2010/10/09 - 2010/10/11
renoaさん
- renoaさんTOP
10月の3連休を利用して山梨へ。。
・桔梗屋信玄餅アウトレット
・モンデ酒造
・華やぎの章 慶山(宿泊)
・ハイジ村
・花いさわ(宿泊)
・フルーツパーク
桔梗屋の後は、石和温泉へ。
旅の目的は温泉だけど、周辺に何かあれば・・と
宿の近くのモンデ酒造へ。ワインの里山梨、ここではワインやリキュールを製造・販売していました。この日は稼働していなかったけれど、工場見学もできます。
製造工程表や展示物があったのでそこを覗いて来ました。
売店にはワイン・リキュール・ブランデー・ウイスキーなどが販売されていて、無料で試飲もできました。
モンデ酒造の隣には「異次元ワールド・ドリモ」という世界最大級のホログラム作品、3Dシアターが楽しめる施設も併設されていました。
これがなかなか楽しかった!
1日目は「華やぎの章慶山」に宿泊
石和温泉はかつてバブル期に日本の中でも代表的な’歓楽温泉’として栄えたということで男性客が多い温泉・・と、今なおそんなイメージが残る温泉街だそうで・・
近郊地でありながら一度も行ったことなかったけど、諸々のことは全然知らなかった ^^;
・・子供のころから今まで、家族の温泉旅行で石和温泉の名前すら上がらなかったのはそういうことだったの?!
2日目は北杜市にある「ハイジの村~花と星空のテーマビレッジ~」へ行きました。
入り口を抜けると、スイスの街並みを模した建物が立ち並んでいていました。敷地はかなか~り広い。
おじいさんの仕事小屋があったり、登場犬のヨーゼフやヤギのゆきちゃんがいたり・・・
ハイジのストーリーを紹介するテーマ館もあって、「アルプスの少女ハイジ」のあらすじを確認することができます。わたしはハイジをTVで観たことがなく、名場面集で「クララが立ったあ!」というシーンしか今まで知りませんでした><
ここはもともと「山梨県フラワーセンター」だったらしい。
2日目は「花いさわ」に宿泊
3日目は笛吹川フルーツ公園へ。
トロピカル温室や、こどもが水で遊べるアクアアスレチック、
温泉もあり、ここから眺める甲府盆地の夜景はすばらしい!らしい(夜までいなかったので眺められなかった・・)敷地はすごく広いので施設が色々あって、ホテルもあるので子供連れは一日楽しめそう♪
秋の3連休☆山梨①~桔梗屋信玄餅 アウトレット~
モンデ酒造
工場見学はできなかったけれど展示物をみて学べます
売店では入り口で紙コップをもらい、中で自由に色んな種類のワインの試飲ができました
1日目の宿
写真は駐車場から溢れ出ていた温泉
食事はまあまあ美味しかった☆
2日目 ハイジの村
暑かったけどお天気よくて青空でした
時期的に場内はハロウィンの飾りがいっぱいありました
教会
結婚式ができるみたい
1組のカップルが下見してました -
ハイジのテーマ館
ヨーゼフ
ゆきちゃん(?!)子やぎじゃなかったけど・・^^;
山小屋
場内はとても広く坂道も多いのでこの列車で周ると楽ちんです
ランチ
ちょっと流行っていた’大人のお子様ランチ’
’おばあさまの花ケーキ’と名のついたこのロールケーキは
とても美味しかった♪
お土産やさんのパン売り場のところでも購入できます -
2日目の宿「花いさわ」と3日目の笛吹川フルーツパークの写真データを全て紛失・・
ずっと整理しないままだったので消去してしまったのかな・・
大ショック><
今回の石和温泉
実際行ってみた感想は・・
う〜ん、旅館は古めの宿が多数
でも歓楽温泉という要素は目に見えては感じなかった
禁煙の部屋自体がないというのがちょっとそれを象徴していたかにもとれたが・・
お湯はいい!
お肌がしっとりつるつるになった!かけ流しでお湯が湯船から溢れ出ていたのが気に入った!
結論、近いのでまた行きたい☆
石和の良さをもっと引き出して女性・カップル・ファミリーで盛り上がる温泉街にしましょう!
ハイジの村は冬のイルミネーションも素敵らしいので
その時期にも行ってみたいです
また行くよ〜