ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半、急に手配して出かけた<br />  大忙しのソウル旅行なの。<br /><br /><br />2日目の朝は、プゴグッを食べに<br />  武橋洞プゴクッチプへ<br />その後は、パワースポットの<br />     景福宮でパワーをもらうべさ〜!

初ソウル! 景福宮へ

2011/05/05 - 2011/05/08

らーやん

らーやんさん

GW後半、急に手配して出かけた
  大忙しのソウル旅行なの。

2日目の朝は、プゴグッを食べに
  武橋洞プゴクッチプへ
その後は、パワースポットの
     景福宮でパワーをもらうべさ〜!

徒歩
JAL

5月6日

昨夜は、
    あんなに賑わっていた明洞も
      朝はこんなに静かなの。

ロッテ百貨店を通り越し

てくてく歩いて
     らーやんたちの
       向かった先は〜

親子2代に渡り
     干しタラのスープひとつに
        こだわる老舗

『武橋洞 プゴグッチッ』なの。

場所は、地下鉄2号線市庁駅や
     乙支路入口駅から徒歩3分ほどですが・・・

初心者のらーやんたちは
       ハングルの看板に大苦戦なの;

近くに交番の前におまわりさんがいたので
       教えてもらちゃったよん。

ちょうど、写真の右の方
       細い路地にあったのねん;

8:00前にもかかわらず
    店内はお客さんでいっぱいなの。

メニューは、1968年から続く
    「プゴグッ(干し鱈のスープ)」
         W6,000のみなの。

なので、注文しなくても〜

テーブルの上には
     あっと言う間に、スープ
      ご飯、水キムチなどが並ぶの。

横のニラや白菜のキムチは
     小皿に取って好きなだけど〜ぞ

スープの中には、プゴッ(干したスケソウダラ)
     豆腐、ネギ、そしてふんわり卵が浮かんでるの。

味は、タラの味が染み出てる〜
     でも・・・ 薄味なので、エビの塩辛
    ←コレを入れるのがポイントみたいだにゃ

スープにキムチやご飯を入れても美味しいの。

胃にやさしい朝食で、ほっこり

でも、キムチやニラも食べたから
     お口のニオイが気になるのが
           乙女心だよねん;

でも、大丈夫よん。
    レジに置いてあった
     ミントの飴ちゃんもらったの♪

清渓川を渡って
     次の目的地に向かうよん。

ちょうど、ソウルでは
     今がお祭りの最中らしく
    キレイに飾りつけられてるの。

なんでしょう?
    『記念碑殿』と書いてあるよん。

キレイな建築物ですが
    ビルの前にひっそり建ってるの。

ふと、横を見ると
     『光化門広場』に
      到着したみたいなの。

世宗路と言う道路の真ん中が
      広場になってるの。

まずは、でで〜んっと
    ソウルの街を見守って立ってるのは
      『李舜臣像』だよん。

韓国の英雄なんだって

次に現れたのは
    ハングルを創った朝鮮王朝第4代王
     黄金色に輝く『世宗大王像』なの。

この像の地下にはねん。
    世宗大王について詳しく知ることの出来る
     無料の体験展示ホールがあるんだって

正面にみえるのが
    「北岳山」でしょうかに?

日本の山とは、なんか違うよねん。

それにしても・・・ 広いにゃ〜

ちょうど、花壇に散水中なの。

広場の端には
    韓国の歴史の書かれた
       水路があるよん。

読めないけどね・・・

そして、ここの広場でも
     お祭りの催し物が
    何かありそうですがね・・・

看板見ても・・・
     さっぱりわからないのx

それじゃ〜
    「光化門」をくぐって
    『景福宮』を見学に行こう!

脇にいるのは、「ヘチ」
    ソウル市のイメージキャラクターで
    善悪を区別し正義を守る架空の動物なの。

天井には、キレイな絵が
      描かれてるよん。

カラフルな色使いだねん。

おひとりさま
      W3,000なり

いざ!
    「興礼門」を通って
      朝鮮王朝の世界へ

むむむ・・・
    見学旅行らしき
     学生の集団発見なの。

込み合う前に
     急いで、先に進もう〜

あっ;

写真のじゃましちゃ悪いので
      ちょっと待ってねん。

ここが『景福宮』の正殿
     「勤政殿」だよん。

中には、王座がど〜ん!

そして
    「勤政殿」に向かって
       〔正一品〕と書かれた
           石塔が並んでるの。

ここが、パワースポットらしいよん。

一番前の石に触って
      願い事をしてねん。

その後、正殿に続く
     石段を上がれば
    願いが叶うらしいよん。

それにしても
     古宮の中には
      個性的な石像が
       たくさんいるの。

眉毛の凛々しいトラ?

おかっぱ頭の馬?

その上は
    気の強そうなニワトリ;

なんだか憎めない顔の
     ・・・ ; 誰だコイツ???

うお〜!?

振り返るとたくさんの人が
      なだれ込んで来てる〜;

先を急がなきゃねん;;;

おや?
    あんなところに五重塔???

勤政殿の裏側には、
     「思政殿」があるの。

屋根の上に並んだ像を
     撮ろうと思ったら・・・
    鳥が仲間入りしちゃった(笑)

中にある
    王を象徴する龍の描かれた
     壁画も一見の価値ありなの。

王の書斎だったので
        他の建物よりも
    屋根のひさしが短いそうだよん。

ん〜 短いかな〜???

似たような建物が並んでいるので

左側の塀の向こうへ行ってみたら
     池に浮かぶ
       「慶会楼」があったよん。

宴会場だったらしいの。

それじゃ
      元の場所に戻って

んん!?
      「千秋殿」???
    って、人の名前じゃないか;

中心部に位置する
     「康寧殿」と「交泰殿」は
    王と王妃の生活の場であり、寝室なの。

靴を脱いで上がって
    室内を見学できるよん。

大きな部屋を
    いくつもの小部屋が
     取り囲むような
       造りになってるの。

「交泰殿」の方が
    王妃の住まいだからかに?
     華やかな感じなの。

周りの塀や瓦にまで
     模様が入ってるの。

軒先だってキレイだよねん。

そして
    「交泰殿」の裏に回って
      のぞいてみるとねん。

「峨嵋山」と言う
    裏庭があるんだよん。

さらに、奥に進むと
     五重塔が右手に現れたの。

この建物は、韓国の伝統文化や
     生活スタイルなどを紹介した
      『国立民俗博物館』なの。

時間がないので、今回はパスなの;

さらに、進むと絶景スポット出現!?

池の真ん中に小島があって橋で結ばれ
      「香遠亭」が建ってるの。

トップ画もそうだけど
          絵になるよねん。

んん!?

足元に動くものがいる
     と、思ったらリスなの。

こちらには、まったく
     おかまいなしで・・・
    エサ集めに忙しそうなの。

よくみると、池の辺に
     仔リスが3匹いたよん。

この子達のエサ集めに
      忙しかったんだねん。

景福宮敷地内の一番奥
     「乾清宮」に、到着したの。

ちょっと
     違った雰囲気かも〜

ずいぶん
      シックな感じの
    佇まいになりましたにゃ〜

周りに花も咲いて
     いい感じなの。

こっちには、桜・・・?
    と、思ったけど違うにゃ;

何の花でしょう???

左手の奥にも
    まだ、建物がありますが・・・

もう、歩き疲れたのねん;

なので・・・
    カメラのズームで省略なの(笑)

「集玉斎」だって;

『景福宮』・・・ 広いの;

昨夜の南山の帰りといい
     よく歩いてるにゃ〜

入ってきた「光化門」まで
     戻りましょう・・・ ふぅ=3

おや!?
    「光化門」と「興礼門」の間にある
      広場に人だかりができてるの。

何かな???

そうだ!

「王宮守門将交代儀式」が
      10:00〜15:00の
    毎時ちょうどに行われるんだった!?

もう、10:00になるのかぁ

この人たち
     お偉いさんなのかにゃ?

続々と
      人が出てくるよん。

見学者もたくさんなの。

みんな
    「光化門」に向かって
       歩いていくよん。

足並みも
    キレイに揃ってるねん。

ねぇねぇ

お兄さん
      何が始まるの?

ちょっと
    時代をタイムスリップした
        みたいですねん。

ど〜ん!

太鼓も叩いちゃいます。

その後
    「光化門」の外にも出てきて
    まだまだ、儀式は続くようですにゃ

約10〜15分間
      行われるようですが・・・

らーやんたちは
    途中退場させていただきます〜

欲張りなので
    やりたいことが山積みなの。

さて、それじゃ〜
    らーやんたちも韓服に着替えるべさ

つづく

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る