2011/06/15 - 2011/06/18
Princess Mayさん
- Princess MayさんTOP
昨年9月の初台湾から9ヶ月。
またまた行ってきちゃいました!
前回はほんとお決まりコースで、移動も観光バスやタクシーだったけど、今回はホテルの立地もよかったこともあり前にいただいたチャージカードが大活躍!MRTに乗りまくってきました〜
行きたい所・見たいもの・グルメにマッサージもそれなりに楽しめて大満足の今回の旅。
ますます台湾が好きになってしまいました(^w^)
あっ、あとこれは余談ですが、MRT台北駅で女優の北乃きいちゃんにそっくりな人とすれ違ってガン見してしまったんですが、「まさかねぇ」とスルー。
でもやっぱりご本人だったんですね。
日本ではなかなか会えない人にも会えたなんてラッキーでした☆☆☆
1日目:成田(CI107) 9:40 → 台北 12:10
ホテルへチェックイン後に遅めのランチ
そして夕日のきれいな淡水へ
夕飯は小籠包の有名店、鼎泰豊へ
疲れを癒しに近所のマッサージ店でコックリコックリ
2日目:朝から新幹線で高雄へ
夕方からは温泉に浸かりに北投温泉へ
3日目:朝からショッピングと街歩き
4日目:台湾シャンプーの後にチェックアウト
台北(CI106) 26:35 → 成田 20:40
今回はチャイナエアラインです。
チャイナに乗るのは何年ぶりだろう?
あまりというか、全くいい印象がなかったからイヤだったんだけど・・・
そうでもなかったかな!?
経済成長したぶんグレードアップしたのかも!
って言っても、そんな美味しいものではないですけどね。 -
ホテルは『シーザーパーク』
台北駅の真ん前で立地は最高です☆
ただ、古い!
改装してロビーなどはモダンな感じだけど、部屋は古臭い。
ドライヤーは今どきお目にかかれないホースみたいな年代物だし、シャワーの蛇口が取れちゃったりで・・・
全室シャワートイレ完備となってたけど、ないない!嘘ですよ〜
けどTVは薄型だったりするのよねー
でも夜寝るだけだし、駅と直結してるってので人気なのかなぁ
確かに便利でした。
新幹線やMRTなどバンバン利用する人にはお薦めです。 -
早めにチェックイン出来たとはいえ、荷物を出したりして3時近かったのかな。
小腹が空いたのでホテルの下の台湾料理屋さん『花蓮扁食』で、軽く済ませました。
この日は時間的に空いてたけど、他の日に通りかかったら混んでました。 -
魯肉飯(30元)、季節の野菜炒め(30元)、ワンタンスープ(50元)
ご飯はお茶碗サイズなので2つ頼んで、二人で140元て安すぎるぅ
でも美味しかったです。
スープは薄味だけど出汁は出てるし、野菜は空芯菜だったのかな?ちょっと甘めの味付けでかなり美味しかった!
魯肉飯は初めて食べたので他と比べようがないけれど、さほど香辛料もきつくなく食べやすかったです。
軽めって言ったけど、結構お腹いっぱい食べちゃいました。 -
明日は高雄に出かけるので新幹線のチケットを買いに行きました。
自由席なら販売機でも買えるけど、混んでるといけないので念のため窓口で指定席を購入しときました。 -
台北−左營で片道1490元、日本円で4200円位です。
指定席でこの金額は安い!
明日迷わないように乗り場もチェックしてっと!
いいお天気だったのでMRTで淡水へ、
キレイな夕日が見れそうです☆ -
MRTで台北から淡水までは40分位です。
まず駅からバスに乗り紅毛城へ。
赤レンガ建築で、館内も見学できます。 -
館内はこんな感じです。
1867年からは英国領事館として使われていたそうです。
館内のキッチン
この椅子、座るとバグ・パイプの音楽が流れてきてビックリ!
カナダと淡水の架け橋となったマカイ博士という方が、このようなロッキング・チェアに座りバグ・パイプの音楽を聞いて望郷への思いを募らせていたんでしょうね。 -
こちらの建物はちょっと展示物などもありました。
イギリスアートのようです。
お庭にでっかい木靴を発見!
中に入れるようだったのでとりあえず入ってみました(^o^)v
いい大人が何やってんだか! -
こっちは大砲
またまた大砲
この三枚、セルフタイマーで撮ったものです。
たまーに人に頼むこともあるけどセルフがほとんど、
これが結構楽しいんです♪
おっと、そろそろいい時間、
駅のほうに戻りますかね。 -
どうです、この夕日!
写真じゃイマイチ伝わりづらいですけど、かなりキレイでした。
少し雲が出てきてるけどまずまずでしょ?
紅樓というレストランからの夕日が淡水で最も素晴らしいと言われているらしいですけど、淡水駅のすぐ近くの公園からでも充分です。 -
ちょっと甘いものが食べたくて公園内のミスドに。
日本では見かけないポンデリングのダブルストロベリー。
生地にもイチゴ、チョコもイチゴ、オマケにフリーズドライのイチゴでトリプルじゃないですか〜☆
これ甘酸っぱくてすっごーく美味しかった!
それに日本のよりもモッチモチだし、また食べたいな〜
ミスドさん、日本でも販売お願いします<(_ _)> -
初日の夕飯は鼎泰豊へ。
忠孝店へ行きましたが、平日の8時過ぎだと言うのに外は行列。
きいてはいたけど・・・これを目にしたとたん一日の疲れがどっと出ました。
でも30分ほどで入れてよかった! -
小籠包はスープが濃厚で美味しかったんですけど、ここのは冷めてくると皮が硬くなってしまうんですね。
空芯菜はかなりにんにくが入ってました。
海老チャーハンは普通に美味しかったです。
私達のお気に入りは箸休めにたのんだピリ辛きゅうり、かなり美味です!
女二人ではこれが限界。本当はもっと色々食べたかったんですけどね・・・ -
いったんホテルに戻り一休み。
ホテルの写真が意外に少なかったんですが、そのうちの一枚。
私達が泊まった13階のエレベーター前です。
この後、歩いて5分くらいのところにある『足満足』へマッサージに行きました。
足裏(30分)・半身(30分)・足の角質取り(30分)・足湯(10分)で1200元は安いです!
角質取りはあまり上手じゃなかったけど、私を担当してくれたマッサージ師さんはすごく上手で、浮腫んだ足があれよあれよという間にほっそり!
背骨や首の骨のずれも治してくれたみたいで、帰ってきてからも少しの間は調子よかったです。 -
ホテルの朝食はバイキングで、種類も豊富です。
私達はだいたい毎日こんな感じでした。
正直、食べすぎです(^^;
どこでもそうですが、美味しいものと不味いものと色々ありますけど、まぁまぁです。
さっさと食べて、今日は高雄へ行ってきま〜す♪
高雄旅行記
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10579967/ -
高雄から戻って、夜には北投温泉へ行ってきました。
北投駅で乗換えて1駅、目指すは新北投!
ホームはこんなかわいい飾りつけ。 -
で、来た電車もこんなかわい〜!
行きと帰りは違う絵でした。 -
車内も凝っていて、こんなテーブルがありました。
画面で温泉や街の情報が見られます。
他の車両では壁に大きめの画面があって、北投の観光情報が紹介されてたりしてました。 -
新北投駅に降りるとまたまた可愛らしいオブジェがお出迎え☆
温泉へ行く途中にあった『台北市立図書館北投分館』
原木を組み立てて建築されていて、テラスには読書スペースもあったりしてとても素敵ですね。 -
さっきの図書館から1分ほどのところにある『北投温泉親水公園』で、駅からでも6分位かな。
台北市が経営する公共の露天風呂なので、料金は格安の40元。
水着着用で、1日5回の入替え制です。 -
このチケットを買って右上の部分をちぎってもらい入湯します。
ご近所の常連さんが多いようで、賑わっていました。
やっぱり観光客は少なめですね。
岩風呂が6つあるんですけど、上のほうの源泉に近いところは熱くて入れませんでした。
一番下と水風呂を交互に入って、最後に水のシャワーを浴びて出るとスッキリ気持ちよかったです! -
夕飯はあまりお腹も空いてなかったので駅前のラーメン屋さんで簡単にすませました。
主婦の方たちがやっているみたいで、店内はかわいらしい飾りつけがされてました。 -
牛肉麺
これも初めて食べました。
やっぱり独特の香辛料が使われてるんですけど、だんだん慣れてきました。
スープもあっさりしていて、お肉もトロトロで美味しかったです。
台北(台湾) の旅行記