2011/03/19 - 2011/03/22
hiloiukiさん
- hiloiukiさんTOP
羽田 → ハワイ島 → オアフ島 → サンフランシスコ → ロスアンゼルス → ティファナ → フェニックス → セドナ → セリグマン → グランドキャニオン → アンテロープキャニオン → モニュメントバレー → ホースシューベンド → ブライスキャニオン国立公園 → ザイオン国立公園 → ラスベガス → ワシントンDC → フィラデルフィア → ニューヨークシティ → ナイアガラの滝 → シカゴ → 成田
と、2011年2月20日から3月23日まで、31泊33日のタフな旅をしてきました。
羽田 → ハワイ(オアフ島⇔ハワイ島は除く)、ハワイ → サンフランシスコ、ラスベガス → ワシントンDC、トロント(ナイアガラの滝)→ シカゴ、シカゴ → 成田の飛行機はマイレージで特典航空券で。
オアフ島⇔ハワイ島の往復、ニューヨークからナイアガラの滝(バッファロー)は個人手配(自腹)で。
サンフランシスコ~ラスベガスまではレンタカーで移動しました。
カナダのトロントからシカゴまではカナダエアで移動、もの凄く空いててラッキー♪でも1時間チョイで着いちゃうので、ヨユーの空間はあっという間に終わってしまいました。
シカゴ到着、カナダのトロント同様、寒い。結局3月末でもシカゴあたりは十分寒い事が解りました。
シカゴには3泊予定で、頑張って日帰りか、1泊でミルウォーキーに行きたい皮算用だったのですが、これまでの旅経験と、このシカゴのオヘア空港から宿やダウンタウンまでの移動がけっこう厳しいのでこれは断念。。。という結論に。
というわけでシカゴのダウンタウン見学に終始することにしましたが、ここに来るまでに大都会ニューヨークを経験してしまったせいか、摩天楼と言われるシカゴの街もまぁでかいけどね・・・という感じで、やっぱりマンハッタンに比べれば比べる方が悪いんだけど、規模も小さいし、人が少ない。寒い。雨降ってきたしw
ということで、シカゴ名物のディープディッシュ・ピザを食べて、ハンコックビルから夜景を鑑賞と、街歩き、買い物でだいたい終了しました。もっとも残念だったのは有名で観たかった、グランドパークのバッキンガム噴水が時期が悪かったか、枯渇してて噴水してなかったのが残念でした。美術館とか堪能できる人間だったら、芸術もいっぱいあった町なので楽しめたかも知れません。
やはりクルマが無いなら、ダウンタウン内の宿に泊まるべきであり、値段重視で郊外のモーテルに止まってしまったのも失敗でした。モーテルから空港まで送迎あり。だったんですが、常時シャトルバスが行きかってるワケではないタイプだったのも誤算。。。
これにて1カ月ちょいのアメリカ旅行も終焉
本当に駆け足の旅だったので、押さえるべき場所を抑える事はよくやったと思いますが、一か所を深く掘り下げたり、余裕のある旅ではなかったので次回は場所を狭めてじっくりと掘り下げたいかな。と思いました。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- エアカナダ ANA