苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苗場山(なえばさん)は新潟県南部、長野県北東部の県境に位置する標高2,145mの火山。<br /><br />苗場山は成層火山。山頂から南西方向に緩やかに傾斜し、山頂から北に向かう稜線の西側は侵食カルデラである。山頂南西側の平坦面には湿地が形成され、小さな湖沼が点在する(国土地理院地図)。山頂の湖沼にはミヤマホタルイやヤチスゲが苗のように繁って苗代田のような外観を呈していることから、山名を「苗場山」としたとの説がある[1]。ほか、古くは地震のことを「ナイ」と云い、古人は地震がこの山から起こると想像したための付名との説もある[2]。古くから稲作の守り神としての信仰を集め、山頂には伊米神社が祀られている。日本百名山の一つで上信越高原国立公園に属する。<br /><br />東側の山麓はスキーリゾートエリアとしても知られる。苗場山麓のスキー場としては田代、かぐら・みつまたがあり(苗場スキー場は写真のように苗場山の山麓には位置しない)、上越国境地域のスキー場では滑走可能になる時期が早いことで有名。西側の山麓、中津川に沿った峡谷には秘境・秋山郷がある・・・wikipedeiaより<br /><br />今の時期、チングルマの群落が素晴らしいので、前から登りたかった苗場山に前夜発で登ってきました。<br /><br />

雲上の花園 苗場山に登る 花の山旅~♪

2011/07/01 - 2011/07/02

みちるさん

早朝登山口の駐車場に到着。

心配されたお天気も、まずまず。
    登り始めは肌寒かったのですが、次第に汗が噴出してきました。

途中の展望。

展望はあきらめていたのに、すっきりとした展望で嬉しくなる。

素晴らしいぶなの木の道を歩く。

が、木の根っこがむき出し。

珍しい白のイワカガミ。

突然変異なのか、ここだけでした。

興奮したせいか、手が震えてますね^^

ピンクのは、あちこちに。

マイヅルソウ

水場で水分の補給。

冷たいので何杯も飲みたくなる。

サンカヨウ

キヌガサソウ

素晴らしい展望が広がる。

足元は岩場。
    慎重に通過します。

待ってた木道になった。

どんなお花があるかな〜♪

チングルマがすご〜〜い〜〜♪♪

イワカガミガいいグラデーション。

激写中です^^

真似したら、こんなアングルで撮れました。

前になり後ろになった、A社の団体さん。

雪がまだあった。

大好きな池塘

ウスギョウラク

いいなぁ〜こんな景色〜♪

ワタスゲ

ヒメシャクナゲ

池塘が広がる。

どこまでもチングルマが

快適な木道歩き。

右も左もチングルマ。

山頂とも思えない。

先にA社の団体さんが到着してました。

皆笑顔〜♪

風紋のよう。

コバイケイソウ

チングルマの大群落。

タニウツギとコバイケイソウ。

足元は危なげな岩場で・・・・

イワカガミの群落を通り抜ける。

名残のミツバツツジ。

朝は気がつかなかった大木。

すさまじい木の根の道。
    転倒してしまった人も。
    人事じゃない、注意して歩く。

緑のシャワーをいっぱいに浴びて。

ギンリョウソウ

帰りに寄った高天が原で。

ここは以前尾瀬の山に登った時の帰路、お風呂に入ったとこでした。

ここでもコバイケイソウ

ハクサンチドリ

• rokoさん 2011/07/06 17:50:07
    いいなぁ〜こんな景色〜♪
    こんにちは〜

快調に山歩きされてますね、羨ましい〜

ここ苗場山も花の百名山でもあるのですよね、
    マイズルソウなどお花がとっても美しく撮られてますね。

チングルマの群落はさすがですね、
    どこでもいらっしゃるのですね、こういうスタイルの方。
    アングルがやはりいい感じです。

大好きな池塘のあるところ、いいなあ〜
    こういう雰囲気、私も大好き!
    こんなところならぜひ行ってみたいです。

素敵な山歩き、楽しませていただきました。
    ありがとう!

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/07/06 20:39:52
    RE: いいなぁ〜こんな景色〜♪
    > こんにちは〜
    > 快調に山歩きされてますね、羨ましい〜
    > ここ苗場山も花の百名山でもあるのですよね、
    > マイズルソウなどお花がとっても美しく撮られてますね。

こんばんは〜

rokoさん、ご訪問コメントいつもありがとうございます。
    以前から、苗場山は行きたいリストはいってました^^
    マイズルソウ、たくさん咲いてました。
    ありがとう〜休憩中にそれっとばかり撮影でした〜〜

> チングルマの群落はさすがですね、
    > 激写中の方、4トラのはなかみの王子さまかと思いました(^^ゞ
    > どこでもいらっしゃるのですね、こういうスタイルの方。
    > アングルがやはりいい感じです。

はは、王子様の激写中のお写真、拝見した事がありますよ、おんなじですね^^

> 大好きな池塘のあるところ、いいなあ〜
    > こういう雰囲気、私も大好き!
    > 最近山に一緒に登る仲間の一人がこの苗場山に行きたいと言ってました。
    > こんなところならぜひ行ってみたいです。
    > 素敵な山歩き、楽しませていただきました。
    > ありがとう!
    > roko
    苗場山、行ってみてrokoさんの好みだな〜と思ってました。
    池塘、お花、見所が揃ってますものね。
    もっと暑くなったら、どんな花が咲いてるのでしょうね。
    是非皆さんで登って見て下さいね。
    行ってよかった〜と思う事請け合いですよ~~
  • はむじさん 2011/07/06 07:50:52
    良い山旅ができましたね。
    お天気にも恵まれ、多くの花々を
    鑑賞出来て良かったですね。

木道。池塘。画像を見ていると、15年位前に
    登った尾瀬の燧ヶ岳を思い出した。

みちる

みちるさん からの返信 2011/07/06 08:37:33
    RE: 良い山旅ができましたね。
    > お天気にも恵まれ、多くの花々を
    > 鑑賞出来て良かったですね。
    > 木道。池塘。画像を見ていると、15年位前に
    > 登った尾瀬の燧ヶ岳を思い出した。

ham-jiさん

おはようございます
    登録されたんですね。
    これからもよろしくお願いします。

私も登ってるうちに尾瀬の燧ヶ岳とそっくりだな~と思ってましたが、苗場山のほうがスケールが大きいです。

岩場はもっと気が抜けないし登り難いですが、木道がそれを癒してくれました。
    チングルマがすごいです。
    これほどのは、見た事がありません。

鬼胡桃、ひょっとして海上の森の写真のかしら。
    ごめんなさい、疎いのでよく分からなくて。

みちるさんのトラベラーページ