奥鬼怒温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日暇になってしまった<br />(は〜い 仕事クビになりました)<br /><br />暑いので出かけるのをためらっていたが以前に買っていた株主優待乗車券(東武電車)の期限が本日までなのでどこかに出かけなければと・・・<br />行きたいところが決まらないんです<br />原発の問題がなければ大好きな会津に行くのだが・・・<br /><br />まあ栃木か群馬でいいかと家を出ました<br /><br />途中の北千住で決めたのが鬼怒川です<br />暑い中でぼ〜と考えていたら特急の出発の一番早いのが鬼怒川だった<br /><br />まあこんな出かけ方もありかなという感じです<br /><br />

鬼怒川で鬼の陶像探し

2011/06/30 - 2011/06/30

yo hai

yo haiさん

毎日暇になってしまった
(は〜い 仕事クビになりました)

行きたいところが決まらないんです
原発の問題がなければ大好きな会津に行くのだが・・・

まあ栃木か群馬でいいかと家を出ました

途中の北千住で決めたのが鬼怒川です

まあこんな出かけ方もありかなという感じです

乗ってきたタイプと同じ電車

帰りに鬼怒川駅に停まってるところパチリ
    最初撮るのを忘れていた

チケットとパンフレット

下のパンフレットみて本日の行動決めます
    かなりいい加減といえばそれまでですが・・・

yo_haiの旅行はほとんどこのパターンです

それで決めたのが鬼怒川温泉街に全部で7つほどあるらしい鬼の陶像探しでした
    決め方はいい加減でも暑い中をうろちょろするのだから何かしら目的がほしいという理由でした

まあほどほどにがんばりすぎて疲れないようにと
    最初からこんな感じです

座席はこんな感じ

まあ普通かなというとこです

平日のまっ昼間というのもあってがらがらです

鬼怒川温泉駅はこんな感じ

綺麗になったのかな??

駅前にいきなり鬼が仁王立ち

そんなに大きくないのであまり迫力ない

後ろの方は広々しています

これが1個目でいいのかな

駅の近くの足湯

お客さんたくさんです

電車待ちのお客さんのようでした

ここから温泉街めぐりにとぼとぼ歩き始めるかと考えるが登りは少ない方がいいと考えてもうひとつ先の鬼怒川公園駅まで電車にしました

最初からゆる〜い空気漂っています
    まあこんなもんでしょう
    これが一人旅のいいとこです
    ちょっとでもつらそうなら即やめる

この電車で鬼怒川温泉駅→鬼怒川公園駅ひと区間乗車です(140円)

原発の問題がなければこの電車で会津に向かっていたと思う

今の時期は東北や北海道に向かうのもできれば福島は避けたいというのが本音だ(個人的感想です)

そういえば5月の連休に秋田に行くの新潟回りで行ったのもそんな理由からだった

電車の座席はこんな感じ

真ん中の小さなテーブルは下から持ち上げて作る

使い終わったらテーブルの横のボッチを押して下げる
    こういう感じの電車見かけなくなりました
    (さすがに灰皿は使えないようになっていた)

やはりこの電車もがらがらで4席独り占めでした
    平日の旅行というのはこんな感じなのかな??

まあそのうちにいろんなところに出かければ判るだろう

食事も駅弁を買いました

確か栃木牛の牛肉弁当

値段950円(ちょっと高い)

鬼怒川公園駅で下りて鬼怒川温泉駅まで駅から散歩です
    (一区間ですが都内と違って距離があります)

冬なら間違いなく体を温めてと温泉に入ってから始まる散歩も今回はパスです

駅から5分ぐらいのところに公共のクアハウスのような施設あります
    この段階で汗でべとべとなのでさっぱりしてからとも考えたが・・・
    それはいきなり予定の変更を意味するのでこらえました

当然お風呂に入ったらその後はビールと・・
    そうなれば歩くのは面倒なのでもういいやとなってそのまま帰りの電車に乗ってしまう

メタボ対策もあって少しでも歩くように努力してるんです

この矢印に沿って川沿いに向かいます

ここからはくだりの階段が・・・・

足元に気をつけて

途中の紫陽花もまだちょっと早かったかなという感じですが咲いてました

う〜ん

もう少し先(川治湯元駅まで行ってあじさい公園)に行ってからにすればよかったかなと一瞬頭をよぎったが

まあそれはなかったかな

暑い中で坂を上ったり下りたりはできれば避けたいとわざわざ一駅だけでも電車を使ってる

つり橋が見えてきました

意外と怖いんです
    (ゆれるんです 地震の揺れとは違うのですが・・・)

橋の上から恐る恐る川の写真を

へっぴり腰で撮ってました

下を見ると怖いんです

反対側も

滝見の橋なので流れも見たかったのですが・・・

隠れていて綺麗な感じでは見れません

橋を渡りきって階段を登ったところの公園にありました

2個目です

この看板を見ながら温泉街の方に行きます

途中で見つけたつつじ

もう終わりかかっていました

素敵な画??

中に電気が入っていたので夜はライトアップされるのかな??
    3個ほどあったがこれが一番のお気に入りでした

今度はくだりの階段です

まあ温泉街なので坂が多いのはしょうがないが・・・

もう少し歩きやすいように作ってくれればありがたいのだが

あじさいも発見

いい感じで咲いてます
    (対照的なのがうらびれた建物)

橋の上でいい感じの銅像??

こんな感じで洋服を脱ぐ女の人はいないでしょうという感じだが・・・

岩の間に・・・

通れない感じだが

またもや発見

3個目です

足湯もありました

ここは駅前と違ってお客さん少ないので使わせていただきました

ちょっと熱つかった

手湯もあります
    (冬はいいが夏は必要ない??)

入りにくそうなお店発見と思ったが

入り口2箇所あって問題なさそうでした

表情が豊かなのでアップにしてみました

鼻の辺りに鳥のウンコらしきものが付いていたのは間抜けに見えてなんともいえませんでした

4個目です

お〜ぉ いい感じ

これを登るのはいやだが
    見る分にはいいぞ

川くだりもやってるようでした

これが5個目

あら後2個どこだったんだろう

まあいつか見れるだろう
    今回はこれでいいか・・・

普通は全部見ようとするのだろうがそこはまた来るときの楽しみに取って置くということで・・・
    (行っても探さないだろうとか 忘れてそのままになってしまう可能性もあるが)

まあ細かいことはあまり考えないでゆったりいきましょう

帰りは各駅停車で帰ります

特急で帰るよりも約1時間以上時間掛かりますがあまり早く帰っても暑いのでそれなら冷房の効いてる電車の中でがいいかなという選択です
    (料金も安上がりだし)

帰りになってやっとまとも??