2010/08/14 - 2010/08/15
*JY*さん
甥っ子たちを連れて、レール・ジェットでウィーンへ。どこへ行っても馬車に乗りたがる2人。今回のハンガリーとウィーン旅行の中で一番楽しかったこと『馬車に乗ったこと!!』と言っていた・・・A^^;
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道
ブダペスト東駅より出発
レール・ジェット
ウィーン周遊券(ブダペスト−ウィーン往復とウィーンの市内交通2日間乗り放題)大人8,900Ft
economyでも十分快適です!
食堂車
シンプルすぎて、ちょっと期待はずれな感じ。 -
工事中のウィーン中央駅
ウィーン西駅に到着
西駅近くに2軒のmercureホテルがあって、間違えてこちらのホテルに来てしまいました^^;
こちらは、メルキュール・オイローパプラッツ -
急いで、泊まるメルキュールへ移動。
こちらが正解のメルキュール・ヴェストバーンホフ
ホテルからの眺め
トラムでの移動がとっても便利!
シュテファン寺院
ペスト記念柱
ペーター教会
甥っ子たちの大好きな馬車
おみやげは、『Julius Meinl』で調達。
かわいいラッピングのりんごチョコ
ペーター教会
ペスト記念柱
友達が、ここのケーキはおいしいと言っていたけど、今回は買えず。
子供たちが大喜びのスポーツショップ
甥っ子が、オーストリアのナショナルチームのユニホームを購入。
オペラ座
工事中
シュテファン寺院
一度行ってみたかった『フィグルミュラー』で夕食を!
人気のお店なので、少し並びました。
巨大だけど、サクッとしていておいしかった^^
- ツッチーさん 2013/03/23 19:05:33
- 次はトンカツソース持参しようかな〜
- *JY*さん、こんにちわ♪
いつも欧州の旅記羨ましく拝見しています♪
夏には久し振りに欧州へ♪
で、*JY*さん、一つ教えて頂きたいんですが、、
いきなり変な質問ですみません。
これからは毎年一度は欧州旅を続ける予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。
ツッチー
- *JY*さん からの返信 2013/03/26 22:57:57
- RE: 次はトンカツソース持参しようかな〜
- ツッチーさん こんにちは。
こちらこそなかなか行くことのできないところへ入りこんだ旅行記を
いつも楽しませてもらっています♪
ハンガリーとオーストリア、かつてはひとつの国だったので、料理など
似たもの?同じもの?がありますよね。そしてシュニッツェルは、ソース
をかけたら、まさに日本のとんかつの味ですよね。
うす〜く伸ばされちゃってはいますが。
夏には、久々の欧州なんですね。欧州は欧州でも、やはり西欧ではなく
東欧やバルト3国なんですね。どんな旅になるのか、とっても楽しみです♪
マルチナ・ヒンギスの故郷コシツェにも行かれるんですね。
ハンガリー語のKassa(カッシャ)の方がなじみがあって、最初はぴんと
来ませんでしたが、スロバキア第二の都市ですね!2013年は、欧州文化首都に
なるようなので、いろいろな行事があって楽しいかもしれないですね。
ウクライナのキャッシングの件ですが、
ハンガリーでも昔は多かったスキミングですが、最近はあまり聞かないものの
なくなったということはなく、時々起きています。
ウクライナ、ルーマニアも少なくはなってきているけど、なくなってはいないと思います。
わたしたちは、どちらの国でもキャッシングしましたが、被害にはあいませんでした。
ウクライナでは、気休めかもしれませんが、泊まったホテルのロビーにあって、
ガードマンさんが近くに立っているATMでおろすようにしていました。
春の南アフリカ、夏のバルト3国・東欧の旅行記、楽しみにしています^^
*JY*
> *JY*さん、こんにちわ♪
> いつも欧州の旅記羨ましく拝見しています♪
> この写真見て、大分以前ですがブダペストのYH横の食堂で食べたトンカツとそっくりで懐かしく思い出しました♪
> 夏には久し振りに欧州へ♪
> HEL〜バルト3国〜ウクライナ〜マルチナ・ヒンギスの生地コシツェ〜ポーランドと巡る予定です。
> で、*JY*さん、一つ教えて頂きたいんですが、、
> クレジットカードのATMキャッシングで(ウクライナ、ルーマニア、ブルガリアのどこで)スキミング被害に遭われた人はいましたが、ウクライナではそんな事があるようなうわさを聞かれたことはありますか?
> *ウクライナでは常識程ほどければ現金で、そうでなければ街中の利用客が多そうなATMを利用しようと思っているんです。
> いきなり変な質問ですみません。
> これからは毎年一度は欧州旅を続ける予定です。
> どうぞよろしくお願いいたします。
> ツッチー
- ツッチーさん からの返信 2013/03/29 10:34:45
- いつかはハルシュタット♪
- *JY*さん、おはようございます。
さっそく詳しく色々なこと教えて頂き有難うございます。
あれ“シュニッツェル”って言うんですね。
その時にはソースはやっぱりウースターの方にします♪
ハンガリーとオーストリア・・・正月にBS_TVで「世界の美しい町10ヶ所」
の番組があり、ハルシュタットの映像を見てうっとり。
殆ど欧州の町や村だったので、いつかはこんな所ばかりを巡ってみようと思いました。
昨日、ノルウェーの沿岸急行船の値段みたらビックリ!夏は超高いんですね。
ならばノーキャビンは?・・・Webでは顕われなかった。。
以前に見て、短区間だけでも是非乗ってみたいと思っていたんですが・・・。
そう、路銀が底をつく前にと東からでしたが、来年からは北とか西の方へ
出かけてみたいと思い中。
鬼の笑う来年は・・・北欧へ。沿岸急行船の代わりは飛行機代が安そうなので、
アイスランドへと思いつつありです。
コシツェでは催しがあるんですね♪ 丁度、日〜月曜の滞在予定なので日曜は
期待できるかも♪ スピシュ城はいま一つ興味が湧かないなのでコシツェで
のんびりしようかな?と思ってた所でした。
ヒンギスさんの生家とかテニスコートの場所とかはネットではなかなか
見つからなかったです。8才でスイスに移住されてしまったので、町では
特に記念的には残していないのかも知れませんね。現地に着いたらちょっと
聞いてみようと思います。
スキミング対策で、・・・なるほどホテルは想定してなかったです。
ホテルか有人銀行内か、注意して利用したいと思います。
参考になる情報を色々と本当に有難うございました。
これからもいい旅ができますように♪
- Locoさん 2011/10/09 01:27:29
- 初めまして♪
- *JY*さん
ハワイ4島クルーズのブログへの投票ありがとうございます♪
やはり、ヨーロッパは歴史と美術が素晴らしいですね。
フィンランドも行ってみたい国、ハンガリーも訪れたい国です。
そんな素敵な国に在住なんて・・・羨ましい♪☆
そして、このウィーンのブログに飛びついてしまいました(笑)
来年の4月はローマ発ベニス着のクルーズに行く予定ですが、
まだ、時間もあるので、また色々な情報を教えてくださいね。
では、これからも宜しくお願いします。
Loco
- *JY*さん からの返信 2011/10/13 06:09:13
- RE: 初めまして♪
- Locoさん、はじめまして。
ハワイ島にいつか行ってみたくって、ハワイ島旅行記をうろうろしています。Locoさんは、海だけでなくいろいろなことを楽しまれてようで、ハワイ島旅行記楽しませてもらいました。
来春の予定が、もう決まっているんですね!ウィーン旅行の参考に少しでもなれば、うれしいです♪ *JY*
> *JY*さん
> ハワイ4島クルーズのブログへの投票ありがとうございます♪
> やはり、ヨーロッパは歴史と美術が素晴らしいですね。
> フィンランドも行ってみたい国、ハンガリーも訪れたい国です。
> そんな素敵な国に在住なんて・・・羨ましい♪☆
> そして、このウィーンのブログに飛びついてしまいました(笑)
> 来年の4月はローマ発ベニス着のクルーズに行く予定ですが、
> オーストリア航空の利用で、ウィーン経由にして、ウィーンに2泊しようと思っています。
> やはり、世界遺産も多いし、ヨーロッパの街並みは素晴らしい!!♪
> まだ、時間もあるので、また色々な情報を教えてくださいね。
> では、これからも宜しくお願いします。
> Loco
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~