2011/04/23 - 2011/04/24
なつ0905さん
- なつ0905さんTOP
大満足の深山桜庵さんstyの後、昨日から降っていた雨も止んだので白川郷を再訪してから千葉へ帰ることにしました。前回は降雪もあったしコンデジも壊れてしまって思いのままに写真が撮れなかったけど、今日のこのお天気だったら絶対行ってみる価値あるよねー!!
白川郷って千葉からでは一泊二日の旅程に入れるのはどうかナ?と思っていたけれど、行ってみると千葉へ帰宅した時間もまぁまぁだったし翌日の勤務も大丈夫だったし(^^)意外と大丈夫やん♪ということが分かりました。
深山桜庵さんだけじゃなく白川郷も再訪して本当に良かった!!今回の一泊二日は行って良かった(^^)の連続の充実した旅でした♪
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急
平湯バスターミナルを9時30分過ぎに出発で〜す!
前回より約1時間ほど遅い出発です。やっぱり平湯は山奥なんですよね〜。雪がまだこんなに!へぇ〜トラベラーさんの旅行記で見た平湯大滝ってここにあるのね〜なんて思いながら、バスは平湯大滝やスキー場を通り抜けていきます。 -
前回はね、壊れてしまったかも?なコンデジをずーっといじくっていたから車窓からの風景の記憶が一切ないんです。今回はカメラも万全だし車窓からの風景もとっても新鮮でございます!
凡そ30分も走るとすっかり風景が変わりますね〜。 -
1時間で高山バスターミナルに到着〜。
高山バスターミナルはJR高山駅のすぐお隣にあっていわゆる「町並み地区」からは歩いて10分くらい離れています。途中の車窓から高山祭りで有名な赤い塗り橋と川面に咲く桜がチラリと見えたのですっごく見たかったのですが、行って帰ってどう見積もっても30分。白川郷行きのバスに乗れなかったら事件なので泣く泣く諦めました〜。 -
白川郷行きは10時40分発って出てますね〜。
ここからは金沢や名古屋、大阪や京都方面行きのバスも出ているみたい。いろんなところに行ってみたいなぁ〜こんなとこで物思いに耽るなつ0905でした。 -
前回は三連休中の旅で白川郷行きのバスにすっごくなが〜い列が出来ていて「座れるかしらん?」とドキドキしたんだっけ。だから今回は早めに並びます。私の後ろの広島から一人で来ているとおっしゃる初老の男性に声をかけられ四方山話・・2回目だったらいろんなところを知っているだろうから是非一緒にまわりましょう。なんて言われましたが、ご丁重にお断りさせていただきました。
だって一人旅ですよ〜。他人様連れじゃあ自分のペースで動けないじゃんねぇ。そんな不自由だいっ嫌い! -
座席はそこそこ埋まっていますね。やっぱし世界遺産だけのことはあるかしら!?外国の方も多いですね。彼等がニッポン&白川郷を気に入ってくれるといいのだけれど。。
約50分走ると白川郷デス。時刻表ピッタリなのには驚き!バスの運転手さんってほんとに凄いね。高速道路を降りてすぐのところにある鳩谷八幡神社。
お〜っ、枝垂桜だぁ。
白川郷って豪雪のイメージがあったので「平湯があれだけ積雪しているんだったら」と思っていましたがぜ〜んぜん春でした(^^)。平湯より一足先に春が訪れるんですね。 -
バスはせせらぎ公園のひろ〜い駐車場に停まります。帰りは14時発のバスに乗車予定だけど果たして乗れるかなぁ。前回も相当時間くっちゃったもんなぁ(^^)。
バスを降りたらすぐお隣に展望台行きのシャトルバスが停まっていました。たらよろさんとかが乗って行ったシャトルバスはこっから出てたのかぁ。見つけたどーー! -
でも結局シャトルバスに乗らずにプラプラしながら展望台を目指すことに!庄川にかかる「であい橋」を渡って荻町合掌造り集落へ向かいます。
この橋はさながらタイムトンネルのよう。橋を渡りきると現代とはまるで違う世界へ誘われますよね!なかなか憎い演出だと思う。 -
で、橋を渡りきってここから集落だよ〜というところに集落を守る結界のように神社があります。てか、きっと結界の役割なんでしょうね。
今日は何て良いお天気なんでしょ!
きゃぁーっ♪大好きな水路っ!!水がキラキラしてる〜〜(^^)この風景、ここに来て見たかったんだぁ。嬉しい! -
お約束♪ご当地マンホール!
最近ではとんと見かけなくなった光景だけど、私の子どもの頃だってここまでではなかったけど、けど懐かしいと感じるなつ0905。
はぁ〜(^^)こりゃぁ、今日も居付いてしまいそうな予感がするなー。14時のバスに乗るのは無理かもしんない。 -
合掌造りのお寺さん、明善寺は屋根を葺き替え中ですね。
いいわぁ♪
ほんと、水綺麗だなぁ〜。昨日、雨降ってたから余計なのかしら?!
明善寺の庫裡か何かだったかなぁ。ここはわりと写真を沢山撮ってしまう場所(^^;)。でも、どこまでをフレーム入れてどういう角度で撮るのがおさまりがいいのかさっぱり判断出来ず、不思議な写真がい〜っぱいに(^^;)。難しいなぁ〜。
ここは前回もよ〜く覚えてます。コスモスとか野草を上手く入れて素敵な写真をアップされているトラベラーさんがおられますが、私の場合は何ゆえにユンボ(^^;)。
今日のなつ0905は「水路萌え」決定♪
なんて透明なんでしょ!綺麗な水と川魚にもうノックアウトですぅ〜。 -
素晴らしいお天気〜♪今日は白川郷に来て、ほんと良かったねっ!!
水路萌えですから〜(^^)。
なんて涼やかなんだろう♪これじゃ全然展望台に近づきませんねぇ(^^;)。
展望台は二つあるんですよー!気をつけなくっちゃ。
ここから上の方に見えてる展望台は「城山天守閣展望台」。シャトルバスを降りてすぐのところにある展望台ですね。前回はこの展望台に気がつかず、お隣にあるちょっと淋しい「荻町展望台」にしか行かなかったんですよねー。ま、でも「世界遺産」の立派な石碑は荻町展望台の方にしかないんですけどね。 -
go,straight!
って叫びたくなるくらい何にもない♪気持ちいいなぁ〜。この先は確か和田家だったかな?! -
どーっこも見学することなくただぷらぷら歩いて写真を撮るだけでかなり楽しんでいられます(^^)。
でも・・もういい加減展望台行かなきゃね。さぁて、前回と同じルートを歩いてみることにしますかっ! -
この遊歩道、前回は通行禁止にはなっていなかったんけど雪が積もっていて通るの諦めたんでした。今回は歩くのには支障なさそうなんですけど、通れるようにはなっていませんね。
ふふっ(^^)こんなところにも合掌造り♪
集落には必ずありますよね〜墓地。学校の授業でこうした集落の典型的なパターンを(集落のココに神社を置いて、ココに水路をめぐらせ、ココに墓地を置く。みたいな)習ったような記憶があるのだけれど、中身をな〜にも覚えていないナ。こういう時にスラスラ出てくると楽しさ倍増なんだろうになぁ〜。
己の能力の無さもあるけど、学校で習ったことなんてオトナになってからの「気付き」のタネくらいにしかならないのかも?!どんだけタネが多く仕込まれるかが学生時代の勉強の成果なんだろーなー。大人になって再び勉強したくなる気持ち、少し分かるような気がする(^^;)。 -
トラベラーさんの旅行記にありましたね。ます園文助さん。
鱒も好きだけど、鮎好きなんだよなぁ〜(^^)。菊屋さんでいただく鮎、だ〜い好き!食べたいなぁ〜。 -
きゃぁーーーー(^^)。大好きな土筆がこ〜んなに!!!
やっぱり白川郷はもう春なんですねぇ〜。 -
ここら辺は下界の「観光客たぁ〜くさん」と違っていつ来ても静かでのどかで良いですよねぇ〜。
もうあと5日くらい遅かったら「満開の桜と合掌造り」なんて表題が付けられたのに(^^)。
あっ、土筆!
おーーーーーっ、よく見ると土筆だらけじゃん。凄いネここ(^^)。摘んで帰りた〜い!もう30年近く土筆の卵とじなんて食べてないなぁ。懐かしいなぁ。
前回来た時はここも雪で埋もれてましたよね〜。
田んぼが整然と段々になっていて〜かなり壮観。
向こうに見えるのは桜並木かしら?だとしたら満開の時期は壮観でしょうねぇ!なんだけど・・・こっちは何だか雲行きが怪しい。
こっちはそうでもないんですけどね〜。
は〜いっ!城山天守閣展望台にとうちゃ〜く!!
この看板があってきちっとした柵があるところが「城山天守閣展望台」でっす♪ここはお手洗いや売店もあるし、ベストスポットで記念写真を撮ってくれたりガイドをしてくれる方もいま〜す。お願いすればmyカメラで撮ってくれるんだけど、彼らのカメラで撮った写真が確か1枚1000円だったかな?1500円だったかな?買ってあげたいところだけど高いしねぇ。写真買わないのにmyカメラでのシャッターだけお願いするって私には出来ないな(^^;)ほんと、小心者なんっす。 -
あれれ・・よく見る風景とちょっと違うかなぁ〜〜
あっそっか!ズームするの忘れてた(^^;)。よしよし、これで少しはトラベラーさんが撮っているあの感じに近づけたかな(^^)。ちょっとガスっぽいというか、もやっとしているのが残念ですけどね。この時期は仕方がないのかナ。
何とか少しだけ咲いていた桜を入れて撮った渾身の1枚?!なかなか気に入っています(^^)。
なぁんてことをやっていたら・・雨が降ってきちゃったんですよぉー。さっきの雲行きの怪しさは正しかったんだぁ(^^;)。通り雨みたいなんだけど結構雨脚が強くって泣く泣く売店で雨宿り〜。 -
昨日まで大活躍だった折りたたみ傘は、朝のピーカンぶりですっかり安心しちゃって駅のコインロッカーに預けちゃってました。売店のおばさん曰く、この時期の白川郷は傘だけは持たなきゃダメなんですって!へぇ〜そうなんだぁ。確かに私、2回来て2回とも雨に降られてますもんねぇ。
しばし雨宿りの後、お隣のちょいと淋しい荻町展望台の方へ移動〜。こちらは展望台というか何というか。。城跡にある見晴らし台って感じですねぇ。
見え方はそんなに変わりありませんねぇ〜。
普通に撮るとこんな感じ。冬のライトアップの頃は日没前の早くからここら辺はカメラマンさんでいーっぱいになるんですよね?!
じぃーっと見てるとほんとにジオラマみたいね♪
雪の頃かぁ〜。無理だとは思うけど一度この目で見てみたいなぁ〜。展望台からの光景、堪能しましたぁ♪
そろそろ下界へ戻るよ〜ん。
この道はテクテク360号を歩いて展望台へ行くルートより断然近道ですよね〜。10分くらい歩くと合掌造りの集落に戻れます。行きは多分・・20分はかかっていると思う。
雨もすっかり上がっていい感じですねぇ♪
白川郷ってこういうのがふつーーに見えるから不思議。で、とっても落ち着くの。
う〜ん、堪らない♪やっぱ水路はいいわぁ〜(^^)。
朝居たユンボくんが居ないっ!やっぱ、写真はこっちの方がいいネ!
今回は和田家も長瀬家もどっこもお金を払って見学するところには一切立ち寄らず、ただただ白川郷の風情を満喫〜!
十分満足!のはずだったんだけど、すっかり忘れてました。お食事処忠兵衛さんを含む合掌造り三兄妹の写真を撮りたいと思っていたんだった!!合掌造り三兄妹は展望台の真反対にあるから、ここからもちょいと歩くんですよねー。
うー(^^;)14時発のバスはもう無理だぁ〜。次の15時のバスには何が何でも乗らないと千葉へ帰れなくなっちゃうけど時間、大丈夫かなぁ。。
なぁんて、もうあと30分しか無いのに白川八幡宮へお立ち寄り〜。 -
お〜い、大丈夫かぁ?!
どぶろく祭りも気になるけれど、ゲーム「ひぐらしのなく頃に」に登場する古手神社のモデルと言われていて、ファンの聖地めぐりのような感じになっていると聞いたことがあったので興味本位で覘いてみたかったんです。 -
もうブームは過ぎたんでしょうかね?なんか、ふつーでしたよ。ふつー。
トラベラーさんの旅行記で気になっていたアングルだったので真似をしてみました〜。けど、真似もへったくれもありません。全く上手く撮れませんでした(^^;)。難しいー。
この注連縄、素材が化繊のように見えたのですが注連縄にそんなの「あり」なんすかね?!
合掌造り三兄妹はこの白川八幡宮を越えてまだずーっと向こうです。今日はもう諦めなくっちゃね。今度来た時は、展望台より何よりこっち側から探索開始だネ!てか、今からでせせらぎ公園まで15分しかないけど間に合うのかぁー! -
ε=( ̄。 ̄;)フゥ〜〜間に合ったぁ〜。白川郷、やっぱ見応えあるわぁ〜♪
14時のバスに乗るだなんて最初っから無理だったのねー。行きのバスで一緒だった方を数名お見かけしたので、私でなくても滞在時間が2時間ちょいってのは厳しいのかなぁと推察します。
で、JR高山駅でーす。
平湯バスターミナル経由で帰宅するの無理っぽいので、JRで名古屋まで出て新幹線で帰宅することに決定でーす!さぁて、接続時間はどうかしら? -
おっ!16時44分発特急ひだ18号ってのがありますねー。40分あるのかぁ〜。どうしよう( ̄へ ̄|||)うーーん。行きに見た「赤い塗り橋と川面に咲く桜」がもしかしたら見られるかもしんない。うーーん。。どーする?!
うーーん( ̄へ ̄|||)。。。行ってみるか! -
ではでは、すっごい早足でまいりま〜す!!
飛騨国分寺。国分寺っていうからには名刹なのでしょうが、ゆっくりお参りもせず桜と三重塔だけパチリ。 -
おーーー向こうに桜が見えたゾ!あっちまで行かなきゃ!
おっ高山バーガー!?
橋のたもとに高山バーガーのお店を発見!!パテはきっと飛騨牛100%で美味しいんだろうなぁ〜(^^)。ゴックン。そうだ、テイクアウトして帰りの特急の中でいただこう♪
テイクアウトは店内へ、と書いてあるのでお店に入るも店員さんがいないのか誰にも声をかけられず・・時間もないので諦めて店外へ〜。せっかく見つけた地元グルメだったのに残念でした。 -
川っぺりを赤い橋の見えるところまで歩く歩く〜。
うわぁ〜見えてきましたぁ♪ここです!ここ!!
あ〜やっぱしいいわぁ♪
赤い塗り橋に桜♪緑の柳♪いかにも。な高山らしい光景だと思いません?!綺麗だわぁ〜〜〜思いきって来てみてよかったぁ(^^)。
右っ側にちょっぴり写っているのは数年前に宿泊したことのある本陣平野屋さん。客室から赤い橋がよく見えてたっけ。高山祭りの時は満室だって仲居さんが言ってたなぁ。懐かしいなぁ〜。 -
さて、ダッシュでJR高山駅まで戻りま〜す。
好みの町並み♪古いだけのことはありますよね〜。観光客でぶつかりあっちゃうようなメインストリートは正直言って苦手だけど、こういう路地系はだ〜い好き(^^)。今度は高山桜庵さんにお泊りして高山メインで旅をしてみるのもいいかもー。飛騨牛を安価でいただけそうな焼肉屋さんもいっぱい見つけたしネ! -
わっ、このお店い〜ね〜。ライオンは歯磨きで花王は石鹸だわよ〜(^^)。相当古くからの家業なんでしょうねぇ。こういうの好きなんだなぁ〜。
10分前に駅に到着しましたぁ〜。(´▽`) ホッ。
高山バーガー、購入できなかったので駅で駅弁を購入しま〜す。
車両も座席も新しいタイプではないですね。ふつーの特急車両。ワイドビューじゃないからかぁ?!
思ってもみなかったルートで帰宅することになったので、かなりワクワクです(^^)。
夕方だと駅弁の種類があんましなくって。。苦肉の選択「さるぼぼ弁当」♪
飛騨高山なのに何でカシワ肉なんだ〜?そぼろだけじゃなく、ご丁寧に唐揚げまで乗っかってるよ〜。鶏肉って高山の名物なのぉ?
でもかわいい「さるぼぼストラップ」がついてるし。ま、いっか。 -
凡そ2時間ちょっとの列車旅。駅弁食べながらユラリと行きますかぁ〜♪
えっーーとここは下呂。下呂温泉の下呂ですね。一度下呂にも来てみたいなぁ〜。列車から見た街並みは昔の大型観光旅館が乱立した温泉街。って感じですケドね。
春づいてきた山々と広い川をいくつもいくつも眺めながら名古屋に向かいま〜す。そう言えばここら辺は未開拓の地。機会があったら是非ゆっくり訪ねてみたいなぁ。 -
名古屋駅に着いたのは19時過ぎ。すっかり暗くなっています。ここから新幹線に乗り換えて東京駅を目指しま〜す。
21時過ぎ東京駅にとうちゃ〜く。
21時20分発。東京駅から自宅近くのバス停まで運んでくれる高速バスに何とか飛び乗れましたぁ〜(^^)。これに乗れると帰宅がすっごく楽なんですよぉ。22時30分には自宅に着いてますもの。
15時に白川郷に居たのにその日のうちに千葉まで帰って来られるんですね〜。白川郷は私にとって一泊二日圏内ということだぁ!
いやぁ〜今回の旅は平湯温泉から白川郷まで一泊二日で実に濃ゆくて充実したお一人様旅だったなぁ(^^)。大充実&大満足のお一人様旅でした♪
- 銭形幸一さん 2013/05/03 07:29:23
- 見ごたえのある旅行記ですね
- おはようございます。
日帰りで白川郷ですか?私もそうでしたが一泊したいですよね。
撮影していたら時間があっという間ですから。
写真どれも思い入れがあるみたいですね。
コメント読みながら読み進んでいったらあっという間でした。
私もまた白川郷に行きたくなってきたなぁ…。
素敵な旅行記の掲載ありがとうございます。
- なつ0905さん からの返信 2013/05/25 19:02:08
- どうもありがとうございます♪
- はじめまして♪
メッセージも残さず足跡ばっかり失礼いたしました。
日光の季節季節の自然を切り取ったお写真、どれもとっても美しい!!
あこがれます♪
> 日帰りで白川郷ですか?私もそうでしたが一泊したいですよね。
> 撮影していたら時間があっという間ですから。
正確には平湯温泉に一泊してお昼くらいに白川郷入りしました。おっしゃる通りで写真を撮っていると時間がいくらあっても足りないので(^^;)白川郷に宿泊しないと目いっぱい楽しめませんね〜。白川郷の民宿にお泊りしているトラベラーさんの旅行記見るとほんと、早朝のお写真とか素敵ですもんね。
> 写真どれも思い入れがあるみたいですね。
> コメント読みながら読み進んでいったらあっという間でした。
> 私もまた白川郷に行きたくなってきたなぁ…。
> 素敵な旅行記の掲載ありがとうございます。
そうですね(^^;)写真もそうですが、その時の「思い」もなるだけ残しておきたくて、、、ついついなが〜い旅行記になってしまうので毎度反省はしているのですが(^^;)それを最後まで読んでくださり嬉しいコメントまでくださって本当にありがとうございます。
白川郷の民宿にお泊りして〜私も再訪したくなっちゃいました(^^)
- moonさん 2012/10/16 23:23:53
- こんばんわ
- なつ0905さんへ
良い1人旅してますねぇ。
私なんかより、1人旅の大先輩ですが、まだまだ素敵な旅行記がいっぱいなので、ちょくちょく覗きに来て読ませていただきます。
お礼を言うのが遅くなりましたが、ありがとうございます!!
ひとり言。
moonより
- なつ0905さん からの返信 2012/11/25 15:40:22
- こちらこそ〜遅くなってしまってすみません
- moonさま
こちらこそ〜メッセージいただいていたのに超遅レスで申し訳ありませんでした。
そしておかえりなさ〜い。
今頃はお仕事お忙しくなってきておられますか?
> なつさんのお釜の旅行記を見て、お釜に行きましたが、見れましたー。
> お礼を言うのが遅くなりましたが、ありがとうございます!!
> しかし、お釜を見に行かなかったら私は何をしていたのだろうか???
> ひとり言。
おめでとーございます!!お釜、見られたんですね(^^)それもガスってる合間にあんなに綺麗に。 moonさんついてますよ!これからじゃんじゃん良いことありますよぉ!!
秋の一條さんも良いですねぇ。今年は一度も一條さんへ行けずに終わりそうなので moonさんの旅行記にお邪魔して行きたい病にかかってしまいそうです。
お隣のハンサム声の彼♪わたしもご尊顔を是非に是非に拝したいものでございます♪
- もげさん 2011/09/13 22:44:31
- 思い出すな〜
- こんばんは。
雪のない白川郷もいいですね〜
私たちが行ったときは凄い雪で超寒でした。
正直、寒さに弱い私は凍り付かないようによく動いた気がします。
でも、あんなに雪があるのは初めてな気がします。
なんせ九州はあそこまで雪が降らないので・・・
もう一度白川郷に行くときは夏がいいかな〜
なつさんの旅行記でもう一度行きたくなったもげでした。
- なつ0905さん からの返信 2011/09/22 00:30:17
- そうですよね!
- もげさま
こんばんは〜
明日会社に行ったらまた連休でっす♪
嬉しいなぁ〜。
もう気分はひと足先にお休みモードのなつ0905です。
> 雪のない白川郷もいいですね〜
> もう一度白川郷に行くときは夏がいいかな〜
> なつさんの旅行記でもう一度行きたくなったもげでした。
嬉しいコメントありがとうございます。
白川郷と言えばそりゃあ、雪景色なのかも知れませんが、私はもげさんと一緒で、色のついている季節が美しいと思います。草花が咲き乱れ、田んぼが瑞々しい稲をたたえ、水路の水がとっても豊か。そんな夏が一番好きかしら!?まだ盛夏には訪ねたことがないんですけど(^^)。
- ジョンジョンさん 2011/07/17 22:58:32
- お久しぶりです。
- こんばんは、ジョンジョンです。
いいですね〜、相変わらずのかっこいい旅行記!
ワタシもこの3連休は「お一人様旅行」を京都あたりで
決行しようと思っていたのですが、この暑さで断念。。
ワタシが旅した白川郷は雪の時期でしたが、そうか
この時期もいいですね!「さるぼぼ弁当」、気になる〜♪
楽しんで読ませていただきました!
- なつ0905さん からの返信 2011/07/31 04:56:16
- ジョンジョンさま
おっはようございます♪さっきは久しぶりに大揺れじゃあなかったですか?怖くて飛び起きてしまいこんな時間に4トラです(^^;)。
> いいですね〜、相変わらずのかっこいい旅行記!
> ワタシもこの3連休は「お一人様旅行」を京都あたりで
> 決行しようと思っていたのですが、この暑さで断念。。
そうっすか?嬉しいですねー。私も6月を最後にお一人様出来ていません。今、ちょっとお仕事でとっても辛い局面を迎えているのでちょいと控えていますが、この山を越えたら・・・・・・夏休み旅行だぁ!!
白川郷〜飲んで♪食べて♪の旅行記お邪魔しました。ワイドビューひだ、そう言えばどっかで進行方向変わってましたね。ジョンジョンさんの旅行記を読んで思い出しました。車窓からの風景で山の中腹が山桜でピンクなのがとってもかわいくて自分も何枚も写真を撮ったことも「同じだなぁ〜」なんて思って嬉しくなっちゃいました。
1泊2日であそこまで行動して&食べて&飲んで・・ってジョンジョンさん達一体何者なんすか?!!!私、あんなに飲んだら早起きして朝市なんか絶対無理(^^)。飛騨牛のレバ刺し超うまそう♪目が釘付けです。レストラン ル・ミディ(LE MIDI)さんも素敵。このお店は私も散策中チェックしました。
山武商店さんもいいっすねー。ここのカレーも私が購入した飛騨牛カレーより美味しそう(^^)。いや、多分器に盛り付けてきちんとしてるからそう見えるんだろうなぁ。何でもテキトーはいかんなぁ〜。反省。
実は、夏休み旅行は連れ達ありの旅行なのですが、最終日は高山かねーなんて計画中なんです。連れ達ありの旅でもここまで気ままそうなのに充実してたらお一人様旅なんかしなくっても十分じゃないですかぁ(^^)。
そうそうお料理の写真相変わらず美味しそうだし、綺麗ですね。器をきっちりフレームの中に入れないのもポイントなんですね。ジョンジョンさんの旅行記を玩見して次回ちょっとマネしてみよっかな。と思いました(^^)。
- kodebuさん 2011/07/15 13:05:28
- 私もひとりで行きたい♪
- なつ0905さん、こんにちは!
平湯温泉&白川郷の旅行記にお邪魔しました!
深山桜庵さん、しっとりと素敵なお宿ですね♪
ピンクのさるぼぼ付きのデザート最高!!可愛過ぎ♪
お風呂のシステムが変われば最高じゃないですか!
あと、お肉様へ濃い味はダメっていうのは私も同感です(o^。^o)
なつ0905さんの、愛すればこそのご提案で、ますます素敵になってゆくであろう、
こちらのお宿に私も行ってみたくなりました。
その時にはぜひ「神の湯」さんにも行ってみたいです!
私もご当地カレー大好きです!
飛騨牛カレーなかなか美味しかったですね(#^_^#)
そして白川郷!私、まだ行ったことないんです。
今年行った冬の五箇山で感動したんで、またぜひ行ってみたいです。
春や夏の合掌造りの村もいいなあ。
私も時間をたっぷりとって見たいです。
やっぱりひとりで行くと良さそうですね!
その時は良さとか何も分からなかったんです。
ただ、さるぼぼ買っただけ。
今はすごく行ってみたい&歩いてみたい!
なつ0905さんの充実した1泊2日の旅行記を拝見して、かなり近くに感じ始めましたよー。
またお邪魔します♪
kodebu
- なつ0905さん からの返信 2011/07/31 05:14:17
- kodebuさま
おはようございます♪メッセージ書き込みどうもありがとうございます!
> 深山桜庵さん、しっとりと素敵なお宿ですね♪
> ピンクのさるぼぼ付きのデザート最高!!可愛過ぎ♪
> お風呂のシステムが変われば最高じゃないですか!
そうでしょ♪そうでしょ♪あのデザートは見ただけでノックアウトですよね!貸切風呂だけがほんのちょぴりストレスですが基本大満足の大好きなお宿さんです(^^)。kodebuさんも神の湯とあわせて是非是非♪特に今の季節は他のトラベラーさんの旅行記見てもすごく良さそうなので私も行きたいのですが、諸事情あってなかなか実現しません。
> なつ0905さんもよく、レトルトカレーをご購入されるのですか?
> 私もご当地カレー大好きです!
> 飛騨牛カレーなかなか美味しかったですね(#^_^#)
わぁ(^^)嬉しい♪kodebuさんのお勧めご当地カレーは何ですか?教えて〜。
私は、今のところ?1は熊野牛カレーかなぁ。がっくり度では何とか?っていう会社の(^^)松阪牛カレーと舞鶴海軍カレーです。
> 飛騨高山って中学生か高校生の修学旅行で行ったきりなんですが、
> その時は良さとか何も分からなかったんです。
そうなんですよねー大きくならないとこの良さはわかりませんよね。大きくなったって私は行くまで白川郷って「古い村の集り」くらいにしか思っていなくって「他に見所がないから白川郷でも行くか」的な感覚だったんです。それがここまではまるとは。。。。
kodebuさんも是非いろんな季節に白川郷、訪ねることが出来るといいですね!五箇荘に行かれてるんなら。。個人的にはこちらの方が人も少なくて風情がありそうな気がしますケド(私はこちらに伺ったことがないのですが)
白川郷は適度に観光地化されていてミーハーなので私は好きです(^^)。
- kodebuさん からの返信 2011/08/04 16:44:12
- ご当地カレー
- 記録して残してないんで(最近は残し始めたんですが)ウロ覚えなんですが…
淡路島の玉ねぎカレー、神戸・菊正酒造の酒カレー、
富山のやくぜんカレー(パッケージも名前も薬っぽいんですが全然違ってました!)も美味しかったです。
変わった感じのでは、九州のお土産に貰ったお相撲さんの写真が入ったカレーも味噌風味できのこイッパイで良かったです。
あと、福島だったんだと思うんですが、巨峰の入ったカレーも。どこかの桃の入ったカレーも美味しかったんですが、意外と果物を売りにしているところのカレーって美味しいかも。ちゃんとお肉も入ってますし。^^
ああ・・・ご当地カレーっていいですね(笑)
またお邪魔しまーす!
kodebu
- あんちょびィさん 2011/07/10 23:51:38
- 投票ありがとうございまし
- こんばんわ
投票ありがとうございます。
白川郷は行きたい行きたいと思いながらまだ未踏の地
ますます行きたくなりました。
「さるぼぼストラップ」つけてられますかあ?(笑
また、旅行記拝見させていただきます
あんちょびィ
- なつ0905さん からの返信 2011/07/18 05:31:45
- あんちょびィさま
おはようございます。
先日はメッセージも残さず大変失礼致しました。
> 白川郷は行きたい行きたいと思いながらまだ未踏の地
> ますます行きたくなりました。
> 「さるぼぼストラップ」つけてられますかあ?(笑
私の旅行記に遊びに来てくださったのですね!どうもありがとうございます。白川郷、いいですよぉ♪私、行く前まで自分がここまではまるとは思っていなくて(トラベラーさんの旅行記が半端なく多いのはどーしてなんだろ?くらいに思っていたのです)なのに再訪しちゃうんだからホントわかりませんよねー。
さるぼぼストラップですか(^^;)。痛いとこ突かれますねぇー。この旅行記を書きながら「はてストップってどうしたっけ?」と思っていたのですよ(^^;)へへ・・多分無くしました。最近旅行から帰った後の資料整理がまったく追いつかない今日この頃です。
- 一歩人さん 2011/07/09 18:59:27
- 絵葉書のような景色をありがとうございます
- なつ0905さんへ
ふ、ふ、遠くでみるときれいです。
いやいや、近づいてもきれいですが。
絵葉書のような風景を感じました。
ああ!田舎に帰って、子どもの頃の思い出を
懐かしみた〜い!?
いや、バックトーザフーチャーほどの元気はありませんが。
ありがとうございました。
失礼しま〜す。
- なつ0905さん からの返信 2011/07/18 05:13:57
- お褒めの言葉ありがとうございます
- 一歩人さま
おはようございます。
大変ご無沙汰してしまっております。
すみません。
> ふ、ふ、遠くでみるときれいです。
> いやいや、近づいてもきれいですが。
> 絵葉書のような風景を感じました。
わぁ(^^)嬉しい♪素直にお褒めのお言葉と受け取り喜んでおります。
どうもありがとうございます。
最近、ちょっと・・仕事のやり取りでいただいたメールに素直に喜んでいたら「誉めているのではありません」とレスを貰ってすごい凹んだことがありまして・・疑心暗鬼になっているのでございます。ストレスっていろんな人に関ることでもたらされるのだと思う今日この頃。わぁー断線。
よかったらまた遊びに来てください。私もお邪魔させていただきます♪
白川郷(岐阜) の旅行記