リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーンからOECでフィラハ(Villach)経由でリュブリャナに入りました。<br />アルペンアドリアラインです。<br />OECは快適であったが、山道は揺れる揺れる。<br />フィラハから先はザグレブ行きの落書きだらけの汽車に乗換え、旧ユーゴ圏に入ったのを実感する。<br />雲行きはどんより。<br />ホテルも、うーん。。。<br />旧市街に向かうも、うーん。。。<br />で、あったが、<br />最高の街でした。

*Ljubljana* ワインの美味しい街リュブリャナ

2011/06/18 - 2011/06/19

shoyan

shoyanさん

アルペンアドリアラインです。
OECは快適であったが、山道は揺れる揺れる。
雲行きはどんより。
ホテルも、うーん。。。
旧市街に向かうも、うーん。。。
で、あったが、
最高の街でした。

リュブリャナ駅。
    ウイーンからフィラハ経由で6時間40分。
    寂れた駅に着きました。

首都だけに駅舎は立派だけど、駅前には何もなし。

駅前に長距離バスターミナルがある。
    ベオグラードの文字を見つけて旧ユーゴ圏にいるのを実感。
    エミール・クストリッツアのアンダーグラウンド好きには堪らない!

時間も夕方過ぎ、インフォメーションもギリギリ開いていたくらいで、他にやることなし。
    旧市街をフラフラ歩いていると、何やら屋台が。

どうやらワイン祭り。
    インフォで5ユーロのデポジットでグラスを借り、
    試飲ができる。
    いくらでもできる。
    味が分からなくなるくらいできる。

白が美味しかったけど、これはロゼ。
    同じセラーでも色違いがあって、全部は飲みきれない。

市庁舎の前で陽気な人たちと。

そういえば、朝から何も食べてないので空きっ腹。
    ちゃんとおつまみの屋台もあります。
    これは、試食ではなく量り売り。
    美味しい!

いっぱい飲んで、みんな歌いだして踊りだして。

きりがないので、ほどほどにして、
    お城に登ります。
    若干千鳥足なので、ロープウェイを使いました。
    ガラスの箱が上下します。

お城の上はレストラン。
    博物館は9時迄だったので、諦めました。

城壁の上から。小さい街です。

この屋根のハイサイドライトは、スロバキアで見たのと同じ形式。
    スロバキアとスロベニア、どっちだか分からなくなる。

翌朝は雨。
    日曜だから人がいないのか、それともあまり人がいないのか。

城に登る丘の中腹からの眺め。
    可愛らしい街です。

リュブリャナのビール。

なんだか素敵なレストラン。
    食べ物が断然美味しくなりました。
    ノーモア シュニッツェル

スロベニアの郷土料理だと勧めてくれた、ズコルフィー。
    名前が違うのか調べても出てきませんでした。
    ラビオリの中身がポテトだったと思います。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る