笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休を利用して山梨へ。。<br /><br />・桔梗屋信玄餅アウトレット<br />・モンデ酒造<br />・華やぎの章 慶山(宿泊)<br />・ハイジ村<br />・花いさわ(宿泊)<br />・フルーツパーク<br /><br /><br />朝、家を出発してまず向かったところは興味のあった信玄餅詰め放題で有名な、桔梗屋のアウトレット(山梨県吹石市)<br />

秋の3連休☆山梨①~桔梗屋信玄餅 アウトレット~

2010/10/09 - 2010/10/09

renoa

renoaさん

10月の3連休を利用して山梨へ。。

・桔梗屋信玄餅アウトレット
・モンデ酒造
・華やぎの章 慶山(宿泊)
・ハイジ村
・花いさわ(宿泊)
・フルーツパーク

右の建物は「社員特価販売1/2」
    ・賞味期限が迫っている
    ・多少変形している
    ・包装にお金をかけていない
    ・生産しすぎた
    という理由で、信玄餅やどら焼きなど、桔梗屋の商品が半額の値段で
    陳列されています

9時から、整理券の番号順にお店の人に呼ばれ、その番号の人は「グリーンアウトレット1/2」(上記左)の建物へ入って説明を受けます

そして詰め放題の開始!!みんな真剣に渡された袋に信玄餅などを入れていました

ビニールを伸ばして伸ばして・・・
    上手な人は20個程入れられるそうです、すごい!
    金額210円、安い!

でも実はわたしは詰め放題やりませんでした。
    整理券はまだ配っていたけれど、この信玄餅の消費期限が当日。。
    この日から泊まりがけの旅なので当日中に食べきれる自信なかった

なので、お菓子のアウトレットで4個入の「信玄餅吟造り」を購入しました
    普通の信玄餅よりも密などの素材を吟味して造られている(名前の通り^^;)そうで、包紙や串も高級感あるものでした

B級グルメの鳥のモツ煮の販売や信玄餅ソフトクリームの売店もあります
    (美味しかった)

アウトレットの建物の反対側には「お菓子の美術館」

ここでは、お菓子作りの道具や資料が展示されていたり、
    和陶器の販売、信玄餅作りの包装体験もできます

そして、工場見学でお菓子の製造行程の見学もできます
    写真はないけど、この工場見学がなかなか面白い!
    機械化が進んでいても、信玄餅は意外と人による手作業が多かったです

桔梗屋、時間があったら一度は足を運んでみる価値十分あります!