上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から戻ってきてからずっと肩や首が激しくこっていて、<br />1週間以上経っても痛みが消えないので、<br />マッサージ(中医)とカッピング(抜罐)に行ってきました!<br /><br />カッピングには、ポンプみたいなもので透明の容器内の<br />空気を出す「気罐」と火を容器内に入れて真空状態にする<br />「火罐」があります。<br />どちらも効果は同じということだったので、初体験の私は<br />「火罐」を、Hは「気罐」を選びました。<br /><br />普通はマッサージをしてからカッピングをする、ということだったので<br />マッサージを1時間してもらってからカッピングをしました。<br /><br />カッピングは今まで試したことがなかったのでドキドキでしたが、<br />特に熱くもかゆくも痛くもなく、なかなか気持ちよかったです。<br /><br />ちなみに気になるお値段(?)は、<br />マッサージ(中国医学)は60元/60分、<br />カッピング(抜罐)は28元/回。<br /><br />このお店は何度か行っていて、友人も何人か連れて行ったことが<br />ありますが盲人マッサージがかなり好評です。<br /><br /><br />★★ 智慧盲人按摩中心 ★★<br />住所:浦東新区張楊路640号2FB座<br />電話:5682-1602<br /><br /># ヤオハンの近く、太平洋広場の向かいのビルの2階です。<br />1階にファミマが入っているビルです。

上海★カッピング(抜罐)初体験~!!

2011/06/30 - 2011/06/30

熱帯魚さん

日本から戻ってきてからずっと肩や首が激しくこっていて、
1週間以上経っても痛みが消えないので、
マッサージ(中医)とカッピング(抜罐)に行ってきました!

カッピングには、ポンプみたいなもので透明の容器内の
空気を出す「気罐」と火を容器内に入れて真空状態にする
「火罐」があります。
どちらも効果は同じということだったので、初体験の私は
「火罐」を、Hは「気罐」を選びました。

マッサージを1時間してもらってからカッピングをしました。

特に熱くもかゆくも痛くもなく、なかなか気持ちよかったです。

ちなみに気になるお値段(?)は、
マッサージ(中国医学)は60元/60分、
カッピング(抜罐)は28元/回。

このお店は何度か行っていて、友人も何人か連れて行ったことが
ありますが盲人マッサージがかなり好評です。

★★ 智慧盲人按摩中心 ★★
住所:浦東新区張楊路640号2FB座
電話:5682-1602

# ヤオハンの近く、太平洋広場の向かいのビルの2階です。
1階にファミマが入っているビルです。

レンタカー

まずは1時間のマッサージ。マッサージでは眠れないタイプの私。ずっとマッサージのお姉さんとおしゃべり。

そしてやってきました、カッピング。初のカッピングで緊張気味の私。のそばで、Hがカッピングを開始。盲人のマッサージのおじさんがどんどんと吸引機で容器の中の空気を抜いていきます。

ちなみに私はというと、緊張して写真撮る余裕なく…お姉さんが火と容器を操っている様子を見てびびりまくり。お姉さんがてきぱきと真空状態になった容器を私の背中にぽんぽん置いていき、終了。

無事容器がのったところで、お姉さんに撮ってもらいました。

熱くも痛くもかゆくもなく、大きなタコの吸盤に吸われているような感じでした?!

10分後、容器をとってもらいました。

Hは首のあたりの容器のあとが黒っぽくなってました。色が濃いほど具合が悪いということです。

ちなみに私はこんな感じで、結構健康体?マッサージのお陰か首も痛くなくなったし、良かったです。カッピング、なかなか面白いので、また調子が悪くなったら行こうかと思います。

終了後、お姉さんから「どこ出身?」と聞かれたので、「日本人」と答えたら、「不像(日本人ぽくない)」って即答されました。さらに盲人のおじさんにも「完全不像(全然ぽくない)」と言われました…笑 見かけだけで日本人ぽくないと言われれると複雑ですが、中国語の話し方で日本人ぽくないと言われたからまあいいのかな。

そうそう。カッピング後4時間はシャワーを浴びてはいけないそうです。次回からはシャワーを浴びてからマッサージ&カッピングに行くことにします〜

おわり。

• ElliEさん 2011/07/05 12:53:59
    痛々しいですけど
    こんにちは

北京や上海に行ったので、熱帯魚さんの旅行記はよく見せていただいています。
    素敵なお写真がたくさんですね。

カッピングも興味があるけれど、写真を見ると、お〜〜これは、とっても痛々しいですね。
    何日もあとが残りそうですが、大丈夫でしたか?

中国式マッサージは指圧より好きです。
    盲人マッサージはとても効くというのは、よく聞きますね。
    今度中国へ行ったら、ぜひ体験してみたい。
    でも、中国語がわからないとダメかなあ。

では、また。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/07/07 15:13:46
    RE: 痛々しいですけど
    Hastingsさん

こんにちは。

カッピング、意外に痛くなかったのです。
    痛いのが苦手な私も全然OKでした。
    なんかタコの吸盤が張り付いてるみたいな感じで、
    最初は不思議な感じがしますが、
    途中で何にも感じなくなってきます。

吸盤のあとは1週間ほどして消えました…
    すごい吸引力でしたね。

盲人マッサージいいですよ。
    触っただけでどこが悪いかわかるのですごいです。
    中国語わからなくてもOKですよ。
    次回はお試しあれ〜

それでは。
  • べ〜こんさん 2011/07/01 08:28:08
    カッピング
    熱帯魚さん、どうもです(=^0^=)

カッピング・・・腹を凹まるためにやったら、どうでしょう?
    効果抜群でしょうか?
    興味津々なんですよ☆

べ〜こん

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/07/01 15:17:25
    RE: カッピング
    べ〜こんさん

こんにちは!
    コメント有難うございます。

お腹効くんでしょうかね?
    なんか想像しただけで面白いんですが…笑
    べ〜こんさんのよくいかれるソウルにもあるのでしょうかね。
    是非試してみてください…爆

それでは!

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る