平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼と癒しを求め、1泊2日で新穂高、上高地に出かけました。<br /><br /><br />1日目は、高速バスで高山、高山からレンタカーで新穂高へ。新穂高ロープウェイで雲上の世界、絶景を堪能し、深山桜庵に宿泊<br />2日目は、早起き(!?)して上高地へ、大正池→河童橋を散策した後、銚子の滝に立ち寄り、高山でレンタカーを返却。ワイドビューひだで帰阪。<br /><br />山を見て、いい温泉に浸かって、最高の癒しの旅でした。

☆深山桜庵に泊まる夏の新穂高、上高地への旅☆ その1

2012/08/03 - 2012/08/04

うめ

うめさん

涼と癒しを求め、1泊2日で新穂高、上高地に出かけました。

山を見て、いい温泉に浸かって、最高の癒しの旅でした。

高速・路線バス レンタカー JR特急

1日目

京都 8:55→濃飛バス→高山 13:02

事故渋滞のため京都に30分遅れでバスが到着。
    そのまま高山到着も30分遅れました。

遅れていてもトイレ休憩の時間はきちんと20分ずつ2回確保されるのですね。高速バスをほとんど利用したことがないので知らなかった・・・

高山の気温35℃!盆地のせいか、大阪よりも暑い気がする!

高山からはR158を東へ。
    平日なので道路はガラガラ♪
    1時間強で新穂高ロープウェイのしらかば平駅(標高1308m)に到着。

気温はぐんと下がり、かなり過ごしやすい♪

ここから日本で唯一の2階建ロープウェイで西穂高口駅(標高2156m)へ。

もちろん2階席が人気ではありますが、ロープウェイの2階席は1階席と全く景色が変わりません!

すれ違う瞬間

わずか数秒で見えなくなりました。

車窓の眺め

夏場は、ガスが発生し易く、こんなに晴れわたることは珍しいとのこと。これぞ晴れ男の実力か。

2階建ロープウェイで重量が重いからなのか、
    鉄柱を通過するときにものすごくフワリとしました。

西穂高口駅に到着

気温は、20℃!涼しくて気持ちいい〜!!

山頂駅屋上の展望台へ

ロープウェイが着くと展望台がけっこうな人で溢れかえりますが・・・

しばらく時間が経つと閑散とします。

展望台からの眺め

北アルプスの山々がくっきり!

左の山頂が尖っているのが槍ヶ岳

槍ヶ岳拡大

望遠鏡で見ると、山小屋とか登山している人が見えて楽しかったです

絶景にしばし癒される我が妻

駅を出て、千石園地を10分ほど散策

本日宿泊する宿は、平湯温泉にある「深山桜庵」

(2日目の昼に撮影しました)

昨年北海道に行ったとき宿泊した「ラビスタ大雪山」がすごく良かったので、同じ系列の宿を選びました♪

ラビスタ大雪山の旅行記はこちら↓

• 母屋<br /><br /><br />ホテルシステムを取り入れた、新しいスタイルの和風宿だそうです。<br />お客様のプライベートな時間と空間を大切にされており、<br />要望がない限りスタッフが客室に入ることがなく、今風だなと思いました。<br /><br /><br /><br />

母屋

お客様のプライベートな時間と空間を大切にされており、

• 玄関

玄関

ホテルの帳場(フロント)

ちなみに1泊朝夕食付きで1人17,000円でした。

売店で飛騨牛カレーを購入しました。
    (家に帰って食べたけど味はいたって普通でした・・・)

ロビーからの眺め

チェックインの手続き中に、
    ここでウェルカムドリンクと茶菓子を頂きました。

案内された部屋は、杉の抄112号室

マッサージチェアに座り、小鳥のさえずりを聞きながら、森林浴する贅沢

寝室は和モダンな感じ

洗面台もおしゃれ

部屋のお風呂がまた素敵♪

朝、窓を開け露天風呂にして入るのが格別に気持ちよかった!
    (ちなみに温泉ではありません)

ホテル内の地図

客室棟が何棟も連なっており、けっこう広い!

18時半に貸切露天風呂(無料)を予約してみたら、30分後に使えるとのこと。

外廊下を渡って露天風呂へ

石匠の湯を満喫♪

ちなみに、貸切内風呂も2つあり、こっちは予約なしで空いていれば自由に使うことができます。

もちろん大浴場もあり、大きな内風呂と露天風呂でゆっくりすることもできます。

どんだけ風呂充実しているんだ!

また大浴場には牛乳が置いてあり、湯上りに自由に飲むことができます。サービスが充実度が半端ない!

続いて夕食

器と盛り付けがオシャレなこと・・・

海、川、山の幸を心ゆくまで満喫

〆のお茶漬(またはうどん)まで食べて、お腹いっぱいzzz

22時以降に宿泊者に無料で夜泣きそばが振舞われます。

あっさりとした高山ラーメンなので、お腹いっぱいでもするりと入っちゃいました。

朝食はボリュームたっぷり

夏場は7時から10時までの営業

早く上高地に行くため、開店10分前に並びましたが、
    特に並ぶ必要はありません。

朝食時は、窓際のカップル席に案内されたので、
    景色がめちゃきれいでした。

きれいな景色を眺めながら食べる朝食の味は一段とおいしい♪