2011/06/25 - 2011/06/25
まんださん
日本から来たお友達と一緒にパリへ。
しかし実際にはパリでは別行動。我が家は既にパリは名所を回っているので、今回はベルサイユ宮殿へ。
フランスに着いた後にベルサイユ宮殿へ行くことに決めたので、何の下準備もなし。ちゃんとあらかじめチケット買っておけばよかった等後悔…。
もうとにかくすごい人でびっくり。
夏場の観光シーズンの週末にベルサイユ宮殿に行く方、時間はたっぷり取ってくださいね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
パリ市内から電車に乗って約45分。駅について、駅前にある代理店で入場券を買いました。ここで買うと2ユーロの手数料が取られます。そしてチケットはオーディオセット入りで確か25ユーロ。宮殿及び庭の一部を見学できます。
でも、今宮殿のサイトで見たら、宮殿のみ(オーディオセット込)で15ユーロ。やっぱりちゃんと下調べして行った方がお得ですね。
でも、この代理店ではツアーもやっており、それは3ユーロ高いけど、入場の際に並ばずに済みます。このツアーはたぶん英語のみ。でも、うちもこれにすればよかったな〜と。入場するのに結構待たされました。 -
ルイ14世の像(多分)
入場するための列が門からはみ出しています。
駅に着いたのが10:30。チケットを買うのに少し並んで、ここまで徒歩5分程度。なのでここに着いたのは10:50頃でしょうか?
取りあえず並んでみたものの、この列が本当に入場を待つ列か分からず、旦那に探りに行かせたのですが、たぶんそうだろうと。 -
やっと入り口近くまでたどり着きました。この時点ですでに11:30。
しか〜し、見学を終えて出てきたとき(確か13:30頃)には誰も並んでいませんでした。
多忙期には午後一ぐらいで行くのが良いようです。 -
中に入って、オーディオセットを借り、トイレを使い(やっぱりトイレも並びました。でも、これを逃すと途中にトイレはありません。トイレにはチップを置く場所があり、皆チップを置いていましたが、その必要はありません。しかも、便座のないトイレなのに、チップなんてふざけるな!って感じ)見学開始。
まず最初に見たチャペル。豪華です。 -
ルイ14世の彫刻。これはイタリア人彫刻家のベルニーニの作品。
我が家はローマに行ってから、すっかりベルニーニファンなので観劇。
ピンボケ写真ですが…。 -
鏡の間。
こんなの作ってたら、反乱も起こるわけですね。 -
王様のベッド。
見てください。人、人、人。どの部屋もこんな感じで動くのも精一杯。
途中で人ごみにうんざり。 -
これは王女様のベッド。
マリーアントワネットもこのベッドで寝たそうです。 -
そして豪華な天蓋。
反乱がおこった時にはマリーアントワネットは奥の白いドアから逃げたそうです。
そして豪華な庭。
さすがに庭はそこまで人がいませんでした。 -
こんなに大きな宮殿建てちゃって、すごいですよね。バッキンガム宮殿なんてくらべものにならないし。
余りにもすごい人ごみだったので、見学をとっとと終え、ホテルで紹介してもらったレストランへ。
途中にこんな並木道があり、人も全くいなく、ちょっとリラックス。 -
街の中心地にマーケットが出てました。まあ、ろくなものは売ってなかったのですが。
教会です。
街のケーキ屋さんのウインドー。
おいしそう〜。
トマトみたいなケーキがかわいい!
ヴェルサイユ(フランス) の旅行記