2006/03/27 - 2006/03/28
スーさん
年度変わりの移動のどさくさに紛れてフランスに行きました。見どころたくさんなのはわかっていますが、短時間で見どころを回ってきました。
- 観光バス
- エールフランス
エールフランスでシャルル・ド・ゴール空港に向かいます。
ホテルにチェックインした後、少し時間があったので、近辺を散策しました。翌日に観光予定のオペラ座です。
パニーニを買って、夜は簡単にホテルで済ませました。
アルコール度11.6%のビールです。
よく朝、オペラ・ガルニエに向かいました。地下鉄opera駅で下車。すぐ目の前にオペラ・ガルニエがあります。結構朝早かったのですが、すでに観光客がたくさんいました。
変な顔。
オペラ・ガルニエに入ります。
エントランスの天井です。
エントランスの階段を上り、2階に向かいます。
シャガールが描いた天井画です。
東洋風の壁画もありました。
オペラ座の舞台です。思ったより舞台は大きくありませんでした。
豪華な客席です。いつかはここでオペラとか観てみたいです。
天井もすごいですが、床は床で、モザイクだったりします。
オペラ・ガルニエを出て、少し散策しました。
オペラ・ガルニエ近辺を歩いていると、サンドニ門がありました。ルイ14世の勝利記念に1672年に造られたそうです。
2階建ての周遊バスに乗って、凱旋門に向かいました。主な観光地はこれで回ることができ、すごく便利です。
ルイ・ヴィトン本店です。私には縁がないので、バスから眺めただけ。
エトワール凱旋門、いわゆる凱旋門です。ナポレオン・ボナパルトが、1805年のアウステルリッツの戦いの勝利記念に建設を命じました。完成したのは1836年ですが、その時には既にナポレオンは他界していました。
門を彩る彫刻も素晴らしいです。
この旅行の間、ストライキがあり、中には入れませんでした。
凱旋門から伸びるシャンゼリゼ通りです。
再度周遊バスに乗り、エッフェル塔に向かいます。
1889年のパリ万博の際に、フランス革命100周年を記念して建造されました。完成当時は反発も多かったそうですが、100年たつとパリの顔といっても過言ではないですnえ。
レース編みのような塔です。普段なら昇れるのですが…
やっぱりストライキの影響で上ることができませんでした。残念。
エッフェル塔の近くから、舟でセーヌ川観光できるBateaux Parisiensにのりました。
橋の上をデモってます。
セーヌ川から眺めるオルセー美術館です。
シテ島のノートルダム寺院です。
ここで船はUターンします。 -
川べりの船もなんだかおしゃれです。
船着き場まで戻ってきました。
再び周遊バスで観光します。2階席は見晴しもよくておすすめです。
アレクサンドル3世橋です。パリ万博の際にロシア皇帝ニコライ2世から贈られた橋です。
コンコルド広場です。広場にそびえ立つオベリスクは、遠くエジプトのルクソール神殿から運んできたものです。ここでマリーアントワネットが処刑されました。
今度は陸側からノートルダム寺院に向かいました。
ヴィクトル・ユゴーの著名な小説『ノートルダム・ド・パリ』の舞台です。悲劇の舞台に相応しい壮麗なゴシック様式の寺院です。
緻密なステンドグラスに彩られています。三脚持ってなかったので、写真がブレブレでした。
夕食にはエスカルゴを頂きました。
エスカルゴならこれがよいと勧められました。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
- いちごいちえさん 2015/02/28 07:29:16
- もうすぐパリ♪
- おはようございます、スーさん♪
いつもありがとうございます!
先日はご訪問&たくさんの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
2015年始まりましたよ〜♪
シンガポールで年越しし、気持ちよく帰国。
そして次なる旅先がロンドンとパリ。
パリにはロンドンからユーロスターに乗って日帰りで楽しもうかと計画中♪
スーさんがパリを旅されたのが2006年なので、ほぼ10年前になりますね。
100年前と変わっていないエッフェル塔を思うと、10年の月日での変化はあまり感じられないのかも!
それでは、初めてのパリを満喫してきたいと思ってます。
いちごいちえ
- スーさん からの返信 2015/03/29 08:50:30
- RE: もうすぐパリ♪
- いちごいちえさんへ
こんにちは!
旅行記拝見しました。ヨーロッパの旅には鉄道が良く似合いますね!
ロンドンからパリまで2間20分なんですね。東京-大阪くらいの感覚ですね。
パリの写真は懐かしいような、ついこの間のことだったような、そんな感覚になりました。他の大都市とは違ってパリは街並みの保存がなされているので、そんな感覚になるのでしょうか。
あと、フランスは食事もいいですね!お写真どれも美味しそうです。秘かに甘いもの好きなので、クレープ食べにいつかまたパリに行きたい!
- いちごいちえさん からの返信 2015/03/29 10:47:22
- ヨーロッパ!
- おはようございます、スーさん♪
いつもありがとうございます。
早速旅行記を観ていただき、さらに投票までありがとうございました!
ヨーロッパまでの長距離フライトに慣れてしまえば、どこへでも行けるじゃ〜んと思い、帰国。
体力があるうちに、巡る方が良さそうでした。
なぜかというと、美術館や博物館で迷子になるから(笑)
お食事はイギリス、フランス共にとても美味しかったです♪
歩き疲れた後のアフタヌーンティー、やめられませ〜ん。
いちごいちえ
パリ(フランス) の旅行記