ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目のソウル。今回も現地集合&現地解散。時には一人旅、時には2人、3人、MAX4人旅。今回は目的減らしたし、2泊したし、多少まったり(^^)<br /><br />コヒャン・プンチョンチャンオ(故郷楓川うなぎ料理) / チンウォンジョポシンタッ(陳元祖補身鶏) タッカンマリ / 朝鮮ファロクイ(焼き肉) / 明洞咸興麺屋(冷麺)

ソウル2泊3日 2010夏 食べ歩き編

2010/08/20 - 2010/08/22

ヴォル

ヴォルさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

■往路 アシアナ航空

スタートは一人旅。羽田→金浦へアシアナ航空で

お水がプリンみたいなカップで出て来るのよね。不思議

何故デザートはもなか?

■グランド・ハイアット・ソウル

明洞でロッテデパートを少しだけぶらついて、すぐにタクシーでホテルへ

ここから3人旅。ラウンジでおやつ

■コヒャン・プンチョンチャンオ(故郷楓川うなぎ料理)

ソウル市鍾路区(チョンノグ)楽園洞(ナグォンドン)94
    営業時間:11:30〜0:00
    休日:旧正月・秋夕(各当日のみ)
    最寄駅:地下鉄1・3・5号線チョンノサムガ(鍾路3街)駅徒歩10分弱

ちょっとわかり辛い場所でした

お店の前には生きたうなぎ

この近辺はうなぎ屋さんが多かった気がします

ここは3人で

お約束でまずは色々小皿が出て来ます

チャンオグイ ヤンニョム(チャンオ=うなぎ、グイ=焼き、ヤンニョム=タレ)

タレはコチュジャン使用。ご飯が後から出て来たので「早くご飯下さい!!」と思いました。味が濃いんです

食べ方の日本語版マニュアル

社長さんは日本語OKです。色々気遣って頂きました(^^)

焼き肉でもお馴染みエゴマの葉っぱ。千切り生姜と一緒に巻き巻き

こちらはエゴマの醤油漬けで巻き巻き

実はタレには八角が。私は好きでもないけど、食べられないわけじゃないのでフツーに食べてました。…が、八角が苦手なemily121さんとVさま。塩焼き(ソグム)も1本追加

最初にタレを3本頼んでしまったので、食べ切れませんでした(>_<) そしてタレを食べ続けていると、塩焼きのあっさりした味が欲しくなります。八角が苦手じゃなければ、両方頼むのがお薦め

地元のおじさま方が盛り上がってた跡

うなぎは大好きですが、やっぱり日本の食べ方のほうが好みです(^_^;)

■グランド・ハイアット・ソウル

ラウンジで朝食

■チンウォンジョポシンタッ(陳元祖補身鶏) タッハンマリ

2008年秋に来た時には火災に遭った後で、ここから程近い仮店舗でした。でも超人気店。火災保険とその後の売り上げで!?立派なお店ができました。お父さんとお母さんの写真までも!

ソウル市 鍾路区(チョンノグ) 鐘路5街(チョンノオーガ) 265-18、19
    TEL:02-2272-2722
    休日:旧正月・秋夕(チュソク)の当日
    営業時間:10:00〜24:00(ラストオーダー 23:00)
    地下鉄1・4号線東大門駅9番出口 徒歩5分

タッハンマリ(鶏の水炊き。直訳すると「鶏一羽」)

今回は3人で1人前を注文

出来あがって切るところまで、全部お店の方にやってもらえます

コラーゲンたっぷり、ヘルシーで美味しい♪

お腹もいっぱい

日本語マニュアル

自慢の韓方スープで2007年秋には特許を取得したんだそうです(驚) そりゃ、店舗も拡大&建て替えできる!

日本語メニュー

ホントに綺麗なお店になりました。11時ぐらいに行ったら、ほぼ貸し切り状態でした

↓以前のお店はこちら
    ソウル1泊2日 2008晩秋 グルメ&街歩き編

■ミレニアム・ヒルトン・ソウル

ラウンジでカクテルタイム

お部屋のウェルカムギフト

■朝鮮ファロクイ(焼き肉)

ホテルのカクテルタイム後、夕寝(笑)してたら待ち合わせ時間に遅刻(>_<) しかも土曜夜は道が混んでる。お店の前で既に2人は待っててくれました。ここでは4人

ソウル市 麻浦区(マポグ) 西橋洞(ソギョドン) 351-18
    TEL:02-3143-1300
    営業時間:11:00〜翌3:00(ラストオーダー 翌2:00)(秋夕・旧正月は12:00〜24:00)
    年中無休
    地下鉄2号線・空港鉄道弘大入口駅1番出口 徒歩3分

そう言えば今回お肉はこれしか撮ってない

韓国で白いご飯以外を見るのは珍しいかも

ぐつぐつ、アツアツ

お店の中は簡素な造り。反対側のテーブルでは白人さんグループが盛り上がってました

■Hello Kitty Cafe 弘大店

台北、姫路で行ったキティカフェ。今度はソウルで!…が、しかし。この日は土曜日2:00まで営業のはずが、24時頃(だったかな?)行ったら閉まってる(>_<) ↓の営業時間はあてにならないので、昼間行かれることをお薦めします

ソウル市 麻浦区(マポグ) 西橋洞(ソギョドン) 358-112
    TEL:02-334-6570
    営業時間:(月〜木、日)11:00〜24:00、(金、土)11:00〜翌日2:00
    年中無休
    地下鉄2号線弘大入口駅

■ミレニアム・ヒルトン・ソウル

ラウンジで朝ご飯

■明洞咸興麺屋(冷麺)

2人−2人に分かれてお買い物した後、ランチで再び集合

ビビンパの老舗に行こうとしたら、お店がなくなってた(>_<) で、ノープランになった4人、明洞の街をしばし彷徨う。で、偶然辿り着いたのがここ

入口に少し前のるるぶの掲載記事が貼ってありました

ソウル市 中区(チュング) 明洞2街(ミョンドンイーガ) 26-1
    TEL:02-776-8430
    営業時間:9:30〜22:00(ラストオーダー21:30)
    休日:1月1日、旧正月・秋夕(チュソク)の当日のみ
    地下鉄4号線明洞駅6番出口 徒歩6分 or 地下鉄2号線乙支路入口駅6番出口 徒歩8分

北朝鮮・咸興(ハムン)出身の初代オーナーが、故郷を思いながら開業した冷麺専門店だそうです

実は私、冷麺あまり好きじゃない。でもソウルで一度は食べてもいいかなと入ってみた。そしたら美味しかった!さっぱり、あっさり、ゴムみたいな食感じゃなかったし。今まで食べたものが悪かった?(^_^;)

麺はサツマイモのでんぷんのみで作られているそうです

■復路 アシアナ航空

1人はこの後予定があって夜便、2人は夕方便。私が一番早い便だったので、3人にバイバイして地下鉄で金浦空港へ

富士山がうっすらと

いつの間にやら夕陽

本日の航路

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る