田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏、あまりに暑いので少しは涼しいだろうと車で東北をまわる。<br />目的は温泉とNice View、いい温泉と景勝地探して約2000Kmのドライブ。福島、仙台、盛岡、十和田、雫石、横手をぐるりと回る観光地めぐりをしたが東北も暑く、全く避暑にはならなかった。<br /><br />秋田はいい温泉が沢山あり、観光客も結構いた。特に乳頭温泉の鶴の湯はお約束通り観光客の山、<br />いい温泉なので写真をとったがあまり気をつけずにとっていたら余計なものが映っているものが<br />多く、掲載出来なくなってしまった。(~_~;)

東北温泉周遊旅行 秋田へ

2010/08/10 - 2010/08/12

ターサン

ターサンさん

夏、あまりに暑いので少しは涼しいだろうと車で東北をまわる。

多く、掲載出来なくなってしまった。(~_~;)

自家用車

十和田から田沢湖へ南下、のんびりした風景です。すれ違う車もまばらで田沢湖もたつこ像の所だけ人が集中してこんでいました。

そして乳頭温泉へ、ここは日帰り入浴客で賑わっています。
    載せられる写真がないのが残念。
    乳頭温泉は宿毎に泉質が全く違います。鉄分が入って赤い湯、茶色、透明といろいろありますがやはり鶴の湯の白濁した温泉が一番有名ですね。という事で写真は湯上りにのんだ津軽名産アップルジュースで代用です。m(__)m

次は横手まで走ります。ここのYHに泊ってから武家屋敷見学、桜の季節が良いのですが緑豊かな横手もなかなかです。

横手の市役所?にあるかまくら館、冷凍室があり冬にかまくらを作り年間を通してここで保存、紹介している。外は暑いので気持ちがいい。
    しかし観光客にはともかく地元の人は全くこんなものには興味はないと思いますが・・・

その後は一路福島の五色沼YHへ向かう。途中山寺により、芭蕉の
    「閑かさや、岩にしみいる蝉の声」の「閑」にふれてこようと思ったら・・・

何と韓国人の若者だらけ。
    何故?とおもったら「アリソン」?とかいう有名なドラマのロケに使われたらしい。
    そのためここを訪れる韓国人が激増し、なにを言っているのかわからない言葉で、大声で話し合っており、どこにも「閑」はありませんでした。(-。-)y-゜゜゜

あ〜こりゃまいったの一言しか出ません。