別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「信州の鎌倉・別所温泉」に行って来ました。<br />1泊2日の電車で出かけた小旅行ですが、今回泊った「かしわや本店」さんは、とってものんびりできる、いいお宿でした。<br /><br />これまで、長野の善光寺にはお参りしたことがあったのですが、北向観音はお参りしたことがありませんでした。やっと、片詣り解消できたでしょうか?・・・というのは、北向観音と善光寺をあわせてお参りするととってもご利益があるそうなんです。別々じゃだめですかね。<br />

お正月の信州別所温泉

2011/01/02 - 2011/01/03

のぶ

のぶさん

「信州の鎌倉・別所温泉」に行って来ました。

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

東京駅から「あさま521号」で出発です。
    11:44発、上田駅には13:11着。

長野新幹線、久しぶりです。
    軽井沢より先に行くのも初めてかも。

ちょうど、お昼なので、早速駅弁を食べましょう。

駅弁が食べたくて、この時間の新幹線にしたんですけどね。

上田駅で「上田電鉄 別所線」に乗り換えです。13:19発です。
    結構、派手な電車です。

2日間乗り降り自由の「とくとくきっぷ」

別所温泉駅に到着です。13:47着。
    東京駅から約2時間。案外、近いですね。

お宿は、どこでしょうか?

結構、人が歩いています。

屋台も出ていてすごい人です。
    この後、北向観音へのお参りの列ができていて、何と2時間待ちとのこと。
    今日のお参りはあきらめて、温泉街を散策します。

やっぱり、真田氏ゆかりの地なんですね。

北向観音より奥へ来たら、ぜんぜん人がいません。

「曹洞宗 安楽寺」

雪が少しあってなかなか風情のあるお寺です。

せっかく来たので拝観料300円払って奥へ進みます。

「八角三重塔」国宝です。

1290年代の建立だそうです。

「別所神社」

立派な本殿があるみたいです。

規模は小さいけど、細かい彫刻がされています。

能舞台でしょうか?

変わった形のお飾りです。

「常楽寺」

本日のお宿「かしわや本店」です。
    右側が「本館 柏和亭」、左側が今日泊る「離館 四季亭」です。
    お風呂が5つ?くらいあり、そのほかに貸切露天風呂が2つだったかな?
    とにかくお風呂がいっぱいあって、全部は入りきれませんでした。

「離館 四季亭」の入り口。

宿泊に、外湯券がついていたので、近所の大師湯にも入りに行きました。
    外湯は、このほか、「石湯」「大湯」があります。

お正月らしいお花です。

露天風呂付きのお部屋です。

いよいよ、待ちに待った夕食です。
    夕食は、「本館 柏和亭」にある「旬季亭」という個室のお食事処でいただきます。

食前酒

鈴菜
    造里
     カンパチ 天使海老 信州サーモン

台の物
     鱈チリ鍋(白菜・くず切・長葱・芹・えのき・しめじ)

蒸し物

酢の物
     毛蟹
     胡瓜
     若布

• 食事<br /> とろろ食い初め<br /> 味噌汁<br /> 香の物

食事
     とろろ食い初め
     味噌汁
     香の物

デザート
     パパイヤ杏仁

翌朝、朝ごはんの前に、北向観音に初詣。

参道です。
    日中は、大行列です。でも、まだ朝早い(7:30頃)ので人出もまばら。
    でも、お土産屋さんはもう開いています。

「北向観音」

朝食です。
    夕食と同じ「旬季亭」でいただきます。

朝から豪華です。
    お重は、何が入っているのでしょう。

お正月なので、お雑煮が付きました。
    酒粕を使ったお雑煮です。

「旬季亭」から見た「北向観音」。

「旬季亭」から見た「四季亭」

ごちそうさまでした。
    食事もおいしかったし、お風呂もとっても良かったです。
    是非、また泊ってみたい旅館だと思います。

帰りも、別所温泉駅から上田電鉄に乗ります。

今日は、どんな電車が来るのかな?

なんか、見覚えのある電車!
    これは、確か子供の頃よく乗った東急の7200形です。

「まるまどりーむ号」です。
    上田電鉄別所線は、丸窓の電車が走っていることで有名なのだそうです。

懐かしい感じです。

出発進行!

上田で時間があったので「上田城跡公園」に行ってみました。

上田城は真田昌幸が2度にわたる徳川軍の攻撃を退けたことで知られる名城。

春は、桜がきれいだそうです。

「真田石」

「真田石」

「眞田神社」

「眞田神社」
    初詣の人はいないんですねぇ。

「真田井戸」

「真田井戸」
    本殿の横にあります。

「西櫓」

「西櫓」
    上田城の建築当初からある建物だそうです。

「西櫓」からの風景

「西櫓」から別所温泉方面。

短い旅でしたが、ゆっくりできたお正月でした。