リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リバプールは2004年に海商都市としてユネスコに世界遺産の登録がされました。「ビートルズ・ストーリー」もある港湾地区のアルバート・ドックは、見所いっぱいの観光スポットでした。

イギリス再訪25 リバプールの街並み1(アルバート・ドック)

2011/06/20 - 2011/06/20

キヌちち

キヌちちさん

アルバート・ドック。1846年に開設され、世界中から船荷が集まった。近年約1億ポンドを投じて再開発された。19世紀に倉庫だった建物の数々が現在、ビートルズ博物館のザ・ビートルズ・ストーリーをはじめ、ショッピングモール、レストラン、マージーサイド海事博物館、リバプール生活博物館、テート・リバプール美術館、ホテルなどが入居する一大観光コンプレックスとして再生されている。

水陸両用観光バス・船

観覧車

アリーナ・コンベンションセンター

観覧車、アリーナ・コンベンションセンター

アリーナ・コンベンションセンター、右側はマージー川。

アルバート・ドック

マージー川

マージー川

マージー川、右側にフェリーターミナル。

マージー川、中央に客船が見える。

マージー川、川風を受けながらの散策は最高でした。

錨マークが施されたごみボックス。

リバプールから新世界に移住する若い家族を記念した銅像。この像は、アメリカでの新しい生活を始めるために勇気とパイオニア精神を持ち、リバプールからの航海に乗船したヨーロッパ中の多くの家族の貢献に対して、モルモン教会が建立した。

リバプールから新世界に移住する若い家族を記念した銅像

リバプールから新世界に移住する若い家族を記念した銅像の説明文。

アルバート・ドック、モニュメント。

アルバート・ドック。中央の尖塔のある建物は1907年完成の「PORT OF LIVERPOOL 」。一見、教会風だ。

アルバート・ドック。中央の橋の右側はCANNING HALF TIDE DOCK。

アルバート・ドック。中央に帆船、右側は博物館。

リバプール生まれで、イギリスで最も有名なロックンローラーの一人、ビリー・フューリー(1940−1983年)の銅像。遠くから見た時、プレスリーのように見えました。

ビリー・フューリーの銅像の説明看板。

中央にPORT OF LIVERPOOL 、後ろにCUNARD BUILDING 、その後ろに時計塔のあるROYAL LIVER BUILDING。これら3つのビルを称してTHREE GRACES(3美神)と呼ばれており、リバプールがユネスコの世界遺産・海商都市に登録される際の材料となった。

CANNING HALF TIDE DOCK。アルバート・ドックの博物館前に帆船が係留されています。

左側はCANNING HALF TIDE DOCK、左上のビルは博物館、中央橋奥はアルバート・ドック、右側のビルはテート・リバプール。

何か分からないが、囲ってあったので一応撮りました。

テート・リバプール

ハートレイ橋

ハートレイ橋。左側はCANNING HALF TIDE DOCK、右側はアルバート・ドック、右側のビルは博物館。

アルバート・ドック、右側のビルはテート・リバプール。

ハートレイ橋とテート・リバプール

アルバート・ドック、中央はビートルズ・ストーリーが入っているビル。

CANNING HALF TIDE DOCK、係留中の帆船。

マージーサイド海洋博物館

案内塔

中央はポンプ室

ポンプ室横、大勢の市民が憩っております。

INTERNATIONAL SLAVERY MUSEUM(国際奴隷博物館)。入館したかったが、時間がありませんでした。

中央はSALTHOUSE DOCK

CANNING DOCK

アルバート・ドックからダウン・タウン方向を望む。中央にラジオ・シティ・タワー。

CANNING DOCK、左側にアルバート・ドック。

アルバート・ドック

ストランド・ストリート。左にCANNING DOCK。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る