小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道を刻みながら歩いてます。<br />今回は大磯駅から国府津駅までです。

東海道を歩く 大磯 → 国府津 2010/11/20

2010/11/20 - 2010/11/20

ともにゃんハウス

ともにゃんハウスさん

東海道を刻みながら歩いてます。
今回は大磯駅から国府津駅までです。

秋晴れの天気の下、今回はこの写真のJR大磯駅を出発してJR国府津駅までを歩きました。

いきなり 前回帰る時に気になっていた 大磯駅の真向かいにあるパン屋さんに突入して朝ごはん用?のパンをゲットしました。(笑)

全てがお上品な小さめでそれなりのお値段でございました。
    お味はまぁまぁだったかな・・・・

山経宮 虎御石が奉られてます

これが虎御石 曽我十郎を守った 身代わり石だそうです。

地福寺 島崎藤村夫妻のお墓がありました。

地福寺

島崎藤村夫妻のお墓はデザイナーズお墓って感じでおしゃれ!

どちらが藤村様でどちらが奥様でしたか? 覚えてます?

蔵を改造したおしゃれなカフェ

昔っぽい建家の鰻屋さん 食べたかったなぁ〜 まだ朝だし!

新杵さん 甘味屋さんですな!
    必ずお邪魔しま〜す!

いろいろと購入しました。

大磯宿の説明看板

鴫立庵です。

西行法師坐像です。
    わざわざ鍵を開けて見せてもらいました。
    ありがとうございました!

屋根は全部 茅葺き屋根で 味があります。

鴫立庵の説明です。

またまたみつけた! 古民家を利用したカレー屋さん
    素敵! 入りたい! けど まだ朝だし・・・・

大磯町にある純和風料亭 翠渓荘。
    元々は某企業の迎賓館だったそうですが、今は一般の人が利用出きるのだそうです。
    入ってみたい!  でもまだ 朝のお掃除してるし・・・・

島崎藤村亭 晩年大磯に移り住み最後を迎えた家です。

いくらだっけ?入場料を払ったのか?覚えてないけど見学出来ます。

1国歩いてます。
    東海道松並木を歩きます。

とにかく立派! 巨木の松ですな!

伊藤博文公の家だったそうです。国道沿いにドーンと建ってます。

突然素敵な住宅街 多分入っていくと行き止まりは大磯の海だと思う 停ってるのも高級車だし 家も外国の街並みみたいだし
    いったいここはどこなの? あーよろめきそう

大磯の海まで行ってみました。

ヤマニ醤油の工場らしいです。

お土産にさしみ醤油を購入してみました。

途中で見つけたアパートです。
    中はどうなってるんだろう?

今日のゴール 国府津駅に到着しました。
    あー良く歩いたなぁ〜

今日のお昼は駅弁です。
    JRに乗ってから食べました。
    これが かおちゃんが買った こゆるぎデラックス弁当です。

うーんデラックスな中身ですな!

これが一般的なこゆるぎ弁当です。

こゆるぎ弁当は私がおいしく頂きました。