台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行三日目。<br />いよいよ今日は「三二行館」に向かいます。<br />一人で大丈夫かな?間違えたりしないかな‥<br />など、期待と不安が入り混じります。<br />ここでゆっくり休んでおきたい‥ 明日は朝一の帰国便です。

一人で行くラグジュアリースパと台湾素食②

2011/06/17 - 2011/06/20

aldente

aldenteさん

台北旅行三日目。
いよいよ今日は「三二行館」に向かいます。
一人で大丈夫かな?間違えたりしないかな‥
など、期待と不安が入り混じります。
ここでゆっくり休んでおきたい‥ 明日は朝一の帰国便です。

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

三日目の朝ごはんは、前日買ったライチ。
    粒が大きい玉荷包は、食べ応えあり!
    半分ほどでお腹いっぱいに。
    あとは、翌日の朝に食べ切りました。

さて、これから新北投温泉・三二行館に向かいます。
    まずはホテルでワンショット!

新北投の温泉博物館。
    日本様式の建物なので、初めて来た感じがしません。

日本式の大広間

日本様式の家族風呂です

外壁はどこかで見たような懐かしい外観。

地熱谷が見えてきました。
    最高95℃の温泉がわき出てるらしいです。
    匂いと熱気が伝わってきます。
    三二行館のベランダから、ちょうどここが見えました。

地熱谷の上の方に来ました。
    湯気がおさまって見えますが、ここまで来るのが熱かったです(笑)

やって来ました。
    今日のメインイベント、日帰り温泉&ランチ in Villa32
    ここが門です。
    32の数字だけが見えます。

門を入ると一気に奥が広がります。
    アプローチに沿って、水を渡るように進むと、ロングスカートの綺麗な女性が出迎えてくれました。
    ここから全部英語です。

まず案内されたのがこの部屋、ロッカールームです。
    小さく番号が書いてあるだけ。とてもスッキリ!
    ここで着替えて大浴場へ行きます。
    時間はたっぷり! 気がすむまで入浴できます。
    設備は他にもあるのですが、使い切れません。

ここはトイレ。
    大理石がたくさん使われています。
    大浴場は撮影禁止なので、トイレを撮りました。

トイレの手洗いです。
    手拭きタオルは使い捨てです。
    右端にロクシタンの小瓶が見えます。
    どこも人が使った形跡が見えません。
    もしかして、ほんとはすごく空いてるのではないか、と思ってしまいます。

入浴の後はランチタイム。
    併設のイタリアンレストランです。
    正面のキュートな女性がサービスしてくれました。
    一皿一皿、お料理を説明してくれます。
    英語がお上手でした。

パンはこんな風にナプキンに包まれてサーブされます。
    6切れはムリと思ったけど、あまりに美味しいので、5切れも食べてしまいました。

これが何かわからなかったので、聞いてみました。
    パンのスプレッドとのこと。
    オリーブオイルも、トマトとにんにくのスプレッドもあるのですが。。。
    緑はグリーンアスパラ、右下は黒オリーブ、左はスパイシーでした。
    三つともこれだけで味見しても美味しかったです。

メインはステーキにしました。
    大きいです!
    欧米人を意識しているのでしょうか。
    付け合せの野菜も美味しくて、きっと手間がかかっているのでしょうね。

食後にteaを頼んだら、ハーブティーでした!
    台湾の他の店でもそうだった‥
    台湾って、teaはハーブティーのこと??

レストランのテラスです。
    門を入って見えたのは、ここだったんですね。
    ここで食事している人もいました。
    レストランに来て、初めて大勢の人が来ているのがわかりました。
    どういうアングルで撮っても、白いパラソルが入ります。

ロビーです。
    5室しかないホテルなのに、と〜っても広いロビーです。

どこに座ろうか、迷いそうなロビーですが、ここにしました。
    2011年の世界のラグジュアリー誌が置いてあり、
    開いて見ると、三二行館が紹介されていました。

座るとほどなく、サッと台湾茶がサーブされます。
    こういうところ、抜け目ないですね。

この時点で、時間の感覚や、今自分がどこにいるのか、
    わからなくなってます(笑)
    こういうサービスを狙っているのでしょうか?

三二行館をあとにして、新北投駅に向かう途中、
    音楽が聞こえてきました。
    小学校の室内楽団の演奏です。
    この演奏で、私は現実感に戻った気がしました(笑)

同じ温泉でも、ここは安くて、水着を着て入る公共風呂です。

三日目の夜ご飯は、海鮮料理です。
    有名なお店がホテルの隣の隣にあります。
    今回のホテルは、本当にアクセスがいいです。
    写真は煮魚。鯛に似ています。とても美味しい!

これも有名な、桜エビのチャーハン。
    桜エビはふりかけのように乗っかってます。

太刀魚の頭で作られたという置物。
    見事です!

帰国の朝。 晴れ!
    早朝は空いていますね。

空港に向かう大有巴士は、いろいろ寄って走ります。

空港で、〆の、タピオカミルクティー。
    ミルクの味が違います。
    タピオカのツブツブ感が違います!!

帰国便です。 日本までよろしく!

機内食です。
    またもや、もう一つの通路から配ったので、こちらの通路はだいぶ待ちました。
    しかも、「豚肉ご飯」は売り切れ(涙)
    シーフードのパスタなんだけど、シーフードがフライになってる。。。
    でも、サラダとデザートがとっても美味しかったので、評価は○

チャイナエアは、前回は ガッカリ? だったけど、
    今回は普通に良くて、総合評価○
    次回も乗ってもいいかも(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る