

ご飯食べ終えて、夕陽を見てた場所に移動。
    真っ暗なので満天の星空でした。
    これはさそり座近くの天の川です。画像は修正してません。
    ためしに撮ったら、この映像でした。
    F3.5/ISO1600/40sec/18mm
    キヤノン7D・タムロン18-270mmレンズ&ミニ三脚です。
    明るい広角レンズ&三脚を持って来れば良かった・・・

海の向こうの灯りは沖縄本島

サトウキビ畑内の舗装道路に移動。
    F3.5/ISO3200/30sec/20mm
    裸眼で見る「天の川」はこんな色をしていません。
    「満天の星空なのに、細長い薄い雲がかかってる?」
    それが実際に目にする「天の川」です

前浜海岸にて。
    F4/ISO2000/60sec/18mm
    いやーこんなに色づく天の川が撮れるなんて思ってもみなかったです。
    空気がキレイで島の灯り(光害)が少ない証拠ですね。
    フルサイズ機が欲しいなぁ・・・
    初日終了。

2日目、晴れ。
    今日は百合が浜に行きます。
    浜が出現するのはPM2頃とか言ってたなぁ。
    それまで島をぶらつきます。

ミコノス通り・茶花海岸にあった、オブジェ?ステージ?

茶花海岸

今日も一日のんびり。

与論港。コンテナのある桟橋が旅客船が停泊するんだそうです。写ってませんが、右側の離れた所に「蒼い珊瑚礁」の売店もあります。

ヨロン駅。九州最南端の駅?です(たぶんウソ)
    なぜか「ヨロントウ」になってる。

次は「おきなわ」と「かごしま」。奄美大島には停まらないのかな?

車輪とレールだけ。

このゲートはなんだろ?

セミ。島内にいっぱいいた。

ヨロン駅の遊歩道を奥へ行ったら、キレイな海。

パラダイスビーチに来ました。潮がほどよく満ちてます。

パラダイス・ビーチから見た、蒼い珊瑚礁のお店。

パラダイス・ビーチ。
    あの岩場の抜こうは兼母海岸とプリシアリゾートホテルがあります。

朝めし。鶏飯&ミニもずくそばセット。
    800円か900円だったかな?
    鶏飯(けいはん)は奄美地方の郷土料理で
    千切りにした鶏肉・椎茸・人参・錦糸玉子etcをのっけて
    あたたかい汁をかけて食べる、お茶漬みたいな食べ物です。
    サッパリしててウマシ。

デザートはヨロン名産・黄金酢ドリンク!300円だったかも。
    薄くしてありますが、お酢なのでスッパイです。
    暑くて疲れ気味の時に飲むのがいいかも。

パラダイス・ビーチ。おまけ。アサガオの仲間かな?

前浜海岸。風車が目印です。トイレあります。

前浜海岸。

次は赤崎海岸へ。お土産店・飲食店あります。トイレ・有料シャワーもあります。

売店から少し奥へ3分くらい歩くと。

赤崎灯台です。1971年3月点灯開始、高さ約14mです。35kmの海上まで灯台の光が届きます。

赤崎海岸の入口。下って行きます

赤崎海岸。誰もおらん。

赤崎海岸。岩場に魚がいる気配がする・・・。

ヒコーキ雲、那覇から飛んできたのかな?

赤崎海岸。波打ち際はサンゴの欠片や固い物があるので、素足だと痛いです。シュノーケリングに最適なスポットです。

赤崎海岸とシーマンズビーチの間にある海岸。

赤崎海岸とシーマンズビーチの間にある海岸。
    風も波も静かです。個人的に一番おすすめの海岸です。
    空と海の境目が判らないほどの美しい景色です。

シーマンズクラブに立ち寄り。食堂・マリンレジャーがあります。

かき氷「ブルーヨロン」400円。練乳がかかってウマシ。

シーマンズ・ビーチ。(大金久海岸)

大金久海岸の百合が浜入り口。

百合が浜入口にはグラスボート案内所があります。
    この建物周辺にオッチャンがいるので
    百合が浜行きの船の切符買う。2000円。
    このうらにキャンプ場があります。
    相棒はここら辺のどこかに停められます

百合が浜の入り口
    露天商があります。

大金久海岸。海の向こうに百合が浜があります。

看板を左折して砂浜を歩いて3分。
    グラスボート乗り場?

乗船。

百合が浜へ

船に乗る事5分、百合が浜に到着。
    上陸の際、ひざ上まで海に浸かるので水着を着てたほうが○
    所持品も濡れてもいいような物で。

百合が浜に上陸。
    大潮の干潮時、海水が一番引いて大きな砂浜になるそうです。
    オイラが来たときは中潮でそこそこ引いてます。

準備運動して、シュノーケル開始。
    百合が浜周辺はそんなに水深が無かったです。
    深い所で1m50ぐらい。

百合が浜周辺

百合が浜周辺

ムラサメモンガラ。モンガラカワハギの仲間

ヒトデの化石?

白いナマコ?

百合が浜。浜はスジ模様。

ちょっと休憩。サンダルはやっぱ、ハワイアナス。

百合が浜のカニ

百合が浜から見た海

百合が浜にいた、アオヒトデ

百合が浜から大金久海岸に戻ります。

再び相棒に乗って移動

古里地区にある
    作家・森瑤子氏のお墓です。
    ヨロン島を愛した作家さんです。

品覇海岸

ウドノスビーチ

・・・

晩ごはんは、茶花漁港近くの「泰斗寿司」さんにて

並にぎり、1200円。ウマシ

パラダイスビーチにて。
    この後2時間、ウミガメの上陸待ってたけど
    波が高くて来なかった。
    2日目終了。

• moeさん 2011/08/28 12:07:57
    与論島はとっても素敵!
    2:Desperadoさん、
    はじめまして!

星がすごい数!
    とっても綺麗ですね。

海も綺麗で夏なのに人が少なくて
    穴場ですね!

とってもとっても
    与論島に行きたくなりました♪

またお邪魔させてもらいます。
    では〜

moe

Desperado

Desperadoさん からの返信 2011/09/01 00:44:35
    RE: 与論島はとっても素敵!
    moeさん

ご訪問&コメント有難うございました。

ヨロン島は梅雨明け直後の6月下旬〜7月上旬が
    一番いい時期なんだそうです

天気も良く、ビーチもほとんど人がいないので
    美しい海が貸切状態になります
    ダイビングスポットも沢山あるんだそうです

ヨロン島の人たちはとてもフレンドリーなんです。
    小さな島ですがのんびりするにはお薦めですよ。

moeさんも是非、ヨロン島へお越しください!!

Desperadoさんのトラベラーページ