台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立劇場(國家戲劇院)へ英国ロイヤルバレエ団の公演を観に行ったついでに中正紀念堂などの画像を撮影した。それを旅行記にまとめたよ。<br /><br />画像は中正紀念堂1階の展示室にある蒋介石の執務室を復元したもの。

ホントはゆっくり楽しみたい中正紀念堂

2011/07/02 - 2011/07/02

xiaomai

xiaomaiさん

高速・路線バス 徒歩

これはよくガイドブックで見かける自由廣場の門。

ここは、日本時代には台湾軍山砲隊と歩兵第一連隊の軍用地だった。25万平方メートルという広さ。

奥に見えるのが中正紀念堂。
    (中国語では「記」念ではなく「紀」念)

門をくぐって......
    右手に国立劇場(國家戲劇院)、
    左手に国立コンサート・ホール(國家音樂廳)。

中正紀念堂は蒋介石の功績を讃え、それを記念するために建てられたもの(1980年竣工)。ちなみに「中正」というのが本名で、「介石」というのは字。

民進党政権時代に「國立臺灣民主紀念館」と改名したことがある(2007年)。しかし、翌年現総統である馬英九氏が元の名称に戻した(「國立臺灣民主紀念館」であったのはおよそ15ヶ月)。

蒋介石は89歳まで生きたんだけど、それが階段の数になっている。訪れたら、ぜひ数えながら上ってみてね。

階段の左右には狛犬ならぬ狛獅子がいる。

階段を上りきったところには蒋介石の像が安置されている。そして、それを守る儀仗隊(衛兵)がいて、ここでもその交替式が見られるんだけど、現在天井を改修中。それで中に入ることはできなかった。もちろん衛兵もいなかった。7月9日からはまた入れるようになる模様。

衛兵の交替式は、国父紀念館や忠烈祠などでも見学できる。

隙間からのぞき撮影。

1階は展示スペースになっている。ただし、サンダルやちゃんとしていない服装だと入れない(蒋介石に失礼だということだね)。

でも、サンダルの人、けっこういたような......。

何が展示されているかと言うと、蒋介石にまつわるもの。例えば、これは生前移動する際に使用していた自動車。

ちなみに入場は無料。

日本人もたくさん訪れていた。でも、さらに多くの中国人が来訪している。

これは金門島にある山に登る際に乗った輿。

執務室も再現されている。

家具は蒋介石が実際に使用したものらしい。
    また、妻である宋慶齢が描いた絵も飾られている。

蒋介石にまつわる展示のエリアの向かいでミイラ展開催中。台湾の学校はもう夏休みに入ったからとても込んでいる。

9月23日まで毎日開催中(9時から18時まで)。

7月9日からは10月6日までは、手塚治虫の漫画に関する展示もある。

鉄腕アトムやブラックジャックなど、台湾でも有名なキャラクターは多い。

「友好の桜」

この碑の近辺に桜は見当たらないんだけど......。

このような経緯らしい。

中正紀念堂の周りには緑が多く、いわば都会のオアシス。
    腰を下ろしてゆっくりするのもいいよ。

門のほうへ戻ろう。右手にあるのがコンサートホール。
    座席数は2074、残響は1.7〜2.1秒。

ここへはよく来るよ。

そして、左手に国立劇場。今日の目的地。
    座席数は1526、残響は1.4秒。

バレエ、京劇、越劇など、今月は観たい演目が多い。

コンサートホールと国立劇場、建物がよく似ているんだけど、屋根などに違いが見られる。

では、早速入ろう!

このような優雅な階段がある。

向かいのコンサートホールにもこのような階段がある。

こんなオブジェも。本物の植物で作られている。

左の下にいる女性を見てもらえば、大きさをわかってもらえるね。

ホール内部はこんな感じ。

今日の公演は...

初来台した英国ロイヤルバレエ団による『ジゼル』。

日本人ダンサーが5人いて(小林薫さん、平野亮一さん、蔵健太さん、高田茜さん、金子扶生さん)、Myrtha、Pas de sixなど重要な役を担っていた。

実は昨日も『ミックス・プログラム』の公演があって観に行った。

今回ある5回の公演のチケットは完売。さすがロイヤル!

台湾の国家交響楽団NSO。

日本籍の団員も3人(フルート、ホルン、チューバ)いるよ。

中正紀念堂の近くにある景福門。

ソウルは景福宮、台北は景福門。

もともと中国国民党の本部ビルだったのを長栄グループ(エバー航空もその1社でそもそもは海運業を営む企業)が買い取り、海事博物館をオープンさせた。

興味のある人はどうぞ。

他にも総統府、台湾大学病院、迎賓館など、歴史のある建物が多いのがこのエリアの特徴。

だけど、ほとんどの人はこの地区の見学にあまり時間をかけない。もし、時間が許すのであれば、徒歩でゆっくり見学するとおもしろいよ。

• ちょびれさん 2011/07/10 09:37:25
    いつか台北旅行するのなら・・・
    小麦さん

おはようございます!梅雨明け宣言された関東はあちーっ!でございます・・・
    ベランダに作ろう!と力いれてプランターに植えたゴーヤだったけど、
    二階ベランダの照り返しに負けた〜っ(泣)

しかたないから庭におろして、土の上に置くようにしたらすぐに復活^^;

コンクリートはムリだったのかも・・・

さて、台湾紹介編、ありがとう!台湾、特に台北は観光地としても日本人
    に人気だし、沢山の人が訪れる国と場所、でも、ガイドブックや旅行社の
    案内だけじゃなくて、在住していらっしゃる方の(こうしたらいいかもよ)
    のアドバイスは貴重です。

確かに大体2泊とか3泊が多いであろう台湾への旅、どうしても端折っちゃう
    部分は大きいよねえ・・・

歴史的な建物が多いから、説明書きを読みながらゆっくり見て回りたいなあ

このコンサートホールの豪華なこと!そして天井が高いのは芸術的コンサート
    が多いから音響効果の点からなのかなー。

あ、中正・・・というのが本名だというお話、初めて知りました!

蒋介石はなんとなくは知っていても細かいことはなにも知らないから(汗)

アジア圏の国々ついては、ほんとうにもうちょと勉強しておかなくちゃいけないよなあとつくづく思います。

また小麦さんのガイドで(♪)台湾の紹介待ってます。

クロネコと小麦ちゃん画像も合わせてお願いしまーす^^

ちょびれ

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2011/07/10 17:16:48
    RE: 台北よいとこ一度はおいで
    ちょびれさん

ゴーヤ、復活してよかったですね。

活発なうちの子たちもこの季節はクーラーの効いたうちの中が一番好きなようです。食べる、寝る、散歩する、甘える......、この繰り返し。こうした単純な生活でも彼らは満足しているようです。それに比べて私めの貪欲なこと......。

さてさて......

台湾へ来る日本人はもともと多いのですが、最近は中国大陸からの観光客のほうが目立ちます。何せ大きな団体、しかも半端なくにぎやかですから。日本人は本当に静かです(行儀が良い?)。

台湾はやはり春か秋がいいでしょうね。3月、4月、10月.11月ごろです。夏は日差しが痛いし、冬はけっこう冷えます。

実は、台湾へ来るまで、自分もこの地についてはほとんど何も知らない状態でした。台湾人は日本のことをよく知ってくれているのに、日本人は意外と台湾を知らない......。同じアジア人として反省です。

現在、小麦が皮膚病を患っていて、本来この時期によく行く水遊びに出かけていません。泳ぎが好きな子なので、さぞ残念がっていると思います。

黒猫はお腹を上にしてソファーの上で寝ています。もともとそこは小麦の定位置だったのですが、後から来た黒猫に占領されてしまいました。それでも、怒らない小麦は本当に気のやさしいいい子です。

それでは。

小麦☆

xiaomaiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る