2012/08/03 - 2012/08/04
うめさん
涼と癒しを求め、1泊2日で新穂高、上高地に出かけました。
1日目は、高速バスで高山、高山からレンタカーで新穂高へ。新穂高ロープウェイで雲上の世界、絶景を堪能し、深山桜庵に宿泊
2日目は、早起き(!?)して上高地へ、大正池→河童橋を散策した後、銚子の滝に立ち寄り、高山でレンタカーを返却。ワイドビューひだで帰阪。
山を見て、いい温泉に浸かって、最高の癒しの旅でした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー JR特急
1日目
京都 8:55→濃飛バス→高山 13:02
事故渋滞のため京都に30分遅れでバスが到着。
そのまま高山到着も30分遅れました。
遅れていてもトイレ休憩の時間はきちんと20分ずつ2回確保されるのですね。高速バスをほとんど利用したことがないので知らなかった・・・
高山の気温35℃!盆地のせいか、大阪よりも暑い気がする! -
高山からはR158を東へ。
平日なので道路はガラガラ♪
1時間強で新穂高ロープウェイのしらかば平駅(標高1308m)に到着。
気温はぐんと下がり、かなり過ごしやすい♪ -
ここから日本で唯一の2階建ロープウェイで西穂高口駅(標高2156m)へ。
もちろん2階席が人気ではありますが、ロープウェイの2階席は1階席と全く景色が変わりません! -
すれ違う瞬間
わずか数秒で見えなくなりました。 -
車窓の眺め
夏場は、ガスが発生し易く、こんなに晴れわたることは珍しいとのこと。これぞ晴れ男の実力か。 -
2階建ロープウェイで重量が重いからなのか、
鉄柱を通過するときにものすごくフワリとしました。 -
西穂高口駅に到着
気温は、20℃!涼しくて気持ちいい〜!! -
山頂駅屋上の展望台へ
ロープウェイが着くと展望台がけっこうな人で溢れかえりますが・・・
しばらく時間が経つと閑散とします。
展望台からの眺め
北アルプスの山々がくっきり! -
左の山頂が尖っているのが槍ヶ岳
槍ヶ岳拡大
望遠鏡で見ると、山小屋とか登山している人が見えて楽しかったです -
絶景にしばし癒される我が妻
駅を出て、千石園地を10分ほど散策
本日宿泊する宿は、平湯温泉にある「深山桜庵」
(2日目の昼に撮影しました) -
昨年北海道に行ったとき宿泊した「ラビスタ大雪山」がすごく良かったので、同じ系列の宿を選びました♪
ラビスタ大雪山の旅行記はこちら↓
http://4travel.jp/traveler/umesama/album/10606739/ -
母屋
ホテルシステムを取り入れた、新しいスタイルの和風宿だそうです。
お客様のプライベートな時間と空間を大切にされており、
要望がない限りスタッフが客室に入ることがなく、今風だなと思いました。 -
玄関
ホテルの帳場(フロント)
ちなみに1泊朝夕食付きで1人17,000円でした。 -
売店で飛騨牛カレーを購入しました。
(家に帰って食べたけど味はいたって普通でした・・・) -
ロビーからの眺め
チェックインの手続き中に、
ここでウェルカムドリンクと茶菓子を頂きました。 -
案内された部屋は、杉の抄112号室
マッサージチェアに座り、小鳥のさえずりを聞きながら、森林浴する贅沢 -
寝室は和モダンな感じ
洗面台もおしゃれ
部屋のお風呂がまた素敵♪
朝、窓を開け露天風呂にして入るのが格別に気持ちよかった!
(ちなみに温泉ではありません) -
ホテル内の地図
客室棟が何棟も連なっており、けっこう広い! -
18時半に貸切露天風呂(無料)を予約してみたら、30分後に使えるとのこと。
外廊下を渡って露天風呂へ -
石匠の湯を満喫♪
ちなみに、貸切内風呂も2つあり、こっちは予約なしで空いていれば自由に使うことができます。 -
もちろん大浴場もあり、大きな内風呂と露天風呂でゆっくりすることもできます。
どんだけ風呂充実しているんだ! -
また大浴場には牛乳が置いてあり、湯上りに自由に飲むことができます。サービスが充実度が半端ない!
続いて夕食
器と盛り付けがオシャレなこと・・・
海、川、山の幸を心ゆくまで満喫
〆のお茶漬(またはうどん)まで食べて、お腹いっぱいzzz
22時以降に宿泊者に無料で夜泣きそばが振舞われます。
あっさりとした高山ラーメンなので、お腹いっぱいでもするりと入っちゃいました。 -
朝食はボリュームたっぷり
夏場は7時から10時までの営業
早く上高地に行くため、開店10分前に並びましたが、
特に並ぶ必要はありません。 -
朝食時は、窓際のカップル席に案内されたので、
景色がめちゃきれいでした。
きれいな景色を眺めながら食べる朝食の味は一段とおいしい♪