高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアー旅行で北陸の温泉に行ってきました。<br />旅行の案内では<br /><br /> ”新幹線グリーン車利用と2つの高級旅館<br /> 憧れの「加賀屋・渚亭」に17時間滞在!新緑の北陸路<br />  卯年のお祝い旅 ”<br /> <br /> このツアーは”卯年のお祝い旅”として1月に伊勢神宮参拝があり、卯年ではありませんが参加。今回はその第2弾の企画です。<br /> 梅雨時とあって雨が降ったりやんだり、日中の気温は30℃を超え<br /> むしむし。北陸の名湯で汗をながしてきました。<br /><br /><br /> 【1】永平寺~ 山中温泉<br />   ≪行程≫<br />    東京駅9:33 ==米原駅11:49--(バス)--永平寺---<br />    山中温泉(吉祥やまなか)泊 <br /><br /> 【2】兼六園~和倉温泉<br />    ≪行程≫<br />    山中温泉---月うさぎの里----金沢・卯辰山花菖蒲園---<br />    兼六園----千里浜なぎさドライブウエイ---和倉温泉(加賀屋)泊<br /><br /> 【3】氷見港~高岡/瑞龍寺<br />    ≪行程≫<br />    和倉温泉---氷見港・海産物市場----高岡/瑞龍寺---長岡駅<br />    17:40===東京駅19:20<br />  <br /><br /><br /><br />

「 新緑の北陸路 【3】 和倉温泉~氷見~ 高岡/瑞龍寺 」 2011

2011/06/28 - 2011/06/28

旅姿

旅姿さん

ツアー旅行で北陸の温泉に行ってきました。
旅行の案内では

”新幹線グリーン車利用と2つの高級旅館
 憧れの「加賀屋・渚亭」に17時間滞在!新緑の北陸路
  卯年のお祝い旅 ”

むしむし。北陸の名湯で汗をながしてきました。

【1】永平寺~ 山中温泉
    山中温泉(吉祥やまなか)泊

【2】兼六園~和倉温泉

【3】氷見港~高岡/瑞龍寺
    17:40===東京駅19:20

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

6月28日の和倉温泉加賀屋の朝。
    食事まえのお散歩です。
    波静かな七尾湾・和歌の浦!

どんよりした空の向こうに「能登島大橋」(全長1050m)

能登稲荷神社

雨が降ってきて早々にホテルに戻る

1階のラウンジでは琴のしらべ

琴の音を聞きながらモーニングコーヒー!

9時近くになるとお客さんが続々と出発していきます
    (こちらは9:45)
    アジサイ色の傘の花が!

仲居さんが皆さん見送りです

バスが見えなくなるまで手を振って--

9時45分
     見送られて 加賀屋出発

3ヶ日目にバス席が一番前に!
      ガイドさん曰く:
        一番前は ”うなづき席”
          みなさんガイドの話にうなづいてくれる--と

国道160号の富山湾の海岸線を走り,
    氷見港・海産物市場へ。

Himi Fisherman's Wharf [海鮮館]

ここ氷見には、氷見市出身の漫画家藤子不二雄A氏にちなんだ忍者ハットリくん列車が走っているそうです。
    このキャラクター?

氷見といえば何と言っても「ホタルイカ」が有名ですが--。
    時期的には2〜3月か。

今の時期は
     トビウオ、マグロ、イワガキ、イシダイ--

「刺身つくりますよ〜」の声がする。

「雨晴海岸(あまはらしかいがん)」を車内より眺める

ここは、富山県高岡市北部の海岸で、能登半島国定公園に含まれ、日本の渚百選に選ばれている。 晴れた日には富山湾越しに立山連峰の3000m級の山々を望むことができるというが---。

残念ながら今日は見えません!

バスは高岡市内に入り
    国宝「曹洞宗高岡山 瑞龍寺」にやってきました。

加賀二代藩主前田利長公の菩提を弔うため、三代藩主利常公によって
     建立。

瑞龍寺法堂の鬼瓦

瑞龍寺伽藍復元図

人間の体と合わせるとわかり易い図です

総門から「山門」をのぞむ

案内はここの副住職がついてくれました。

対称形でどこか「宇治の平等院」のような--

山門2階上部に「影向閣(ようごうかく)」
    ちなみに「影向」とは、現世に神仏が出現した時の姿をいう とのこと。

左右に金剛力士像を安置

仏殿をのぞむ

法堂の中へ

建物内で使われている釘隠し。
    中央は前田家の家紋「梅鉢」。

法堂の中で安座して
     副住職の 口角、泡を飛ばす”講談”に聞き入る

庭の芝生の緑が目に染みる

天気になり外は30℃を超えています

昼食は富山市南央町にある
    「ますすし 源 」で 名物「ますのすし」をいただく。

”名物にうまいものあり ますのすし”
      キャッチコピー通りでした!!

展示室へ行くと
     全国の駅弁箱掛け紙の写真が--
      なかに、なつかしい「峠の釜めし」が--

富山駅開業80周年記念イベントで
     全国から集められたもの。
    1978年11月に旧国鉄の「いい日旅立ち」のキャンペンーンが始まった---
    もうそんなに経ちますか---
     ここから北陸自動車道へ入り「長岡駅」に向かいます。

北陸の温泉に2泊、

” 山の温泉は心を癒す、海の温泉は体を癒す ”

どこかで聞いたことばを思い出しました!