御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度、富士山の麓で陸上自衛隊の演習(富士総合火力演習)があることを今年知り応募。<br />見事20倍の競争率を勝ち抜き当選。<br />娘と2人旅へ。

2014 富士総合火力演習

2014/08/24 - 2014/08/25

shu6555

shu6555さん

見事20倍の競争率を勝ち抜き当選。
娘と2人旅へ。

1.0
1.0
高速・路線バス ANAグループ JRローカル

岡山から静岡へ新幹線、静岡から御殿場までローカル線。
    岡山から御殿場まで自家用車で高速道路を使って御殿場まで。
    ANAマイレージを使って岡山⇒東京⇒御殿場。
    どれもほぼ同じ金額だったのでANAマイレージで。

とりあえず、岡山空港のカフェで腹ごしらえ。

初めてのボーイング787

当初、不具合が頻発していて心配だったが、何事もなく羽田へ到着。

羽田空港着

東京八重洲口から【東京⇒沼津】高速バスに乗車

東京から2時間、高速道路を南下。

沼津駅着

沼津駅は北口にバスが到着。ホテルは南口方面なので南口方面へ行く必要があるのだが、最短距離で歩ける連絡通路が無い。

ということで、入場料140円を払って駅の中を通過。

沼津駅、何にか閑散としています。

翌朝は早いので、ホテルへ行く前に居酒屋で夕食。

夕食後、ホテル着。

セントホテル沼津

駅から徒歩10分圏内。途中のコンビニで翌日の朝食を購入。

6時の始発に乗るため、5時20分にホテルを出発。

5時30分に沼津駅到着。

まだ電車のドアは閉まったままです。各乗車口にはそれぞれ5人程度並んでいました。

御殿場駅 到着。

富士山が見えています。

御殿場駅の改札口を出て階段を下りると、バス待ちの行列が・・・。

バスを待っている間に夜が明けてきました。

(6時30分御殿場着でバスに乗るまでの時間は約30分)

バス待ちの行列に並んでいると、途中に乗車券売り場が設置されています。
    事前に必要な金額を準備して、乗車券を購入した後バスに乗車。

(乗車券を購入する人、バス待ちの列に並ぶ人、それぞれバラバラになる必要はありません。列に並んでいると必ず乗車券売り場を通過します)

列の途中付近にはトイレがあります。

適度に人が乗車すると発車していきます。なので、ギュウギュウ詰めになることはありません。

また、バスの運行開始時間は7時からですが、6時45分くらいから順次出発していました。

バスの乗車時間は約30分、渋滞はありませんでした。

演習場到着7時頃。

すでに各ゲート前にはなが〜い長蛇の列が・・・。

途中に自衛隊の人が案内をしていましたが、この時点で「スタンド席は満席です」と。

なんだって???

スタンドに座っている人はまだまばらですが、各ゲートにシート席の列、スタンド席の列がそれぞれ作られていて、現在並んでいる列の人が入場するとスタンド席はうまってしまうということでした。

ABCDE各ゲートにはスタンド席の入り口、シート席への入り口、再入場の入り口が設けられています。再入場とシート席の間には抽選ハガキと入場券の交換場があるのですが、間違ってシート席の列に並んでいました。

まあ、入り口で右にも左にも行けるので問題は無いのですが・・・。

無事、シート席に着席。前後左右、適度なスペースがあります。
    また、10列ごとに通路があります。

演習は10時開始ですが、すでに予行練習が行われていました。
    もちろん、実弾を使っています。

御殿場駅に到着した時点で、ドカンドカンという音が聞こえていました。

まもなく前段演習開始。その前に小野寺防衛相 石破幹事長が入場。
    音楽隊の演奏も聴けます。

だんだん、雲行きが怪しくなってきました。(毎年、総火演は雨ですから・・・)

どか〜ん

砲の先からは炎が。

弾が発射されると、爆風と爆音が・・・。

動画サイトなどではパンパンという音でしたが、実際は尺玉の花火が目の前で爆発したような感じでぜ〜んぜん迫力が違います。

正直、耳栓を持ってくればよかったと思ったし、最前列だと心臓の悪い人はショック死するくらいの爆圧 爆風 爆音でした。

戦車の位置は最前列から直近で30m〜50m。

11時から20分の休憩を挟み、後段演習開始。

後段は【空】がメインに。

降下〜!

終了〜〜〜〜!

撤収開始

12時30分 バス乗り場へ引き上げ。

観客が一斉にバス乗り場方面へ集中するので、全く動きません。