波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニシ浜ビーチを堪能した後は、レンタバイクに乗って島内観光(原チャリツーリング)に向かいました。

久し振りに石垣島へGO!!【波照間島再訪編③】(2011年6月)

2011/06/15 - 2011/06/15

masapi

masapiさん

バイク

ニシ浜ビーチの東側には、製糖工場があります。

南の浜(ぺムチ浜)近くの海です。

この海のずっと南にフィリピン(ルソン島)があります。

南の浜(ぺムチ浜)が見えています。

一瞬、北海道??と思う風景ですが、ここは位置的に真逆の波照間島です。

日本最南端(人が住んでいる島としてです)の記念碑です。

自転車(レンタサイクル)だと、集落からここまで来るのに約20〜30分掛かります。また、起伏も結構多いので、暑い時期はかなりキツイ(熱中症に注意)と思います。

記念碑から海も近いのですが、足場がとても悪い岩場なので、余り近づかないほうが無難です。

島内一周道路です。

のどかな風景です。

星空観測タワーが見えて来ました。

星空観測タワーです。

波照間空港の滑走路が見えて来ました。

波照間空港の旅客ターミナルですが、閉鎖されています。
    残念ながら、現在は、定期航空便は就航していません。

今回借りた原チャリです。波照間空港の敷地内で撮りました。

波照間空港周辺の風景です。

波照間島は思った以上にとても広いのです。この辺(島内北東部)には見所もないので、レンタサイクルの人はまったく見掛けませんでした。

灯台が見えて来ました。何故か島の真ん中にあります。

島内は、サトウキビ畑が多いです。

波照間島の中心部にある集落です。民宿、商店、食堂、レンタル店、郵便局、学校などは、ほとんどがこの辺にあります。

迷った時は、集落の外れにある、このNTTの鉄塔が目印になります。

幼稚園のようです。

小中学校です。

名石商店です。

波照間郵便局です。

「泡波」で有名な波照間酒造所です。しかし、ここで買う事は出来ません。

民宿です。

集落の中心付近です。

民宿「星空荘」です。

「ホテルオーシャンズ」です。

風情のある町並みです。

駐在所です。