2010/05/10 - 2010/05/11
まひろ1969さん
- まひろ1969さんTOP
TV で見ていた雪の新穂高へ行きたくて、ライブカメラでチェックすると春でも沢山の雪がありました。が・・・。
ずっと海派だったので山の方は良く分かりませんでした。3回目の山です。
(1回目は秋の「上高地」2回目は夏の「乗鞍」機会があればまた書きたいと思います。)
1・2回目の経験を生かし、しっかり着込んで行きました★
山の天候・気温は町で過ごしている者には分からない事だらけ(-_-;)
今回は平湯の「山開き」?のお祭りもあるらしく行く予定です。
宿泊はずっと泊まってみたかった「深山桜庵」1泊素泊まり!
(ご飯が付くと高額になるのでいつか又・・(+_+))
時間がないのでいつものごとく、しっかり計画を立てて出発です!
- カップル・夫婦
- 自家用車
初めての「新穂高」!!ワクワクです☆ミ
駐車場も空いていて無事停める事が出来、第2ケーブルに移動中♪
私は旅行へ行くときは、どんなに急な旅行でも下調べはしていきます。
いつも時間がないので、「どうする?」とか充てなく彷徨ったり、考えたりするのは時間が勿体無いので。
今回もTVで見ていて駐車場がいっぱいやったらどうしよう・・、乗り換えとか大丈夫?と心配していました。いつもそうですが、観光化されているところは分かりやすくなっています!!他のお客さんに付いていけば、大体は大丈夫ですね(^_-)-☆
(そう思って適当にして行った時に限って、迷ったり困ったりするのです) -
第一ケーブルを降りて、第二ケーブルの駅まで少し歩きます。ここには、案内所・温泉・散策コース・飲食店があります。
お腹が空いたので少しパンを頂きました。
景色を眺めながら、気持ちのいい時間でした♪
(パンの事は「この時期ノーマルタイヤで行けちゃった〜(゜o゜)」で少し紹介しています) -
温泉たまごで〜す♪
足湯♪
さぁ、展望台へ行きましょう!!
(*_*; あれっ??雪が・・・。
そうなんです!ゴールデンウィークがあまりにも暖かすぎて一気に雪が溶けていったのです(゜o゜) -
展望台に到着〜\(~o~)/
待ちに待ったこの景色!・・・
ちょっと・・かなり物足りませんが5月だし、ガスもないし、良しとしましょう(*^_^*)
遠くはあまり見えませんが、目の前の山はしっかり見えます。
(2月に行った時のもアップしていますので、良かったら比べて見て下さい(^.^)) -
第2ロープウエイのりばの在る所です。
簡単に散策できるコースがあるので歩いてみました。(30分位だったかな?)運動不足なのでなだらかな上り坂が、めちゃめちゃしんどかったぁ〜(>_<)
途中「熊に注意!」の看板を見つけドキドキした2人でした。 -
この日は平湯神社?で山開きのお祭り?みたいなのがあり立ち寄ってみました。調べて行ったのですが、時間までは分からなかったので、まだやってるかドキドキでした。
「やってた〜!!」 \(~o~)/
立派な鳥居です☆神社では、狂言の様な衣装で舞台を披露していたり、餅撒きが行われたりで本殿にお参り出来る感じではありませんでした。(近寄れないと言うか・・)なので気持ちだけ、離れてお参りしておきました。
餅撒きは1袋頂けました。(取り損ねた私に、地元のおじさまがくれました♪)その中に紙が入っていれば「当たり」で何か商品が頂けるみたいです。
自宅に帰ってからお餅を食べるのを楽しみにしていたはずが・・・(-_-;)
すっかり忘れてしまい、5日後に気が付いた時にはカビだらけでした。なんと罰当たりなんでしょう〜(ToT) -
やっとお宿に着きました。「深山桜庵」
門の外に温泉の湯気がモクモクとあがっています。 -
お宿の玄関の脇に24時間OKの足湯があります。
食事付きだと高いので、今回は素泊まりです。なのでお料理は分かりませんが、美味しいとの好評!!
こちらのフロントでまぼろしの飛騨産「龍の瞳」が置いてあったのでお土産に購入しました♪やっとお目にかかれました(*^_^*)かなりの大粒で甘みの強い米でしたよ。冷ご飯や冷凍してチンしたときの方が、炊きたてよりはっきり味が分かりました。
この写真は貸しきり風呂へ行く途中の渡り廊下です。外になるので冬は雪が吹き込むみたいです。夜は良い雰囲気でしたよ。 -
旅館内の案内図です。結構広いのでお部屋の場所によってはお風呂までかなりの距離です。良い(高額)お部屋はお風呂に近いのかなぁ?良いお部屋には温泉付だと思うのですが?付いてないお部屋こそ近くにして欲しいような・・。
平湯温泉は湯量が豊富で、店先にも温泉に触れる様にしてある所もちらほら。
お土産屋さんは自分の所で取れた湯の花をお土産用に加工して販売しているみたいです。
自宅のお風呂で使ってみましたが、とてもよく温まりました。市販の入浴剤とは温まり方がちがいますね!! -
まだかろうじて残っていたさくらです。なので露天風呂に入った時に、少しだけ桜があったので「さすが旅館名に使われてるだけあるなぁ〜。」と歓心していました。が!あまりにはっきりくっきりした桜なので2回目に入った時に近くに寄ってみました。
・・・ガーン!!(゜o゜)造花でした(-_-;)アハハッ・・。
大浴場がとても癒されました。木のお風呂で『和』って感じです。脱衣所には無料のドリンクもありましたが、少ししか置いていないので出てきたらなかったです。こういうのは損な気分になりますね。折角の旅館のサービスも不平等になるとマイナス評価に繋がりかねません。
結局大浴場には2回入りましたが1回も飲めなかったです。
貸しきり湯にはありませんでした(^_^;) -
夜から雨が降り結構寒かったです。素泊まりなのでシブシブ外に夕食をとりに行きました。ほとんどお店はありませんが、バスターミナルの隣の民芸風居酒屋さんに入りました。「飛騨牛の鉄板焼き定食」?をいただきました。お値段なりに満足出来ました。庶民の私達には充分です。平日で私達2人だけの客でした。ほったらかし状態で愛想はなかったけど嫌な気もしませんでした。また節約旅行にはお世話になりますね(*^_^*)
夜にはサービスでミニラーメンが頂けます。小腹が空く頃なので助かりますよねぇ〜♪
材料に余裕があれば、おかわりOKみたいですよ!美味しかった〜(*^_^*)
写真は朝の景色です。雨は止んでいました。雲海?みたいな感じですね。高い山から見たら雲海に見えてるのかしら??
2日目がスタートです。
続きはまた次回!
がんばります!!
今まで投稿やブログなんて考えた事もないので、いつものごとく写真が足りません。1枚につきコメントが長文になりますがご容赦下さいm(__)m