2011/04/29 - 2011/05/03
アキチさん
旅のごはん日記。
今年は北海道を横断?縦走?します!
- 友人
- 船 レンタカー
はい、今年もここから始まりー!
はいー、どんどん!
そしておひる〜!
今年もあざれあグリルランチー♪
乗船時にメニューを見たら、昨年と同じメニューだったので(季節が同じだから?)ダメもとで逆区間メニューをリクエスト!そしたらなんとオッケー!!嬉しすぎー♪ -
いつもなら乾杯ビールといくとこですが、既に朝7時前から飲み続けているので、余市ワインをボトルで。
オードブルは手作りナチュラルチーズのブルスケッタ
北海道素材のデザート3種盛り合わせ アングレーズソース
<余市産焼リンゴタルト・クレームブリュレオレンジ風味・
岩瀬牧場のブルーベリーアイスクリーム>
だそうです。 -
ジンギスカンの人気店を探していたら、「ふくろう亭すすきの店」が。
電話で予約でいっぱい1時間待と言われショボーン。
そしたら、開店したばかりの「ふくろう亭6条店」を紹介され一気にテンションアゲアゲ〜♪ -
生ラム840円 生ビール525円
おいしゅうございます。
行者にんにく入りラムソーセージ630円 野菜盛合せ420円など。
ふくろう亭 6条店
札幌市中央区南6条西6丁目ライオンビル太陽館1F
TEL011-522-7116
http://www5.plala.or.jp/fukuroutei/index.htm -
旅行前にグルーポンで見つけた62%OFF【2,800円】すすきのを一望できる大人のスタイリッシュバー《2人でドリンク6杯+選べる2品(チャージ料込)》というお店へ。
"2名様で使えるのでデートにぴったり"・"地上10階にある隠れ家のようなBAR"・"すすきのの夜景"・"ムーディな夜を・・・"というコピーに引かれ2枚購入し4人で行きました。グルーポン初体験です。
選べるフード2品は生ハム盛り合わせ・ピザ・チーズ盛り合わせ・チョコ盛り合わせだったような・・・。割引チケット1,000円も使えたので、4人で4,600円でした。 -
それぞれ3杯ずつビール・カクテル・ウイスキー等いただきました。
BAR SHAKA
すすきの 第23桂和ビル10F
?011-522-3980
http://www.s-r-s.jp/shaka/ -
懲りずにまたまたラーメン!
このビルは・・ -
はい、「すみれ」さんでーす!
ラーメンが出来上がる間、ついついビールいっちゃいますね。
塩ラーメン800円
醤油ラーメン800円
味噌ラーメン900円
私たちが行ってるのは「すみれ 札幌すすきの店」さんですね。
札幌市中央区南3条西3丁目9-2-2F
TEL011-200-4567
http://www.sumireya.com/ -
今夜のお宿はメルキュールホテル札幌。
メルキュールは学生の頃、パリで泊まったホテル。当時はヨーロッパのビジネスチェーンホテルのイメージが強かったような・・・。あ!でも朝食(コンチネンタルブレックファストですけど)は毎日お部屋へサーブされてた気がするー??
こちらは、濃いい赤を貴重としたオシャレなホテルでした。 -
ほら、オサレでしょ。
翌朝はホテルごはのビュッフェ。
レストラン「ボルドー」は明るい陽射しが気持ちよく、今日の始まりが楽しみ! -
ほら、おいしそー♪
フロント前のエレベーターで土屋アンナさんとすれちがったー!!
サングランスしててもなお、芸能人オーラ出まくり!!
メルキュールホテル札幌
http://mercuresapporo.jp/ja/ -
レンタカーで網走へ向かう途中に寄った道の駅のようなとこ。
こころそそる軽食が並んでるのに、昨日から食べまくりでほとんど動いていないせいか全然おなか空かなくって、食べるのをガマンー(既に14時ごろのはずなのに・・)。
網走まで後1時間弱ー。
というところで、道の駅サロマ湖の「物産館みのり」へ。 -
試食のつぶ貝が美味しくて、早速自分用おみやげ購入!
長距離運転してきた男性陣がここでついに生ビールの誘惑に。。。
しようがない、お許ししましょう。
お疲れ様ー。 -
揚げシマエビが口中に刺さるー
女子達はスイーツタイム♪
ん?ほたてソフト? -
やっぱコレでしょー。
ほたてミミソフト!
帆立のミミがのしイカのように平べーったくなって、普通のバニラ味ソフトへ突き刺さってます!
ミミをスプーン代わりにすくって食べたけど合うかというと、ウーン。ま、好みはそれぞれなんでね。面白いから、いっか。 -
ハスカップじゃなくって・・なんか珍しいカタカナ名前の野菜かフルーツかなんかのソースがけソフト。
こっちは美味しかった気がします。 -
ようやく辿り着いた網走。
今夜は駅真向かいの「ルートイン網走駅前」へお泊り。
この後、ツレの古くからの友人さんちゃん一家とここで待ち合わせ。 -
駅前ローソンにて「こいのぼりチロル」チョコを激写!さすがゴールデンウィークですなぁ。
全国区チロルかと思ったけどチロルファンの同僚へ念のため購入要否確認写メを。 -
さんちゃんに晩ごはんのお店へ連れてってもらう道すがら。
こういうのに、ついつい惹かれちゃうんだよねー。 -
着いたのは「和助」さん!
ワー!ステキな刺し盛!
3,500円 -
ししゃも?こまい焼?
525円 -
若鶏唐揚800円、生ビールは550円
マトンロース串500円
いろいろ
食べて
初体験の「青つぶ貝」
1皿3個盛650円 -
ボタン蝦刺600円
などなど、いろいろ食べて飲んで大満足!
居酒屋和助
北海道網走市南5条西1丁目
TEL0152-43-4951
http://izakaya-wasuke.jp/index.html -
なのに、更に2軒目ー。
それもやっぱり居酒屋系。 -
かと思いきや、メニューにはいろんなクジラ料理が!
そんなステキなお店は鯨料理と地酒の店「喜八」さんでした。
酒菜亭 喜八
北海道網走市南4条西3丁目
TEL0152-43-8108
http://theearth.ftw.jp/u50446.html -
もう、おなかいっぱいなのにー!
またまた懲りないツレが「しめのラーメン」と探しまくり、帰宅中のギャルに親切に教えてもらったお店が暖簾をしまってて・・ガックリ。
漂流してるとまたまたさんちゃんに出会い・・を繰り返し辿り着いたのがこちらのお店。 -
でも、本当はその前にオバチャン(ママ?)がひとりでやってる居酒屋兼ラーメン屋にうっかり入ってしまい、慌ててレスキューしてもらってました。
(だって、オバチャンこあがりで横になって寝てたんだもん。) -
ラーメン。
もうグダグダ・・・ -
写真撮っててよかったー!
ワタシ達が行ったのはコチラの「壺中軒」さん。
ちなみにこちらのお店もママ(?オバチャン)がひとりで切り盛りしていました。
そして、親切なギャルが教えてくれて最初に行こうとしていたお店はおそらく「ラーメンだるまや 網走店」さんかと思われます。 -
昨夜しつこくしつこーく飲んでた人の朝食はやっぱり質素。
サラダ多めで一見ヘルシー?
いえいえ、パン好きですからー。最近はビジホでもパンに力を入れてて嬉しい限りございます。 -
網走と言えば、ここでしょー。
健さんの映画を見たーい、と思いました。
帰ったらTSUTAYAへ行こうっと。。 -
途中に寄ってみました「オホーツク流氷館」。
行ってよかったー!!
ほていうおちゃんが、かわいすぎるー!!ぽわーん♪ -
ほらー!!ぽわーん♪
質素な朝食と観光ですっかり復活した人は既にラーメンサーチ!
昨夜の満腹が続いているワタシは少しでもヘルシーなものを、とオニオンスープラーメン。
タマネギ好きにはたまらーん♪オニオンスープラーメン♪
店名思い出せず・・・どなたかご存知でしたら教えてくださーい。 -
北海道横断ドライブ
硫黄ボッコボコ
お子様達、気をつけて! -
「霧の摩周湖」
タイトルどおり霧でしたー!
youtubeで聞きつつ、がなりつつ、「霧の摩周湖」堪能♪ -
こんなんんじゃアカンねーん!!!
右横にメチャクチャ自由な露天があるらしく、おじいの裸体が!ギャー!! -
今夜は十勝にお泊り。
なにはともかく十勝といえば豚丼!
けど、豚丼のお店はたいがい20:00には閉まっちゃうーーー。
繁華街を彷徨い2〜3周。
そこで同行者の目がキラーン
どうやらレトロ調の看板には目が無いようです。
ホルモンの文字にも。 -
まずは「ホルジン」とやらを
ホルモン+ジンギスカン=ホルジンだそうな -
馬刺し!
牛レバー刺し?
季節の野菜天ぷら(ってなんだったっけ・・・)
ホルジン惣菜 かね田商店 -
もう、帰ろうと思ってたのにー
ホテル間近のこのお店へ立ち寄っちゃいましたー! -
もう酔っ払っててお腹もいっぱいだし何を頼んだのか、食べたのか覚えてません。
けど、店名どおり?アジアーンな内装のこぎれいなお店でした。
国民的亜細亜厨房じんや
北海道帯広市西2条
TEL 0155-22-0664 -
3泊目は十勝ガーデンズホテル。
疲れた身体にモール温泉がしみじみー。
これはホテルの朝食ブッフェより。 -
同じく朝食ブッフェ。
もう、どっちがどっちか、わかりますねっ。 -
美味しそうなヨーグルトがあったので追加。
北海道最後のごはんは苫小牧「ぷらっとみなと市場」近くのマルトミ食堂さんへ!と企ててましたが、営業時間終了。次なるお店を探し、市場内の「ふじ十食堂」さんへ。
市場へ隣接して「ほっき貝資料館」がありましたが、閉館時間がなんと15時。着いたのがちょうど15時頃だったので、泣く泣くあきらめ...ごはんです。 -
メニューがたくさんあって悩むー。
まだレンタカーを返してないので、ビールはガマンガマン(ってゆーか連日ののみ疲れでもういいい?) -
さっきの垂れ下がりメニューから
「つぶ刺」と「ホッキ貝塩焼」 -
海鮮丼(1,600円)。
ホッキカレーにもものすごく魅かれたのですが、やっぱこれでしょー。
北寄貝丼(850円)。 -
新日本海フェリー1等船室(洋タイプ)はこんな感じ。
お部屋にはこんな簡単な洗面台が付いてます。
同じくフェリー1等船室(和タイプ)にて最後の宴。
これで今回の「たびごは」は終了です。
お疲れさーん。