エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />フィリピン・パラワン島の北の端に大理石でできた約50の無人島からなる不思議な島々を抱くエルニドビレッジがある。<br />入り組んだ入り江がライトブルーの海につづき、沖には切り立った島々がそそり立つ…。<br />エキゾチックな光景が秘境好きの心を鷲づかみにするエルニド。<br />ここには古き良きアジアのピュアな心と暮らしが残されていた。

el nido (4) 到着・エルニドビレッジ

2011/05/03 - 2011/05/08

目黒警部

目黒警部さん

エキゾチックな光景が秘境好きの心を鷲づかみにするエルニド。
ここには古き良きアジアのピュアな心と暮らしが残されていた。

徒歩

2011年5月4日
    午後4時半ごろ、プエルトプリンセサ郊外のサンホセバスターミナルから出発したミニバスは6時間かけて、エルニド村郊外に到着した。

雨が降っていた早々に待ち受けていた、トライシクルに乗り込む。
    ネット予約していたエルニド村のホテル名を告げて、値段を確認した。
    50ペソ(約100円)と言う。
    ここからホテルまでの距離はわからない、言い値にて乗車する。

10分ぐらいでエルニド村に北から入り南端にある木造の、La Salangane Hotel 前に到着。
    木の門をくぐり入った所にある、ホテルレストランにて出迎えたフランス人女性(オーナー夫人)にagodaのバウチャーを呈示して、チェックインをしようとすると、ご主人のフランス人の若いオーナーが出てきた。
    トラブルにて部屋が、あいていないという。
    なにがトラブル?ミスじゃないのか。
    ビーチフロントの部屋が、現在空いていないので、道路側の部屋にしてくれとオーナーがいう。

ネットの口コミで調べていたのだが、道路側の部屋とビーチフロントの部屋とは雰囲気もランクもかなり違う、もちろん値段も違う。
    ビーチフロントの部屋で予約していると言うと、オーナーは隣のホテルだったら、ビーチフロントが空いていると答えた。
    ちなみにビーチフロントの部屋を朝食付きにて3泊・19,405円にて agoda にてカード清算の予約していた。
    しかたがない、隣のホテルを見に行こう・・・
    隣接するピンク色の一軒家 Pura Vida Inn が隣のホテルだった。

ホテルというよりもペンションといった感じだった。
    1階に部屋が1−2室そして2階に応接室とその奥に2室ビーチフロントのこじんまりとした部屋があるだけのホテルである。
    たぶんオーストラリア人オーナーが不在時に、解放してホテルにしているのだろう。

部屋は、さほど大きくなかったが、綺麗なお洒落な部屋だった。

連れてきた隣のホテルのオーナーに、この部屋でいいですと答えた。

バスルームは、バスタブはなく温水シャワーコーナーがある。
    エルニド村は、夕方から朝までしか電気はこないので、温水シャワーはその間のみ使用できることになる。
    もちろん普通のシャワーはいつでもできる。

トイレも新しく清潔である。

アメニティーは石鹸1袋とシャンプー1袋。
    バスタオル2枚とフェイスタオル2枚。

この部屋を気に入ったのは、バルコニーがあることだ。

室内金庫もある。

水色の壁センスがいい。

液晶テレビ、鏡もいい感じです。

海の上にあるバルコニーがいいです・・・目の前にエルニドの海が広がります。

暫しバルコニーの椅子に座り、海を眺めてた。
    隣の部屋の白人ペアが同じくバルコニーでウィスキーを飲みながら話し込んでいる。
    ハロー!と一応挨拶をする。

エルニド湾は、北に行くほどビーチが広がり、南端にある埠頭に近づくほどビーチはなくなっていく。

埠頭に近い、宿泊ホテル前にはビーチはなくバルコニーの真下は波打ち際になっている。

雨がやんだようです。
    少し村を散策することにしました。
    ホテルの斜め前には、ガイドブックに記載されていた、art cafe があった。
    2階が美味しいと評判のイタリア料理店と旅行代理店が、そして1階がお土産物店になっている。

ホテル前の路地を北に向かって歩きます。

このような小さな旅行代理店が街にはたくさんあります。
    後ろ向きに座っている、フィリピーナは17才ぐらいかな?

フィリピンのボサノバ歌手の歌を楽しんでください。

YOU-tube music

AT 17 by SITTI NAVARRO

旅行代理店と言っても、ほとんどがバンガーボートで行くエルニドの無人島巡りの斡旋店である。

エルニド定番の島めぐりコースは、A・B・C・Dと4コースある。
    お値段は、ランチ付き1日コースにて、だいたい700〜900ペソである。
    どこの斡旋店もほぼ同じ値段である。

ホテル前の路地から RIZALSTREET に出てきました。
    左にはすぐそこにビーチがあります。

歩いてきた路地を振り返る。
    両替店にダイビングショップにマッサージ店、レストラン、お土産物店にミニストア等が軒を連ねてあります。

ビーチに出て潮風を楽しむ。

のどかな田舎町のビーチです。
    エルニドは、日本では小島にある高級リゾートが主に紹介されていたことで、「エルニド=高い場所」のイメージが定着していますが、エルニド・ビレッジでは、リーズナブルな費用にてスローライフを実践する地元の暮らしをのぞき見ることができます。

通りをあてもなく、ぶらぶらと歩いています。

左に折れて北側に行こうか・・・

リゾートではない村の生活の匂いがします。

村の教会です。
    フィリピンでは、小さな村でも教会は必ずあります。

明日から何をしようか・・・
    3日後の朝にはプエルトプリンセサに帰ります。

村役場

少し考え・・・スクーバ・ダイビングをすることにしました。

ビーチ沿いにある通り、CALLE HANA に出てきました。

ビーチ沿いにあるCALLE HANA通り、のダイブショップ・パラワンダイバーズに立ち寄ります。
    このダイブショップには日本人インストがいらっしゃるはずです。

ダイブショップに入りました。
    日本人4名がいました。
    日本人インストの中年の男性が、一人の日本人ダイバーのOAにビデオをダビングしています。
    今日潜ってきた映像かな?

2人の御夫婦らしい日本人ダイバーと立ち話しです。
    美味しいレストラン情報とか、ここまでの足情報とかをお聞きしました。
    エルニド村から車で2時間南下したところにある、旧州都のタイタイにある軽飛行機用空港チェザー・リム・ロドリゲス空港 (Taytay-Sandoval Airport)へマニラからサウス・イースト・アジア航空(通称:シーエアー航空/SEAIR)の軽飛行機で来られたようです。
    マニラからの往路、運行当日フライトしないで1日マニラにて足止めになったと言われていました。

美味しいレストラン情報は、フランス料理店とのことです。
    よく聞きますと、私が当初予約していたホテルのレストランです。
    じゃ今夜は、宿泊ホテル隣のレストランで夕食にしようか。

30分程待ち、日本人インストがやってきました。
    さっそく明日お願いしましたが、あいにく明日はもう一杯とのことです。
    明後日3ダイビングの予約をしてダイブショップを後にしました。

ダイブショップは、エルニドビレッジの北側になります。
    ものの10分ほどで南の端にあるホテルからダイブショップまで来ました。
    小さな村です。

村人用のストアーそして観光客用のレストランにショップ、ほどよくマッチされています。

ホテルに向かってぶらぶらと寄り道をしながら帰るとします。

通りのビーチ沿いには、観光客用のホテルにコテージが並んでいます。

白人観光客があふれている、どこかのリゾートのような煩雑さはないです。
    静かな村の通り、いい感じです・・・

宿泊ホテルの路地まで帰ってきました。

宿泊ホテル Pura Vida Inn に帰ってきました。

バルコニーに座り、エルニドの海を眺める
    明日は島めぐりでもしようか・・・・

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る