ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002.4.13~4.28 過去の記録<br />旅行記①では日本発→カトマンズ→シャブルベンシまでの<br />記録です。<br /><br />ネパールヒマラヤ登山に挑戦してきました。<br />対象ピークはランタン川上流にあるヤラピーク5520mで、<br />ピッケル、アイゼンを装備しての登山です。<br />メンバーは北海道1名(自分)、本州4名の合計5名です。<br />あとは現地サーダー・高所シェルパ各1名、キッチンスタッフ<br />10名位とポーター15名位の部隊となります。<br /><br />この当時のネパール情勢は国王政府と共産ゲリラが死闘を<br />繰り広げていました。<br />登山を終了して、下山する時には共産ゲリラがゼネストを<br />呼びかけ、従わないバスや交通機関は襲撃するという事で、<br />我々も足止めを喰らうかと思いましたが、ヘリコプターを<br />チャーターしてカトマンズに帰還しました。<br /><br />航空会社・・・JAS(JD)、ロイヤルネパール航空(RA)<br />カトマンズホテル・・・ホテルギャンジョン<br />その他・・・テント泊11日間<br />旅行代金・・・約70万円<br /><br />2002.4.13<br />北海道発 JAS<br />関西空港着 泉佐野市のホテルに宿泊 <br /><br />4.14<br />KIX発 12:30 RA412 B757<br />上海着 13:50 給油の為トランジット<br />上海発 14:50 RA412 B757<br />カトマンズKTM着 18:45 ホテル宿泊<br /><br />4.15<br />カトマンズ→シャブルベンシ(テント泊)<br /><br />4.16<br />シャブルベンジ→ラマホテル(テント泊)<br /><br />4.17<br />ラマホテル→ランタン(テント泊)<br /><br />4.18<br />ランタン→キャンジンゴンパ(テント泊)<br /><br />4.18<br />キャンジンゴンパ高所順応(テント泊)<br /><br />4.19<br />キャンジンゴンパ高所順応(テント泊)<br />予定は次のキャンプ地に移動でしたが、メンバーの<br />体調が優れず、この日もここに滞在して体調回復に<br />当たるようにしました。<br />これで頂上アタックの予備日は無くなり、1発勝負と<br />なります。<br /><br />4.20<br />キャンジンゴンパ→ティキャプサカルカ<br /><br />4.21<br />ティキャプサカルカ→ヤラカルカ<br /><br />4.22<br />ヤラカルカ→高所キャンプ(5000m)<br /><br />4.23<br />高所キャンプ(5000m)→頂上アタック<br />→高所キャンプ(5000m)<br /><br />4.24<br />高所キャンプ(5000m)→ランサカルカ<br /><br />4.25<br />ランサカルカ→キャンジンゴンパ<br /><br />4.26<br />キャンジンゴンパ→カトマンズ(ヘリコプター移動)<br />カトマンズホテル宿泊<br /><br />4.27<br />日中はカトマンズ市内観光<br />夜、トリブバン空港に移動<br />KTM発 23:45 RA411<br /><br />4.28<br />上海着 7:05 給油の為トランジット<br />上海発 8:20<br />KIX着 11:20<br />KIX発 JAS<br />北海道着<br /><br />こんな旅程です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ネパールヒマラヤ ヤラピーク(5520m)登山とランタンコーラの旅 ①シャブルベンシまで

2002/04/13 - 2002/04/28

Garufe1

Garufe1さん

2002.4.13~4.28 過去の記録
旅行記①では日本発→カトマンズ→シャブルベンシまでの
記録です。

ネパールヒマラヤ登山に挑戦してきました。
対象ピークはランタン川上流にあるヤラピーク5520mで、
ピッケル、アイゼンを装備しての登山です。
メンバーは北海道1名(自分)、本州4名の合計5名です。
あとは現地サーダー・高所シェルパ各1名、キッチンスタッフ
10名位とポーター15名位の部隊となります。

この当時のネパール情勢は国王政府と共産ゲリラが死闘を
繰り広げていました。
登山を終了して、下山する時には共産ゲリラがゼネストを
呼びかけ、従わないバスや交通機関は襲撃するという事で、
我々も足止めを喰らうかと思いましたが、ヘリコプターを
チャーターしてカトマンズに帰還しました。

航空会社・・・JAS(JD)、ロイヤルネパール航空(RA)
カトマンズホテル・・・ホテルギャンジョン

上海着 13:50 給油の為トランジット
上海発 14:50 RA412 B757
カトマンズKTM着 18:45 ホテル宿泊

4.15
カトマンズ→シャブルベンシ(テント泊)

4.16
シャブルベンジ→ラマホテル(テント泊)

4.17
ラマホテル→ランタン(テント泊)

4.18
ランタン→キャンジンゴンパ(テント泊)

4.18
キャンジンゴンパ高所順応(テント泊)

4.19
キャンジンゴンパ高所順応(テント泊)
予定は次のキャンプ地に移動でしたが、メンバーの
体調が優れず、この日もここに滞在して体調回復に
当たるようにしました。
これで頂上アタックの予備日は無くなり、1発勝負と
なります。

4.20
キャンジンゴンパ→ティキャプサカルカ

4.21
ティキャプサカルカ→ヤラカルカ

4.22
ヤラカルカ→高所キャンプ(5000m)

4.23
高所キャンプ(5000m)→頂上アタック
→高所キャンプ(5000m)

4.24
高所キャンプ(5000m)→ランサカルカ

4.25
ランサカルカ→キャンジンゴンパ

4.26
キャンジンゴンパ→カトマンズ(ヘリコプター移動)
カトマンズホテル宿泊

上海発 8:20
KIX着 11:20
KIX発 JAS
北海道着

こんな旅程です。

徒歩 飛行機
JAL ネパール航空

当時のネパール王国60日間有効TOURIST VISA
    \4000ナリ。

2008年に王政が崩壊、現在はネパール連邦民主共和国。

2002.4.14
    関西空港→上海経由→ネパール行きロイヤルネパール
    航空 RA412 B757です。

上海では給油のため約1時間のトランジットとなり
    トランジットカードを貰って出発エリアの売店等を
    見て回りました。

日本からネパールへの唯一の直行便でしたが、今はもう
    無いです。

カトマンズで宿泊したホテルギャンジョンです。
    ホテル到着後、明日からの行程について打ち合わせ
    を行い、就寝しました。

この時点で、下山後のカトマンズへの移動予定日に
    共産ゲリラがゼネストを呼び掛け、従わない車両を
    襲撃するとの通知があったそうで、日程を延長するか
    ヘリコプターをチャーターして帰ってくるかを決めな
    くてはならず、ヘリチャーターで意見がまとまりました。
    追加料金一人1万円ナリ。

ちなみにホテルのTVには治安部隊・ゲリラ側の戦闘
    後の生々しい映像が映し出されていました。
    現在の日本のTVでは決して流されない映像です。

2002.4.15 ネパール2日目
    専用バスに乗りホテルを出発します。
    目指すは130km先のシャブルベンシです。

このバスに我々5人、サーダー、運転手と助手の
    8名でシャブルベンシに向かいます。

見た目、普通のバスですが、窓はガタガタで埃が
    まともに車内に入り込んできます。
    ネパール通の他のメンバーはマスク持参で完全防備
    ですが、初ネパールの自分はまともに誇りを吸い続
    けます。

早速、ガソリン補給。

この先ガタガタ、デコボコ、ひっくり返りそうな山道
    を進みます。
    道幅は狭いが、対抗してくるバスを路肩ギリギリまで
    寄り、谷底に落っこちるんではないかと思う場面も
    沢山ありますが、ドライバーは手馴れた様子で交わし
    て行きます。

車窓からカトマンズ市内の様子。
    建設中の建物の鉄筋ですが、同行者曰く
    「鉄筋コンクリートならぬ鉄線コンクリートやな」
    との意見。

まったく同感です。

カトマンズから出る所にある警察の検問所。
    (1回目の検問)

小さなお寺?

服屋さん。

段々畑が山の上から谷底まで続いています。
    かなりの標高差があり、ここでの農作業は
    かなりシンドそうです。

途中の町での警察の検問です。(2回目の検問)

見事レンガ色にカムフラージュしたイモリ?ヤモリ?
    トカゲ?いっぱい居ました。

トリスリバザールにある水力発電所です。

道端で野菜や果物を売っているお店。

小学生でしょうか?学校帰りのようです。

トリスリバザールのレストランで昼食を食べました。
    昼食はカトマンズの日本食レストラン「菊」で作って
    貰った弁当セットでした。

トリスリバザールの街並み。

屋根の上まで人と荷物で満載のバスです。

シャブルベンシ手前ドゥンチェでの陸軍の検問所。
    (3回目の検問)

ジープやトラック等の軍用車両と兵士。

自動小銃を持って警戒中の兵士。

兵士と並んで記念撮影。

カトマンズ市内王宮周辺では大勢の兵士が
    警戒に当たっていました。
    彼らにカメラを向けると銃口をこちらに向けて来て
    「ダメだ!!」みたいな事を言われた。
    王政側vs毛沢東主義派との死闘の真っ最中でした。

夕方、シャブルベンシに着きました。

バスはここまでで、明日からはトレッキングの
    開始です。

シャブルベンシの街並み。

新築中の家です。
    時間は掛かるでしょうが、丁寧に作られて行く
    ようです。

ここからカトマンズに戻るまではテント生活
    となります。
    もちろんシャワーなんてありません。

ここで先行していたシェルパとキッチンスタッフ
    に合流しました。

深い谷底に川が流れています。

• ヤギ

ヤギ

ここにはヤク、牛、ヤクと牛の混血種のゾッキョ
    がいますが、写真は牛です。

夜中でもテントの周りを自由に行き来しています。

夕食の支度のため、水場に集まる人々。

我々のテントに近所の子供達が集まってきます。

我々日本人の様に物が溢れていて贅沢してても
    文句ばかり言う(こういう人々を文明人と言う
    のかな?)人とは違って、この子達の目はとても
    澄んでいます。

アジアの貧しい国の子供達は外人を見ると物乞い
    する場面に合いますが、ここの子供達は物乞いなど
    しませんでした。
    ワイワイ楽しく我々に接して来ます。

食堂用テントの中で夕食を食べます。
    この時はまだ食欲旺盛でガツガツ食べました。

サーダー、シェルパ、キッチンスタッフ達です。
    サーダーは英語、日本語、韓国語、フランス語は
    ペラペラです。

その他のスタッフは、毎日我々と会話をして
    必死で日本語を覚えようという気迫が感じられます。

現地スタッフ・現地の住民は皆さん良い人ばかりで
    非常に楽しい旅でした。

夜になっても現地の子供達が遊びに来ます。

この先は次の旅行記②に続く。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る