八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術関連のサイトのチケットプレゼントに応募してみました。<br />当たることはほとんどないのですが、コメント欄に見たいという<br />熱意を書いたのがよかったのか当たっちゃいました(^o^)丿<br />小さな出来事ですが、これで京都へ行く口実ができました。<br />主人の休みを確認してこの日に行ってきました。<br />主人は大学が京都だったので京都大好き!!<br />喜んで連れて行ってくれましたよ。<br /><br />二日目です。<br />今日は主人にスケジュールをお任せしてしているけど<br />何処に連れて行ってくれるのかな・・・・・<br />その前に腹ごしらえしなくっちゃ!!<br />朝ごはんはまたまた<br />愛読しているたらよろさんの旅行記を参考にさせていただきました。<br />旅行記に何度か出てきたので期待大です!!<br /><br />それでは二日目スタートです(^o^)丿

美術館のチケットが当選したので京都へ行こう 2日目

2011/06/11 - 2011/06/12

たまりんさん

美術関連のサイトのチケットプレゼントに応募してみました。
当たることはほとんどないのですが、コメント欄に見たいという
熱意を書いたのがよかったのか当たっちゃいました(^o^)丿
小さな出来事ですが、これで京都へ行く口実ができました。
主人の休みを確認してこの日に行ってきました。
主人は大学が京都だったので京都大好き!!
喜んで連れて行ってくれましたよ。

二日目です。
今日は主人にスケジュールをお任せしてしているけど
何処に連れて行ってくれるのかな・・・・・
その前に腹ごしらえしなくっちゃ!!
朝ごはんはまたまた
旅行記に何度か出てきたので期待大です!!

それでは二日目スタートです(^o^)丿

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

二日目の朝は早起きして朝食に備えます。
    7:30にホテルを出発して徒歩で向かいます。

昨日も路地を歩いて、たくさんの発見・驚きがあったので
    今日も路地を歩いてみましょ!!

新旧の建物を楽しく見ながら着いたのがこちら・・・・

「IYEMON SALON」伊右衛門サロン

LUNCH TIME 11:00-15:00

LAST ORDER FOOD 23:00

DRINK 23:30
    座席 115席

たらよろさんが書かれたこのお店の旅行記
            ↓

オープンの10分前に到着です。
    すでに一人の女の子がお店の中をのぞきながら
    待っています。
    注文するものを決めていたのですが、
    再度メニューを見ると悩んでしまいます(>_<)

入口の隣がテラスになっています。

お店の散策をしているとオープンの時間で〜す。
    結局オープン前に10人程待っていました。
    人気があるんですね・・・・・
    ワクワクしながらお店に入ります。

最初にお水の代わりにお茶がでました。
    さすが伊右衛門!!

注文の品が来るまで店内観察・・・・・(^o^)

広〜い店内です。

こ〜んな席も・・・・

キッチン・・・・・

中庭・・・・・

緑を見ながらの食事は落ち着きますね。

注文して10分ぐらいで来ました来ました
    主人が注文した
    「IYEMONのお茶漬け」

焼きハラスが肉厚で脂がのってます。

私の注文は・・・・・
    やっぱり食べようと決めてきていた
    「薩摩赤玉子のたまごかけごはん」

これが噂の釜戸炊きごはん(^o^)丿
    ふっくらつやつやです。

主人の実家が米屋なのでお米にはうるさいのですが、
    美味しいって!!
    お米もさることながら炊き方がいいんですよね。

大好きな卵かけご飯を堪能したのですが、
    どうしてもこちらも捨てがたく、食べないと後悔しそうなので
    こちらも注文・・・・・
    「茶美豚と薩摩赤玉の玉子サンドイッチ」をコーヒとともに
    いただきます。

うっっ・・・・・卵がふわふわで美味しい!!卵好きの私には
    たまりません。主人に手伝ってもらって完食です。

満足・満足の朝ごはんを終えたのですが、食べすぎで苦しい(>_<)
    腹ごなしにぶらぶらと散歩しましょ。

三条通りを歩きます。

重厚感がある素敵な郵便局ですね。
    郵便局に勤めている主人は何処に行っても郵便局に
    敏感に反応します(@_@)もう、職業病ですね。

で、ちょっと調べてみました。
    中京郵便局は、逓信省営繕課の設計により1902年(明治35年)に建築されました。ネオ・ルネサンス様式で、改築に際して屋根及び外壁の一部が保存され、近代京都の経済の中心であった三条通において、その外観は当時の雰囲気をよく伝えています。京都市登録文化財に指定されています。

京都府京都文化博物館別館

こちらも素晴らしい建物ですね。
    近代建物を至る所に見ることができる京都は羨ましいです。

こちらも調べましたよ!!
    京都文化博物館 別館は、日本銀行の京都支店として、日本銀行本店や東京駅など日本を代表する明治期の近代建造物を設計した辰野金吾(たつの きんご、1854〜1919、現在の佐賀県出身)とその弟子である長野宇平治(ながの うへいじ、1867〜1937)の設計により1906年(明治39年)に建築されました。
    長くなるのでこのへんで・・・・・

この建物は崩れそうなんだけど・・・・・
    でも、一階に雑貨屋さんが入っているし、
    その上しっかりセコムまで!!
    セキュリティ万全です。

ちょっと中に入ってみたかったのですが、
    時間が早すぎ・・・・しゅん(T_T)

よーじやカフェ 三条店

こちらのカフェも気になっていたし、
    お買いものもしたかったのですが
    なんせ時間が早すぎました(T_T)

新京極まで歩いてきました。
    朝ホテルを出てからすでに結構歩いています(>_<)
    でも頑張ってまだまだ歩きます・・・・・

朝早くから歩くのは気持ちがいいのですが、開店時間前なので
    考えて散歩しなくてはいけませんね。

率先して歩き出したので、どこへ行くのかと思ったら
    こちらの石碑の前でストップ!!

またまた坂本竜馬関係です。どんだけ好きなんでしょうか!!

写真を撮っていたら、修学旅行の中学生が一生懸命写真を取り出しました。
    坂本竜馬は幅広い年齢層に愛されているんですね。

無事ホテルまで歩きとおしました。
    なんと!!この時点で10,000歩を超えています。
    主人いわく、普通は歩かない距離だぞ!!って呆れられました。

新京極を歩いていた時に、商品を並べていたのでお願い
    して売ってもらいました(^o^)
    こちらも一度食べてみたかった八天堂のパン。
    クリームパンと抹茶クリームパンです
    まだお腹がいっぱいだったのですが、
    ホテルでお茶を入れていただきました。
    私的にはポピュラーなクリームパンの方が美味しいかな。
    クリームが最高!!ふわふわであっさりしてていくらでも食べられそうです。抹茶は抹茶の風味があまりしなくて、甘さがあり食べてて胸焼けがしそうでした。
    京都はいいですね。食べてみたかった物がいとも簡単に手に入るのですから・・・・・
    私の町ではそうはいきません・・・・羨ましいです(@_@)

早朝から歩きすぎて疲れたけど、せっかくの京都
    まだまだたのしまなくっちゃ!!
    主人が連れて行ってくれた場所は・・・・・
    涼しい場所がいいだろって「貴船」に(^o^)丿

細い道をくねくねと曲がり、対向車に悪戦苦闘しながら
    貴船神社 奥宮に到着!!

涼をもとめてか、混雑しています。
    でも、涼しいし新緑が綺麗でとっても素敵な場所ですね。
    初めての訪問です。

• 奥宮から貴船神社まで下っていきます。<br />マイナスイオンが充満してます!!気持ちいい・・・・・<br />

奥宮から貴船神社まで下っていきます。
    マイナスイオンが充満してます!!気持ちいい・・・・・

貴船は川床が有名なんですね。

真夏の炎天下でも平均気温23.5度と、京都市内の温度より10度は低い貴船川床。2段ある大きな滝から流れる冷風、そして岩を打つ水の音が心地よく、その瀬音を聞いているだけで癒されます。

みなさん食事をしています。美味しさも格別でしょうね。

私もこんな場所で食べてみたかったのですが、メニューを見て
    主人が食べれるものがない!!って、ガクッ(*_*)

食は後にして、この景色を楽しみましょ(^o^)丿

景色を堪能していると、貴船神社参道に到着
    この階段を上っていきます。

貴布禰総本宮 貴船神社到着!!

一組のカップルが結婚式をあげてました。
    この場所に白無垢姿がとっても似合っていて絵になります。

お幸せに・・・・・

歩き疲れたので、ちょっと休憩。

ここから見える新緑が綺麗です。

緑ってどうしてこんなに心を穏やかにしてくれるんでしょう。

そろそろお腹が空いてきたので、ランチの店へ・・・・・
    貴船を十分堪能させていただきました。
    とっても素敵な所でした・・・・

一度は川床での食事をしてみたいな!!

ランチのお店は、貴船から20分ぐらいのところにある

「ビストロブランジェリー ブリアン 北山店」

パンが美味しいとの評判なので決めました。

[BAKERY]
    7:30〜20:30
    [RESTAURANT]
    7:30〜22:30(L.O.20:30)
    ランチ営業、日曜営業

店内写真撮影禁止なので写真なし。
    厳しいよ・・・・・

レストランは2Fにあります。私たちは運よくすぐに座れましたが
    そのあとからは皆さん長く待たれてました。
    居心地が良くて料理もとっても美味しかったよ。
    メインを頼めばパンは食べ放題。
    誰だってついつい長居してしまいますよ(>_<)
    ほんと良いお店に出会えて良かった。

楽しい時間には限りがあります。そろそろ帰らねば・・・・
    もう帰らないといけないよと言っているかのように
    雨が降り出しました。遊んでいる間晴れていてくれて
    ありがとう。

帰りは神戸淡路鳴門自動車道を通って帰ります。
    こちらは淡路サービスエリアのスタバ。
    3月に行った時はなかったのですが、5月の連休に
    来た時に出来ていたけど入らなかったので、
    今日はこちらで休憩です。
    初潜入・・・・・

もう京都からここに来る間、凄い雨!!
    前が見えないぐらい・・・・
    怖かったよ(>_<)って、運転してないんだけどね。

カフェラテ飲んで、落ち着きましょ!!

わたるくん雨にぬれてさびしそう・・・・。

SAは5月の連休ぐらいの人出で凄く混雑してました。
    土日上限1000円の恩恵をうけれるのもあと少しだからでしょうね。

今回美術館のチケットが当選してくれたおかげで京都に来れて
    ラッキーでした。
    ちょっとしたきっかけで沢山の思い出が出来るんですね。
    これに味を占めたので、いろんなプレゼントに
    どんどん応募しちゃいましょ(^o^)丿

おしまい。

• 天星さん 2011/08/10 12:28:51
    ラストスパート中
    コンチハ

なかなか多忙な日々が続き
    ゆっくりとおじゃまできず...
    トラベラーさんの旅行記も
    パラパラと見ては投票するだけ
    それも昼休みなどの休息タイム
    今週末には開放される予定

美術館のチケットが当たり京都へ〜
    よかったですね!
    貴船神社と言えばまつわる物語があったような...
    雪の中の貴船神社を写真集で見たけど
    夏時期ははじめて見ました!

では〜

天☆

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/08/10 19:54:25
    RE: ラストスパート中
    天星さん〜

多忙な日々の貴重な休息タイムに、訪問・コメントを頂けて嬉しいです。
    後少し体調を崩さず頑張ってくださいね(^o^)丿
    そのあとはゆっくり体を休めてください。

初めての貴船でしたが、とっても癒される場所でした。
    雪の貴船も素敵でしょうね!!

今度時間があれば貴船神社の伝説教えてください・・・・・ね(^^)/

• たらよろさん 2011/08/03 21:04:23
    釜戸でごはん
    こんばんは〜たまりん様。

京都旅行2日目、、、
    京都の美味しさと伝統を堪能されたようでよかったです。

伊右衛門サロンの炊きたてご飯は大好き。
    普段、あまりごはんを食べないもので、それほどごはんに対して
    煩くない私も旦那様もなんですが、
    あのごはんを食べた瞬間に、やっぱり美味しいごはんは違うね〜〜って思いました。
    食べなれてない人間も、
    ご主人のように、米屋さんの息子さんも喜んでいただける白米、
    素敵な炊き方ですよね。

北山のブーランジェリーも人気のお店なんですよ〜
    待たずに入店できて良かったですね。
    旅行記を見ていると久しぶりに私も行きたくなったわ。
    週末行ってこようかな。

スタバの床はしてない時間もあるので、、、、要注意なんですよ〜
    真夏はお昼間はしてなくて、、、
    また、機会を見つけて関西にも遊びにきてくださいね〜〜

たらよろ

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/08/04 22:21:00
    RE: 釜戸でごはん
    たらよろさん〜(^o^)丿

いつもコメント頂き恐縮してしまいます。

京都旅行2日目も朝からたらよろさんの旅行記を参考に
    とっても美味しい御飯を食べることが出来ました。
    私も米屋に嫁いで、少々お米にはうるさいんですよ・・・・・
    でも、ふっくら・つやつやには脱帽しました。

お昼は主人に行き先を任せていたので、
    ランチのお店を決めていなかったのですが、
    主人が北山で食べようって言うので、
    貴船から北山まで行く間に必死で携帯で調べましたよ(@_@)
    北山のブランジェリーが口コミなど評判がよかったので決めたのですが、
    たらよろさんもお気に入りの場所なので嬉しいよ〜!!
    ここは値段が手頃なのにとっても美味しくって満足度が高いですね。
    また機会があれば行ってみたいお店になりました。

週末行かれるようなら、旅行記に載せてくださいね。
    たらよろさんの目で見たお店の雰囲気が知りたいな・・・・・

週末上限1,000円の廃止は四国に住む私にはとっても痛手ですが、
    次行ける日まで、たらよろさんの旅行記で情報収集させていただきますね。

たまりんでした(^O^)

• わんぱく大将さん 2011/07/28 05:36:46
    ここではマッ茶も、クリームパンも
    たまりんさん

たまりん、たまたまちゃん、又、遊びに来てくださって有難うございます。
    今年はこちら涼しくて、過ごしやすいですよ。とにかく日本に比べて湿気はない、蚊はおらん。キンチョ―ル、売れんわ。

いいですね、だんなさんとデ―ト!  私も郵便局好きで、特に大きいところは、でもって、建築上、面白いところは。辰野金吾氏は東京駅を建築した人では?  奈良のホテルもそうだったような。。。歴史の時間に習いませんでしたか?

朝からいっぱい食べて、元気もりもり。私も旅館に泊まったら朝から2杯、ドンブリで?  食べれると言うのは健康な証拠!

貴船はデートでいったな。

ここではマッ茶も、クリームパンもあらへんでえ〜!

まだ、京都にいらっしゃる時に雨でなくてよかった。でも、雨の日のドライブは怖いですね。気をつけて。

大将

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/07/28 20:56:43
    RE: ここではマッ茶も、クリームパンも
    大将さん・・・・・(^o^)

いつもコメントありがとうございます。

スペインは涼しくて、過ごしやすいなんて羨ましい・・・・・
    大将さん、もうすぐ帰国ですよね。帰ってきたらムシムシ・ジメジメの気候に体調崩すかも・・・・・
    覚悟して帰ってきてくださいね(@_@)
    でも、懐かしさいっぱいでそんなこと飛んでいっちゃうかな!!
    楽しんでくださいね・・・・・(*^。^*)

それから建築の事はうとくて・・・・・
    見るのは大好きなんですけどね!!
    これからもいろいろ教えてください。

夏バテ知らずで太ってしまった・・・・・
                 たまりんでした(^O^)

たまりんさんのトラベラーページ