上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独身最後の友人との旅行、そんなわけで今回もバブルに(バブルが好きな私)上海へ。飛行機は友人が手配、ホテルは私が。友人からのリクエストは、上海の一番高級なホテル!。<br /> そ、そんな〜!しかし、さすがでした・・・・・

独身貴族贅沢三昧上海4日間

2006/03/18 - 2006/03/21

tomair

tomairさん

そ、そんな〜!しかし、さすがでした・・・・・

鉄道 タクシー
中国東方航空

今回は東京在住な私ですが、友人が名古屋から合流とのことで、はるばる新幹線で名古屋へ移動し、そこから名鉄のミュースカイ(空港特急)にてセントレアへ。内装も飛行機みたいでちょいとCOOL!液晶モニタには現在の速度と景色が。

そう、本当はNRTからいきたかった。しかし連休シーズンということで、NRTPVGは満席。そこで、NGOから行くことになりました。もちろん、ビジネスクラス☆しかしそこは中国系。これから未知との遭遇をするのでした。

ご利用は中国東方航空。本来は午前便で行きたかったのですが、取れずに昼便です。機材はA300-600R。日本では旧JASで使われていた機材。ちょいと国際線としては古いんではないかい?!焦る。

空港の中はほんと、洗練されてます。空港自体のきれいさは世界中の中でも日本はトップクラスですよね。
    搭乗中〜♪

お座席でございます。ちょいとちょいと、これはクラスJより狭いのでは?!しかも離陸中に突然背もたれが倒れる私の座席。こ、こわっ!しかも座席ベルトが異常に長い。
     でも、納得です。成田上海Yの航空券価格と名古屋上海Cの航空券価格がほぼ同じだったんです。そりゃ、このシートピッチも納得。

A300ですが、なんともレトロ。。。

中国東方航空で働いている友人情報によると、機内食はほぼ出発地搭載=今回は上海搭載の食事でした。うなぎでしたが、妙にジューシー。でも味付けはさっぱりしていて個人的にはOKでした。ただし、前菜とサラダとデザートを一気に出すのはやめてくれ〜
     メイン食べた後にケーキがぬるくなってしまう汗

さて、上海浦東空港ですが、到着後リニアモーターカーで市内まで行ってみようということに。ただし、乗り場がすごくわかりづらく、適当にうろうろしたらなんとなくたどり着いてしまいました。次ぎ行っても迷う予感。車体デザインは結構クール。
     先日ドイツでリニアモーターカーの事故がありましたが、こちらもドイツ製のようでした。

少し見にくいですが、速度は現在430KM/Hです。周りの景色が田舎なので、なんともスピード感を体感しにくい。でもまあ、快適な乗り心地でした。

田舎でしょ?リニアの車窓から☆

今回はstarwood group(Sheraton, Westinなど)の最高級ブランド、St.Regisへ宿泊。もぉ、何もかもがすごい。今回は上海と言うよりはこのホテルに感動したと言っても過言ではありません。

部屋は結構ヨーロピアン?!バスルームも広くて、レインフォレストシャワー(滝のように出てくるシャワー、水量が半端無いのでございます)が最高。あれ家にあったらいいんだけど、水代がすごくなりそう。朝晩バスルーム使い放題でした。アメニティーもよくて、バスそるとなんてのもありました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る