金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入って、気づけば、石川県内を、少しずつではありますが、加賀・小松・そして金沢と3都市訪問する事が出来ました。今まで、何度か来た事のある金沢だったのですが、敢えて観光地を避けて、香林坊周辺の街中を軽く歩いてみました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2011 福井・南越前町編~→ちょい旅~2011 石川・加賀市内編~→(夕)金沢市内(泊)<br />2日目…(朝)香林坊→にし茶屋街→(昼)JR金沢駅界隈→(夕)福井市内(泊)<br />3日目…(朝)福井市内→(昼)大阪<br /><br />*県別県庁所在地都市巡り~石川編~<br />

石川旅行記~2011 金沢市内編~

2011/05/27 - 2011/05/29

ろくお

ろくおさん

3日目…(朝)福井市内→(昼)大阪

*県別県庁所在地都市巡り~石川編~

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

●JR加賀温泉駅のサイン@JR加賀温泉駅ホーム

目的を達成したので、次の目的地、金沢に向かいます。

●金沢行き電車@JR加賀温泉駅

4両ほど、つないでいたでしょうか…。
    金沢行きの普通電車が入って来ました。
    電車の中は、学生でいっぱいでした。

●金沢行きの車窓から@車内

残雪がありました。
    目で見る“涼”です。
    白山あたりでしょうか。
    水田に残雪。
    素敵です。

●JR金沢駅

立派な駅です。
    北陸新幹線用に、表はばっちりのようです。

●香林坊辺り

金沢の繁華街、香林坊です。
    僕は、香林坊という地名、全国の繁華街の名前の中でも、非常に好きです。
    品を感じます。

●金沢市役所裏手辺り

何だか風情があって好きです。
    川を渡って、お店へ。
    “涼”を感じます。

●金沢市役所裏手辺り

飲み屋街でしょうか…。
    そんなに派手派手しくなく、ちょっと静かな飲み屋街な感じがします。
    こんな雰囲気好きです。

●しいのき迎賓館

迎賓館の中にあるお店に行く為に、ホテルから歩いて来ました。
    金沢は、街の中に、非常に緑が多く、自然の豊かさを感じます。

●県道10号線@しいのき迎賓館前

奥に進むと、香林坊に突当ります。
    手前側に行くと、兼六園に向かいます。

●メニュー@カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ 金沢・広坂

しいのき迎賓館の中にあるカフェです。
    ここのカフェは、東京と金沢にしかありません。
    ちょっとリッチな気分で、カフェに出かけました。

カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ HP

●カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ 金沢・広坂

日暮れの時間に訪れました。
    店内には、男性が一人だけ。
    非常に静かで、ゆっくりと過ごせました。

●“ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ@カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ 金沢・広坂

表面を割るのが勿体無い…。
    そして、食べて無くなってしまうのが、非常に悲しい。
    あっ…ため息交じりの美味しさ(笑)。
    …シアワセです。

●ココナッツのブランマンジェ エキゾチックフルーツと共に@カフェ&ブラッスリーポール・ボキューズ 金沢・広坂

とても、とても絶品でした。
    こちらも、ため息交じりの美味しさです。

●しいのき迎賓館

カフェを出ると、すっかり陽が落ちてしまいました。
    雨が気になるところです。

●百万石まつりオブジェ@金沢市役所前

提灯で彩られた綺麗なオブジェです。
    6月3日から5日まで、金沢百万石まつりが催されるようです。
    今年は、60回記念だそうです。

●石川四高記念文化交流館@金沢市役所前

なかなかレトロな立派な建物です。
    四高の歴史と、石川県を代表する文学者の資料を展示する資料館となっているようです。

●APAホテル 金沢中央

今回は、APAホテルに宿泊しました。
    決め手は、サウナです。
    屋上に、夜景を見ながら入れる、大浴場があります。
    僕にとっては、ポイント高いです。

●居酒屋にて@香林坊

サウナも入って、ちょっといっぱい…。
    最近、低価格の居酒屋が非常に流行ってますが、値段に圧倒され、行ってみました。居酒屋の名前は忘れてしまいましたが、香林坊の交差点のなかなか良い場所にあるお店でした。

●居酒屋にて@香林坊

イカのユッケです。
    珍しいのかな?
    美味しく頂きました。

●居酒屋にて@香林坊

串物、ホルモン系です。
    ビールがぐいぐいと進みます。

●夜の香林坊

金曜日の夜なので、非常に人出が多いです。
    賑わっています。
    時間にして、0時をまわった頃なので、タクシーも多いです。

●犀川大橋@香林坊界隈

犀川って名前、ちょっと好きです。
    今の橋の青色は、1994年に施されたようです。
    1594年からの歴史のある橋。
    何度か形は変わりましたが、ずっと金沢に架かる橋。

●朝の香林坊

朝食屋さんを探して、朝の香林坊をウロウロ。
    土曜の朝です。
    休日の朝、ってな感じで、人は少なく、まだ街は寝てるみたいです。

●朝の香林坊

バスが二台見えます。
    この日の昼、実は、この辺りから、JR金沢駅までバスに乗ったのですが、大渋滞で約50分程、かかりました。通常なら、かかっても15分位だと思うのですが…。
    休日の香林坊周辺のバスは、要注意です!

●ドトールでモーニング@香林坊

結局、辿り着いた先が、ドトール。
    大阪にもあるやん!と言いながらも、メニューの写真にやられ、ご来店(笑)。
    地元の喫茶店じゃなく、残念やったけど、美味しかったので、良しとするか!

●犀川大橋方面@APAホテル 金沢中央前辺りから

犀川大橋と、現在の香林坊の繁華街のコラボレーション。
    上手く街に、なじんでいるでしょうか???

●犀川大橋@香林坊界隈

昨晩もやってきましたが、昼間もやってきました。
    なかなか味のある橋だと思います。

●犀川

別名“男川”と呼ばれてるようです。
    対する川、“女川”は、浅野川。
    今回は見れなかったのですが、どんな川でしょう?

●にし茶屋街

ホテルのあった香林坊から歩いて、にし茶屋街まで歩いてきました。
    犀川大橋からゆっくり歩いても10分かからない距離です。
    こじんまりとした印象です。

●百万石まつりの提灯@にし茶屋街

ここでも“百万石まつり”です。
    日曜の午前中、ほとんど人気はなかったです。
    夜の街なのかな???

●にし茶屋街

こうしてみると、京都の画像みたいにみえます。
    人がいないので、写真撮り放題です。

●西の検番@にし茶屋街

芸妓衆の稽古場として、1922年に建てられたようです。
    もうすぐで、100年ものです。
    色からしても、何だか大正を感じます。

●西茶屋資料館@にし茶屋街

当時の御茶屋さんを再現した資料館です。
    無料で入れます。
    こんな雰囲気で、お座敷遊びとかするのでしょうか…???
    壁の赤が、とても鮮やかです。

●三味線@西茶屋資料館

芸妓さんが弾くのでしょうか。
    三味線が並んで展示されていました。

●にし茶屋街周辺の地図

右の川が犀川になります。
    犀川大橋から、とても近いです。
    ひがし茶屋の方が、規模も大きく、人気ですが、“にし”にも寄られてはいかがでしょうか?

●ランチビュッフェ@カスケイドダイニング

金沢は、ホテルでのビュッフェが充実しているという事で、JR金沢駅前のANAクラウンプラザホテル金沢に行ってきました。
    前日に予約をして行ったのですが、非常に混雑していました。

ANAクラウンプラザホテル金沢 カスケイドダイニングHP

●ランチビュッフェ@カスケイドダイニング

沢山の品を少しずつ頂きました。
    かなり美味しかったです。
    金沢の締めくくりにふさわしいお食事でした。