青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
済南から新幹線で2時間半、辿り着いたのは中国の避暑地、青島!<br />行き当たりばったりで素敵なホテルに泊まれて、なんだか良い予感??<br /><br />翌朝からの街歩きで、青島ってほんとに美しい街だ~!と実感。<br /><br />穏やかな海岸に、まるでヨーロッパのような絵になる街角。<br />赤い屋根がどこまでもつづく街に、涼やかな海風が吹き抜ける~。<br /><br />なんて気持ちいい街~、青島は中国で一番好きな街かも♪

赤屋根が輝く海辺の街【済南→青島】 Ready Go!2249km★中国縦断グラフィティ~4

2011/06/01 - 2011/06/02

がりさん

翌朝からの街歩きで、青島ってほんとに美しい街だ~!と実感。

穏やかな海岸に、まるでヨーロッパのような絵になる街角。

なんて気持ちいい街~、青島は中国で一番好きな街かも♪

鉄道 タクシー 徒歩

黄河からタクシーに乗って無事、済南駅に戻ってきました〜。
    タクシーの運転手にタバコ吸わないか?って勧められたけど、吸わないのでお断りした。。
    で、駅は中へ入る人達で大混雑!!
    もちろん荷物検査があります。

待合室もすごい人〜!
    中国ってどこもこうだよなぁ。。
    さっそく改札口へ並ぶ。
    …が、またも割り込みされた。。(笑)

• ん〜、この眺めいいなぁ。<br />新たな旅立ち、、みたいな。。

ん〜、この眺めいいなぁ。
    新たな旅立ち、、みたいな。。

青島行きの新幹線に乗車!
    青島まで393km、約2時間半の道のり〜。
    珍しく??列車の前で記念写真撮ってる人達がいた。

今回も贅沢にも一等席!
    でも席は通路側だった。。
    今回の新幹線は水のタダ配布はなくて、有料のコーヒーを売ってた。
    意外にお金出してコーヒー貰う人、多かったなぁ。
    やっぱり一等車にはお金もってる人が多いのか??

車窓には山東省ののんびりした風景が流れる〜。
    横の席の女性はケンタッキーを食べたあと、パソコンでマージャンゲームに興じていた。。
    後ろの席のおじさんはお笑いのDVD?を大音量で流してて、うるせー!
    しかも横の無関係のおじさんも一緒になって見てげらげら笑ってた。
    中国の人が日本の新幹線に乗ったら静かすぎてびっくりするんじゃないか。。

そんな賑やかな車内でちょっと不安を感じる。
    実は今夜、青島で泊まる宿をまったく予約していない!!
    無事にいい宿を見つけられるだろうか。。

そんな不安を抱えつつ、すっかり暗くなってから、終点の青島駅に到着!
    時刻は20時過ぎ。
    改札出るとき、意味不明な出来事が。。
    改札の横にホテルの広告が出てたので、ここはどうかな〜?とちょっと見ていたら、なぜか駅員の中年女性が僕に向かってすごい剣幕で大激怒!!
    もうなんかただ事ではないという激怒っぷりでめちゃくちゃこわかった。。
    中国で会った怖い人ランキングベスト3には入るな…(笑)。

駅の外へ出ると、今度は優しそうなおばさんが寄ってきた〜!
    どうやらホテルの勧誘らしい。
    聞くと、1泊138元だと指で示した。
    138元ってことは1700円くらい??
    おっ!?と思って、パンフ見せてもらうとそんなに悪いとこでもなさそうなので、行ってみることに。
    リーベン(日本)!と言うと、「オー、リーベン!」と言ってた〜。

もしや変なとこか…と思ったら、とても立派なホテルだった!
    駅からすぐの、雅博客賓館という名のホテル。
    おばさんがフロントの青年に「日本から来たんだって〜」みたいに説明。
    青年はわかりやすい英語で説明してくれて、僕にも理解できた♪
    名前を漢字でサインすると、おばさんと青年がそれ見てあーだこーだと楽しそうに言いあっていた。
    うん、雰囲気としては悪くない感じ。
    2泊お願いして、部屋へ〜。

部屋は8階の一番奥。
    さっそく中へ入ると…。

おお〜!!
    なんと、めちゃくちゃいい部屋!!
    1泊1700円だからよほど部屋が悪いのかと思ったら、北京のホテルよりずっと広いし綺麗だし明るいし、サイコー♪

なんといってもこの清潔なトイレとシャワーが良い〜。
    日本の安いビジネスホテルよりずっと快適でした。
    日本だったらここ、いくらくらいするだろう?

窓からの眺めもなかなか!
    青島の高層ビルを望むことができる。
    行き当たりばったりでここに泊まれたのはラッキー。
    中国ではホテル予約しないで旅するのもいいのかも。

今度はテレビも壊れてなくてよかった。。(笑)

夕食を食べないといけないので街へ。
    夜だからいまいちわからないけど、青島は思ったほど都会っていう感じじゃない。
    落ち着いた印象の街だな〜と思った。

青島は港町だから海産物を売る店が並ぶ。
    海苔とか干物とか、いろいろ。

ビビアン・スーだぁ。
    なんだか懐かしい。

ここでまた問題が発生!!
    もう21時過ぎで開いてる店がない〜!??
    さすがにまたマックはいやだし、ケンタっていうのもなんか。。
    3夜連続で同じ事態に遭遇するとは…!
    反省を生かせよ、自分(笑)。

で、見つけたのは好一家という店!
    青島でチェーン展開しているファーストフード的な店らしい。。
    なんとかまだ営業中だったので急いで入店!!

僕が最後の客だった。。
    食べたのは名物らしい牛肉のうどん??
    煮玉子も入ってた。
    これが意外にもめちゃくちゃ美味しかった!!
    なんかちょっと沖縄そばに似てるぞ??
    あと小豆の盛り合わせ?みたいのも食べる。
    小豆よくでてくるな〜。
    中国人って小豆が好きなのか??

駅の写真を撮り忘れてたので、もう一度青島駅へ。
    青島はドイツの租借地として栄えた歴史をもつ街!
    駅もなんだかドイツ風?

駅の横にはこんな鐘楼も!
    そうそう、今回の旅ではこの鐘楼の前で待ち合わせをしている人がいるんだった〜。
    また2日後に来よう!!

部屋へ戻って、中国で初めて!テレビを見る。
    やっぱ旅先でのテレビ観賞って楽しみのひとつ♪
    全66チャンネルあって、うちCCTV=中国中央テレビは16チャンネル。
    青島のQTVもあった。

なんと日本の仮装大賞をやってた!!
    しかも吹き替え…!
    欽ちゃんも香取慎吾も中国語しゃべってる。。(笑)

別のチャンネルでは卓球。
    福原愛も参戦してる中国の超級リーグがはじまったらしい〜。
    試合ではちょうど水谷隼が奮闘していた!
    日本人がんばってるなぁ。

とにかく中国の全国各地のテレビを見ることできます。
    雲南、広東、吉林、黒竜江、四川、内モンゴル、チベット、新疆…などなど。
    中国はひとつなのである。

あとはニュースを見た。
    各地でこどもの日のイベントが開催された話題、テニスの全仏オープンで中国の女子選手、李娜がベスト4に入る快進撃をつづけてるニュースなどがあった。
    国際ニュースはリビア情勢とかのほか、日本で菅首相に不信任案が提出されたニュースや福島の原発事故についての話題があった。

さっ、寝よ、寝よ。。
    この部屋よく見れば、シャンプーがなかったり、防音がいまいちだったりするけれど、雰囲気はやっぱ好き。
    今夜は気持ちよく寝れそうだ〜。
    明日からこの青島でどんな出会いがあるか、楽しみ♪

で、翌朝…!!
    窓から明るい日射しが射し込んできた〜。
    さすがに窓の外が隣のビルの壁!だった北京のホテルとは違う…(笑)。
    気持ちのいい朝だ〜。

部屋の窓からの景色。
    今日も天気めっちゃいい!!

• さっそく外へ〜。<br />街で桃を売ってた。<br />青島郊外の労山でとれたみたい。<br />形がいびつで面白い。

さっそく外へ〜。
    街で桃を売ってた。
    青島郊外の労山でとれたみたい。
    形がいびつで面白い。

港町って感じだ〜。
    歩いて行くと、だんだん海の香りが漂ってきて…。

海に着いた〜っ!
    ついに青島の海を見ることができた!!
    天気いいし、朝から気持ちよすぎる〜。

• これが有名な黄海??<br />海はもちろん黄色じゃなくてとても青い…!<br />綺麗じゃん、青島の海。

これが有名な黄海??
    海はもちろん黄色じゃなくてとても青い…!
    綺麗じゃん、青島の海。

朝から観光客いっぱい!
    中国人、朝から元気だなぁ。。

貝殻を集めるおじさん。
    どれも綺麗な貝殻ばかり。

そして青島ビールのラベルで有名な光景が目の前に…!
    桟橋の先に建つ回瀾閣。
    さっそく行ってみよう〜。

長〜い桟橋を歩いていく。
    空も海もすごく広く感じられて、ほんと気持ちいいなぁ。
    途中に兵隊の格好?をしてる人達がいた。

とにかくはしゃぐ中国人!!

桟橋には写真屋さんもいた。
    でも今みんな、カメラ持ってるからなぁ。
    需要あるのか…(笑)。

回瀾閣は小さい建物だけど絵になる。
    建物内では海洋生物展をやってるらしく、ウミガメとか展示してるらしかったけど、つまんなそうなので入るのやめた。。

桟橋の突端から眺める海の風景。
    なんかどっかで見たことある景色な気がするなぁ〜。
    そういえばあの島、わが藤沢の江ノ島に似てる!??

いや、似てるなんてもんじゃない。
    江ノ島にそっくりじゃん!!!
    なんか藤沢に帰って来たような錯覚を覚えたもん(笑)。
    すごいなぁ、まさか中国に来て江ノ島のそっくりさんを見るとは。。

貝殻グッズいろいろ売ってます〜。
    で、桟橋を戻ると…。

• 変な羊がいたぁ〜っ!!<br />何者だか知らないけどいちおう写真撮った…。<br />おなかが異様にもっこりしてる。。(笑)

変な羊がいたぁ〜っ!!
    何者だか知らないけどいちおう写真撮った…。
    おなかが異様にもっこりしてる。。(笑)

な、なんと、偽物ミニーまで登場!!!
    偽物のくせにポーズまで披露!!
    でも中国人、みんな無視。。
    なんだかかわいそうなので写真撮ってあげた(笑)。

• 偽物ミニーと別れて、次はドイツ風の街並みを目指そう〜。

偽物ミニーと別れて、次はドイツ風の街並みを目指そう〜。

有名家電メーカーのハイアールはこの青島が本拠地!
    青島って経済的にもすごく栄えている街。

• わ〜、すごく綺麗な教会!!<br />カトリック教会の天主教堂。<br />ここ中国??って思う。

わ〜、すごく綺麗な教会!!
    カトリック教会の天主教堂。
    ここ中国??って思う。

• 教会の前ではカップルが結婚写真を撮っていた。<br />幸せな雰囲気に満ちていて素敵♪<br />ちなみに白いドレス、風になびいてるように見えて、実は後ろにしっかり掴んでいる人がいる。。(笑)

教会の前ではカップルが結婚写真を撮っていた。
    幸せな雰囲気に満ちていて素敵♪

ほんとにまるでヨーロッパの街角みたいだ〜。
    さすがドイツの租借地だった青島!

信号はあと何秒で色が変わります!って表示される。
    横断歩道だけじゃなくて車道も。。

かつてドイツ総督府だった建物。
    こういう租借地時代の建物が青島にはたくさん残ってます〜。

日本の下関市と友好都市らしい!
    同じ港町だから??
    でも日本とのこんな繋がりもなんか嬉しい〜。

すれ違った若い女性2人組に道?を聞かれる。
    中国語わからん〜って言うと、残念そうにサンキューって言ってた。
    ってか、おもいっきり中国人だと思われてるんじゃん!(笑)
    韓国でも香港でもその国の人になりきってしまう能力があるのか、自分には??

• つづいてやってきたのは江蘇路基督教堂というプロテスタント教会。<br />お金払うと入れるらしいので入ってみることに。

お金払うと入れるらしいので入ってみることに。

なんだか簡素な感じの教会だけど優しくて不思議と落ち着く。
    ここもドイツ統治時代に建てられた教会でもとはドイツ人のための礼拝堂だったんだそう。
    またマカオとかの教会とはぜんぜん違う雰囲気。

ぶどう。

祈りを捧げる女性。
    騒がしい中国だけどここにだけは静寂が漂っていた〜。

青島は坂道が多い!
    ふぅ〜っ。

おお〜、なんだかメルヘンな感じの家!
    ここは青島迎賓館と呼ばれるかつてのドイツ総督の官邸。
    迎賓館時代は毛沢東も滞在したことがあるそう。
    せっかくなのでここも中に入ってみよう〜。

20元を払って中へ。
    大声で喧嘩はやめましょう?みたいなことが書いてある。
    そりゃそうでしょう…(笑)。

中はとっても素敵な雰囲気!
    いいね〜、ドイツって感じがする。

迎賓館の中を自由にまわる。
    横浜か神戸の洋館みたいな雰囲気?

わ、わ、毛沢東が使用した机だって!
    とっても貴重だ〜。

んっ、誰??
    ドイツ総督だった人??
    こんないい家に住めて羨ましいわ〜!

中国人ツアー客がいっぱい!
    ここは青島でもとくに観光客が多かった。
    欧米人の観光客とかもちらほら。。

「触らないで下さい」と書いてある椅子。
    このあと中国のおじさん2人が「今、誰も見てないから座っちゃえ、座っちゃえ!」みたいな感じで堂々と座って記念写真を撮ってた!!
    すげー確信犯。。
    ってか、そこまでして座りたいか。。(笑)

青島は今年が市制120周年とかで歴史を振り返る写真展みたいなのをやってた。
    辺鄙な漁村だった青島もドイツの租借時代を経て、今では立派な港湾都市に!

迎賓館を出て、さらに坂の街、青島を歩け〜。

中国海洋大学というのがあった!
    学生の姿見えなくてとっても静か?

ちょっとした街並みが絵になる青島。
    歩いてたら、車の中からおじさんにまた道を聞かれた!
    中国語わからん〜って言ったら、ぽかーんとしてた。。
    悪いことしてるわけじゃないんだろうけど、なんかすごい罪悪感…(笑)。

やって来たのは、小魚山公園!
    ここは青島でも屈指の展望スポットとして有名らしい〜。
    15元を払って中へ。

お〜、ここが展望台かぁ。
    さっそく上ってみよう。

展望台の中は土産屋になってる〜。
    うまいこと利用してるなぁ。
    売ってるのはアクセサリーや船の模型など。。

この展望台からの眺めがすごかった!!
    わっ、ちょっ。。
    絶景じゃん!!!

眼下にはたくさんの人で賑わう海水浴場。
    避暑地だ〜。

• そしてすごいのがこっちの眺め。<br />赤い屋根のつづく青島の街並みを一望!<br />青い海と緑の木々と赤い屋根と…。<br />なんて美しい街♪

そしてすごいのがこっちの眺め。
    赤い屋根のつづく青島の街並みを一望!
    青い海と緑の木々と赤い屋根と…。
    なんて美しい街♪

青島には低層の建物はすべて赤い屋根にしなければならない、という条例があるらしい。
    だからこんな街並みが。。
    ほんと、ここ中国か??

朝行った桟橋が遠くに見える。
    あそこから歩いてきたのかぁ!
    どこ見ても絵になる街。

街を吹き抜ける涼しい海風が気持ちいい〜。
    この街、好きだなって思った。
    どこまでも爽やかな感じがする街だと思う。

記念に青島ビールの瓶をあしらった栓抜きを買う。
    10元。。
    あんまり実生活で使いそうもないけど…(笑)。

まっ、それはさておき、まだまだいろんな魅力がありそうな青島の街。
    さらに素敵な青島を探して、街歩きをしてみよう〜♪

• 天星さん 2011/07/10 19:49:08
    TV番組
    こんばんわ

楽しそうに中国の旅が続いてますね

ヨーロッパの街並みイメージ

ホテルのTVで現地番組を
    見せてくれる...
    がりさんならではのサービス(good!)

中国の着ぐるみなどのキャラって

天☆

がり

がりさん からの返信 2011/07/12 00:37:40
    RE: TV番組
    天星さん、こんばんは。
    つづきも読んでくださり、ありがとうございます!!

> 楽しそうに中国の旅が続いてますね

ほんとに見るものすべてが新鮮で楽しかったです〜。
    なんか中国は退屈しない国、というか、面白いんですよね、突っ込みどころが多くて。。(笑)
    中国って、こういうとこ嫌だなぁ…って思うこともいろいろあるのですが、でも憎めない!という気がします。
    う〜ん、不思議な国ですね。。

> ホテルのTVで現地番組を
    > 見せてくれる...
    > がりさんならではのサービス(good!)

海外行ったらテレビ見るの大好きなんですよ。
    ゴールデンタイムの時間は外出てることが多いので、だいたい深夜とかですが。。
    チベットや新疆のテレビはぜんぜん文化が違う感じで面白かったです。

あと中国のテレビといえば、報道規制ですね〜。
    中国でNHKを見てると、まずいニュースが流れそうになると突然、画面が真っ暗になります!
    これ最初はなんなのかわからなくて、NHKめずらしく放送事故かよ!?って思いました(笑)。

> 中国の着ぐるみなどのキャラって
    > いまいち、どこが違うような気がしますね〜(気のせいかな、笑)

なんでしょうね、なんか間が抜けてるような…。
    なぜかミニーもいたし。。
    そういえば上海にディズニーランドできるらしいので、今度は本物も来ますね。。(笑)
  • ニッキーさん 2011/07/05 19:36:36
    青島、きれいな街並みに感動♪
    がりさん、こんにちは。

青島、すごくきれいな街ですね。
    お天気も良くて展望台からの眺めは最高ですね。
    海もきれいです。
    それに行き当たりばったりで行った宿もなかなか良かったですね。

ほら、韓国では一人で食事をすることがあまりないので、一人用には量が多かったりするじゃないですか。

中国のテレビ番組の紹介、おもしろかったです。

ところで、うちの近所でも少しずつ中国人観光客の姿を見かけるようになって来ました。近くにホテルがあるので、以前はそこに泊まっている中国人観光客が毎晩スーパーで買い物をしたり街歩きをしたりしてたんですけど、地震の後、パタッと途絶えてしまってました。それがまた少しずつですが、戻って来ているようです。グループで賑やかにしゃべりながら歩くので、すぐに中国人一行だとわかります。なんであんなに声を張り上げて話すのかなと思うこともあるけど、地声で話す文化なんでしょうね。それに周りに遠慮したり人目を気にしたりしてないですね。楽しそうだし。こういう光景を見ると、中国のお客さん戻って来てくれてなんか嬉しいです。

ニッキー

がり

がりさん からの返信 2011/07/06 02:26:06
    RE: 青島、きれいな街並みに感動♪
    ニッキーさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!!

> 青島、すごくきれいな街ですね。
    > 歴史的な背景があってこの景観が作られたんでしょうけど、こんな街があるなんて知らなかったな、中国。

青島、ほんとに海も綺麗、緑もいっぱい、街並みも素敵で、良いところです。
    中国で住みたい街ナンバーワンと言われてるそうですが、それがよくわかりますね〜。
    北京や上海に比べると空気が綺麗で自然も豊か。
    でも街としても大きく発展してるので不自由なく暮らせそうです〜。

日本に帰ってからも、なんだか青島が恋しくて、青島ビールを飲んだりしてます。。(笑)
    僕はビールはあまり得意じゃないのですが、青島ビールは薄味でさっぱりしてるのですごく飲みやすいんです〜。

> 中国では一人で食事をする人はいますか?一人用のメニューもありますか?

それって店によりますね。
    ファーストフードっぽい店とか、定食屋とか、麺料理の店とかだと、一人で食べてる人もたくさんいます。
    でもちゃんとした(?)中国料理の店だと、一人で食べてる人は少ないですね。
    やっぱり中国料理はみんなでわいわい食べる…というのが普通みたいです。
    そういう店は一皿の量が多かったりするので、一人だといろんな種類の料理を頼めないのが残念かなぁ。。

僕は一人で気楽に入りやすい感じの店ばっかり行ってました。
    なのでなんだか庶民的な食べ物ばかりで、これといった中国料理を食べなかった気が…(笑)。
    今度の韓国ではどうしようかな。。

> 中国では日本のニュースも取り上げるんですね。仮装大賞をやってるとはびっくり。日本の番組をどんどんやってもっと日本のイメージが良くなってくれればいいのに、って思いますね。

香港に比べると、日本の番組は少ない気がしましたね〜。
    仮装大賞にはちょっとびっくりですが。。(笑)
    あっ、でも香取慎吾は最近、中国の資生堂のCMに中国の女優さんと一緒に出てるんですよ。
    たぶん日本人が中国のCMに起用されるのは珍しいでしょうね。
    今度こそ北京のコンサート、成功してほしいです!

> それに周りに遠慮したり人目を気にしたりしてないですね。楽しそうだし。こういう光景を見ると、中国のお客さん戻って来てくれてなんか嬉しいです。

中国人は賑やかですよね〜。
    日本人から見ると、うるさいなぁ、と思うときもあるけど。。
    でもあれが自然なんだろうし、これも文化の違いですね。

中国の人またたくさん来てもらって、日本も活気づくといいですね〜。

がりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る