御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヘリコプターに乗った、セグウェイに乗った、馬にもヤクにも乗った。他に乗ってみたいものがあるとすれば、戦車と飛行船くらいでしょうか。そんな難易度の高い戦車ですが、誰でもタダで乗れるイベントがあると聞き、さっそく行ってみることにしました。<br /><br /><br />==ワイルドな青春18きっぷの使い方 シリーズ一覧==<br />① 富士登山駅伝を生観戦 (静岡県) &lt;==<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10580484/<br />② 戦車に乗ろう - 富士学校・記念行事 (静岡県)<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10580494/<br />③ 鳥人間コンテスト 弾丸ツアー (滋賀県)<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10580717/<br />④ 恐山大祭 - 行列のできるイタコ相談所 (青森県)<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10581335/

ワイルドな青春18きっぷの使い方② 戦車に乗ろう - 富士学校・富士駐屯地開設記念行事

2008/07/26 - 2008/07/26

世界攻略者

世界攻略者さん

==ワイルドな青春18きっぷの使い方 シリーズ一覧==
① 富士登山駅伝を生観戦 (静岡県) <==
② 戦車に乗ろう - 富士学校・記念行事 (静岡県)
③ 鳥人間コンテスト 弾丸ツアー (滋賀県)
④ 恐山大祭 - 行列のできるイタコ相談所 (青森県)

[もくじ]

費用
    ついでに吉田の火祭り
    まとめ

[富士学校・富士駐屯地開設記念行事]

陸上自衛隊の夏の風物詩といえば、共に富士山麓で開催される富士総合火力演習と富士学校・富士駐屯地開設記念行事でしょうか。ともに、車両パレードや模擬演習が目玉で、大量の戦車が出てきたり、大砲ぶっぱなしたりします。反戦主義者が聞いたら怒りだすようなイベントなのですが、行くのはマニアか地元の人だけなので、知名度はいまひとつです。

軍事ファンの間では、総合火演 >>>>>富士学校記念行事という感じですが、個人的には後者のほうがお気に入りです。その理由としては、(1)招待券がいらない。(2) 混んでないので近くで見れる。(3)戦車に乗れる、の3点が挙げられます。特に(3)は重要で、国内でほぼ確実に戦車に乗れるイベントは、あまり多くありません。

富士学校HP: http://www.mod.go.jp/gsdf/fsh/57.html

[アクセス]

富士学校へは、まずJRで御殿場駅まで行き、そこから富士急の臨時バスに乗ります。東京駅から行く場合、最も早く着く列車で、5:20AM -> 7:23AM。その次が、5:46発 --> 7:55着になります。約2時間。

駅前から出発する臨時バスのスケジュールは、行きが7:30, 8:30, 9:30の三本。帰りが12:00、13:00、14:00の三本、と意外に少なめです。

運賃ですが、JRの東京->御殿場往復が3780円。臨時バスの往復が1120円。18きっぷが使えれば、JR分が2326円になります。この記念行事は、通常7月の日曜日に行われるのですが、やっかいなことに、青春18きっぷが使用できる7月20日の前に開催されることが結構あります。2006から2008年はセーフ。2009年以降、今年(2011年7月10日)を含めて3年連続アウトです。電車がダメなら高速バス..と調べてみると、富士急行が東京駅から河口湖行きのバスを出しており、なんと富士学校の前に止ります。往復2900円。トータルではこれが一番割安です。

直通バス

[会場]

御殿場駅から7:30発の臨時バスに乗り、20分ほどで終点の富士学校に到着です。まだ開門前でしたが、すでに200人くらいの人が入場待ちしていました。これは、思ったより少なめです。

8時半を待たずに、入場スタート。正門から中に入り、奥にあるグランドへと向かいます。途中の芝生エリアには、戦車や兵器、装備などが展示されていました(写真)。

私は軍事オタクではないので、展示物の説明書きを読んでもよくわかりません。

記念行事は、かなり広めのグランドで行われます。ここでは、正面にある招待者の席を除き、自由席。一般の人は、グランドの端、黄色いテープの外側に陣取るか、その上の土手のような場所から見ることになります。一番乗りする必要はありませんが、早めに席を確保したほうがいいでしょう。私は、とりあえず、戦車の走行路の正面といういいポジションをキープしておきました。

[式典、模擬演習]

式典が始まるのは10時過ぎ。それまで、屋外展示物や資料館を見学します。式典開始の時間が近づくと、グランドに戦車や隊員が整列し始めます。準備が整ったところで式典の開始です。学長や来賓の挨拶などがあった後、音楽隊の行進があり、続いて戦車や装甲車などの観閲行進が行われます。私のデジカメによると時間は11時くらい。

写真: 偵察用バイクと装甲車

会場の端に待機していた戦車も、グランドのトラックを一周します。観閲行進が終わると、今度はグランド全体を使った模擬戦闘訓練の開始です。ここでは、ヘリからレンジャー部隊が下りてきたり、戦車がグランドを走りまわったりといろいろな作戦が実行されます。

模擬戦なので、大砲の撃ち合いもあります。バダダダーン、バダダダーン。すぐ近くにある大砲から、おもわず耳を塞ぎたくなるような爆音が響きます。幸い、富士学校の場合、総合火演と違って実弾ではなく空砲です。でもうるささは同じ。なんだかんだで、12時頃、すべての演目は終了しました。

[戦車体験試乗]

演習が終わると同時に、大勢の人がグランドと反対側の通路に向かって走り出します。もしかして... 私も土手を駆け上がりダッシュで後を追います。その先にあったのは、予想通り戦車の体験試乗希望者の行列でした。この2,3分間が結構大事で、のんびりしていると順番がかなり後になってしまうから大変です。12時45分、準備が整ったところで、参加者の人達はグランドの方に誘導されます。

試乗と言っても、中の運転室に入れるわけではありません。戦車の上に乗ってグランドを一周するだけです。ところで、よく海外(カンボジアとか)で戦車体験ツアーとかありますが、あっちの方は中まで入れるんでしょうか。気になります。

30分ほど待った後、私の番が回ってきました。用意された階段を登り、戦車の大砲後ろのスペースに上がります。参加者にはヘルメットと軍手が渡され、振り落とされないように柵を両手でつかんで、出発です。こんな状態なので、走行中写真を撮るのはかなり困難です。

で、乗り心地はというと...なんとも形容しがたい感じ。激しく揺れて走行音がうるさい。でも、その豪快さの割には、スピード感がありません。これは、戦車の大きさやまわりの景色による錯覚なのかもしれません。

いままでに体験したことのない感覚。タイヤの乗り物とは明らかに違う地面への密着感があります。あっという間に大きなグランドを一周して、体験試乗の終了です。この試乗会には、結構、長い行列がありましたが、なんだかんだで並んだ人は全員乗れたようです。めでたしめでたし。

しかし、これは2008年の話。その後、この体験乗車イベントは、抽選制に変わってしまいました。人気が出て、バスツアーなどの来客者が増えたのが原因でしょう。みんなが乗れた古き良き時代の終焉です。でも、まだ諦める必要はありません。今も数百人単位で試乗させてくれるのであれば、当選率は低くないはずです。

バスツアーの例: http://www.sankei-tours.com/bus/bus08.html

[装輪車体験試乗]

戦車体験試乗と同じ時間帯、装輪車の体験試乗も行われています。こちらは待ち人数が少ないので、ラクラク乗れます。

戦車に乗った後、こちらも参加しました。装甲車の後部座席に向い合って座り、敷地内のコンクリートを高速で運転して帰ってきます。あまりにあっけないので、特に印象なし。

[費用]

まあ、こんな感じで、生きてるうちに戦車に乗るというささやかな希望を叶えることができました。今回、かかった費用は、

青春18きっぷ一回分 2326円
    御殿場口へのバス 560円 x 2
    ----------------------------
    合計3446円でした。

前回の富士登山駅伝と比べ、バス料金が安いため1000円ほど安くつきました。いくら青春18きっぷを使ったところで、現地のバス料金はどうにもなりません。

[ついでに吉田の火祭り]

ここまで語らせていただいた富士学校記念行事ですが、今年は青春18きっぷの利用期間外。さらに戦車に乗れる保証はなし..とかなり微妙な感じです。その代わりといっては何ですが、もうひとつ、18きっぷ向けのイベントを見つけてきたので紹介したいと思います。同じ富士山近郊でも山梨県側で行われる「吉田の火祭り」です。このイベントは、毎年8月26-27日に行われるので、確実に18きっぷが使えます。

日本三大奇祭 吉田の火祭り

アクセスは、東京駅からだと、中央線・中央本線に乗って大月駅下車。さらに富士急行に乗り換えて富士山駅(旧富士吉田駅)まで行きます。費用をまとめると、

JR 東京駅 - 大月 往復 2900円
     --> 青春18きっぷ一回分 2326円
    富士急行 大月 - 富士山駅 往復 1980円。
    合計 4306円。

改めて、計算してみると、富士急行が割高なため、ちっとも安くありません。また、京王線を使うと、東京-大月間が18きっぷより安くなるようです。ちょっと見当違いしていたようですが、もう書いてしまったので、そのまま続けます。

火祭りということもあり、みどころは夜スタートです。それまでの時間は、一駅先の富士急ハイランドや、二駅先の河口湖にでも行って時間を潰しましょう。夜6時半過ぎ、富士吉田に到着していみると、街中いたるところで松明が灯され、ちょっと異様な雰囲気です。

これは地元の神社に関連したお祭りで、26日の夕方になると、高さ3メートルの大型松明70本と、各民家が用意した松明に一斉に点火されます。もちろん、露店なども並び、町が祭り色に染まります。戦車とは違いますが、ある意味こちらもワイルドなイベントです。祭りの日は富士急行に臨時ダイヤが組まれるため、10時前が東京駅への最終になります。私は余裕をもって9時台の列車で帰りましたが、祭りを十分楽しめました。

[まとめ]

ここまで、富士登山駅伝、富士総合火力演習、富士学校・富士駐屯地開設記念行事、富士吉田の火祭りと、富士山周辺のイベントを4つほど紹介してきました。これらの場所は、東京からJRで日帰りすると、軽く2500円を越えてしまうため、実に18きっぷ向けの目的地といえます。富士山は登らなくても、麓で十分楽しめるのです。

さて、東京近郊はこの辺にして、次回はもう少し遠い場所を攻めてみたいと思います。お楽しみに。

[リンク集]

==国内旅行記一覧==

==海外旅行記一覧==

==自衛隊関連==
    呉 大和ミュージアム、てつのくじら館

==青春18きっぷ利用==
    山陽本線 名所名物つまみ食い 全5作