エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンパラワン諸島の北部、マニラから430km、北緯11、東経119°に位置し、大小45の島から成り立つ美し島々、エルニド。<br />7107のフィリピンの島々の中でも、秘境中の秘境といわれています。<br />エルニドとは、スペイン語で、「隠れ家」「奥まった場所」「鳥の巣」という意味を持ち、伝説のダイバー故ジャック・マイヨールも、エルニドの海にとりつかれた一人です。<br /><br />ちびっこ船長さんが運転するスピードボートは、エルニドの海を下記の行程にて進路をとりました。<br /><br />エルニド⇒カデラオララグーン⇒タビュタン⇒イソナブエ⇒マティンロック・シークレットビーチ⇒グンタオ⇒ミニロック⇒スモールラグーン⇒エリカプト⇒エルニド

el nido (7) エルニド・アイランドホッピング?/タビュタン島⇒イソナブエ島

2011/05/03 - 2011/05/08

目黒警部さん

2011年5月5日
    エルニド・アイランドホッピングの行程マップです。

elnido ⇒13・カデラオララグーン⇒27・タビュタン⇒19・イソナブエ⇒24・マティンロック・シークレットビーチ⇒28・グンタオ⇒3・ミニロック⇒2・スモールラグーン⇒エリカプト⇒elnido

La Salangane Hotelのアイランドホッピング・スピードボートは、カデラオラグーンからタビュタン島へと進路をとります。

入り江にてボートを停泊しました。

白い砂浜のビーチが見えます。
    人影は見当たりません。

ボートを停泊させて、シュノーケリングタイムになりました。
    水色の透き通るような海です。

ちびっこ船長さんも、満足げです・・・

では、私も海に入るとします。
    カラフルな魚がいっぱい、泳いでます。
    目の前を悠然ととおりすがる、大物の魚もいます。
    いいシュノーケリングポイントにボートは、停泊しています。

クルーが銛で射止めた、アジ類の最大種ロウニンアジ。
    本日のランチのメインの魚になりました。

いきがいい・・・跳ねています。

1時間ほど入り江にて、シュノーケリングを楽しんだ後、出発です。

進路をイニナブエ島へ・・・

エメラルドグリーンの海です。

ビーチに上陸するようです。

透き通る海です

遠浅のビーチです。

砂浜に乗り上げ上陸します。

無人島です。
    同じボートツアー客のみのプライベートビーチです。

天気もジョウジョウ。

ビーチに寝転び、ランチを待ちます。

物音はしない、波の音のみが聞こえる・・・

ビーチにはボートが・・・島に住民がいるのかな?

クルーが火をおこしています。

さきほど、モリで射止めたロウニンアジです。

絵になりますね

おや・・・どこからか犬が現れました。

犬が、調理している魚のおこぼれを行儀よく待っています。

手慣れた手つきにてBBQ用にさばいています。

まずはじめに、持参していました、アジが焼きあがりました。
    アジとごはんそしてサラダをいただきます。

しばらくして大物のロウニンアジが焼きあがりました。
    先ほどいただいたアジとは、まったく味が違います。
    ロウニンアジは、サワラのような、あっさりとした味にて、美味い!!!
    持参してきましたアジは、日本のアジと同様の味です。

ビールいただきます。
    食事とミネラルウオーターはツアー料金の1400ペソには含まれていますが、他の飲み物は有料です。
    ビールは60ペソです。

食事後の昼寝タイム。
    Z・Z・Z・・・

波の音にて目が覚めました・・・
    目を開けるとビーチです。
    少し泳ぎましょう。

クラゲが、発生。
    泳いでいるとチクリと刺されました。
    ご注意願います。

穏やかなビーチです。

1日いてもいいな〜
    1時間半ほど、このビーチにて過ごしました。
    まさしく自然のパラダイスです。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る