南条・今庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第15回 ちょい旅」になります。<br />金沢に行く途中に、南越前町の今庄地区で下車して、今庄そばを頂きました。<br />そばは、大好物なので、その土地の“そば”を食べながら旅をしていきたいです。<br /><br />1日目…(朝)大阪→(昼)敦賀→今庄→加賀→(夕)金沢市内(泊)<br />2日目…(朝)香林坊→にしの茶屋→(昼)JR金沢駅界隈→(夕)福井市内(泊)<br />3日目…(朝)福井市内→(昼)大阪

ちょい旅~2011 福井・南越前町編~

2011/05/27 - 2011/05/29

ろくお

ろくおさん

「第15回 ちょい旅」になります。

3日目…(朝)福井市内→(昼)大阪

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

●JR敦賀駅

今年の1月にも途中下車した“敦賀駅”で、今回も下車しました。
    電車を乗継ぐ為の下車です。

●JR敦賀駅前

前回の時は、雪がありましたが、今回はありません。
    待機中のタクシーと、カラフルな花が咲いています。

●敦賀コミュニティバス@JR敦賀駅前

コミュニティバスが運行されているようです。
    このバスは、松葉町行き。
    路線名としては、松原線のようです。
    敦賀は、まだ歩いた事の無い街なので、雪の無い季節に、ゆっくりと歩いてみたいです。

●つつじ@JR敦賀駅前

時期的には、ちょっと遅いのかな…。
    つつじが綺麗に咲いていました。

●改札@JR敦賀駅

まだ、自動改札ではありません。
    昔ながらの改札です。

●出発案内板@JR敦賀駅

12時38分の敦賀発、福井行きに乗車します。
    この後、サンダーバードとしらさぎが、富山に向けて出発するようです。

●福井行きの普通電車@JR敦賀駅 ホーム

この電車で、最初の目的地、今庄に向かいます。
    2つ向こうの駅ですが、“北陸トンネル”を通過するので、とても長く感じます。

●今庄駅サイン@JR今庄駅 ホーム

約15分で到着です。
    数人の人が降りただけでした。

●今庄駅ホーム

電車が去った後のホームです。
    とても、静かです。
    もう誰もいません。

●JR今庄駅

小さな駅ですが、案内所も中にあります。
    駅員さんは、JRの人ではなく、委託業者の人が務めていました。

●JR今庄駅 駅前

幹線道路からも外れているのでしょう…。
    大きな道は走っていますが、車は非常に少ないです。
    民家がある程度で、これといって大きな商店があるわけでも無いです。

●JR今庄駅周辺

この駅で下車したのは“今庄そば”を食べたかったから。
    駅の案内所の方に教えて頂き、お店に向かっています。

●忠兵衛@JR今庄駅周辺

駅から約2〜3分ほどで到着しました。
    場所柄、静かな所なので、営業しているのかどうか、心配でした。

●忠兵衛店内@JR今庄駅周辺

とても山奥な雰囲気の店内です。
    囲炉裏がありました。
    お客さんは、熊の毛皮の上に座る事になります。
    貴重な体験です(笑)。

●忠兵衛メニュー

セットメニューをお店の方は、勧めて来ます。
    なので、ちょっと高めな感じがします。

●おろしそば@忠兵衛

今庄そばは、おろしが一般的なようです。
    思ったより、コシはそんなに強くは無いですが、美味しく頂きました。

●山かけそばとざるそば?@忠兵衛

やっぱり蕎麦に、とろろは最高です。
    食後のそば茶も美味しく頂きました。

●今庄観光案内図@JR今庄駅前

今庄と聞けば、スキー場!と答える人は多いと思います。
    観光で来るのではなく、冬にスキーで訪れる人が大半だと思います。

●白駒酒造@JR今庄駅周辺

駅から数分歩いていると、大きな煙突のある、酒蔵にたどり着きました。
    歴史を感じる、立派な建物です。

●白駒酒造@JR今庄駅周辺

JR北陸本線沿いにあるので、電車で通過する際に、見た事のある人は多いかと思います。
    ちなみに僕は、アルコールは飲みますが、日本酒は控えています(笑)。

●線路沿いの水路@白駒酒造近く

とてもとてものどかな風景です。
    田舎育ちなので、懐かしい風景でもあり、落ち着く風景でもあります。
    電車が通る音以外は、自然の音しかない、非常にのどかな場所です。