ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />羽田 → ハワイ島 → オアフ島 → サンフランシスコ → ロスアンゼルス → ティファナ → フェニックス → セドナ → セリグマン → グランドキャニオン → アンテロープキャニオン → モニュメントバレー → ホースシューベンド → ブライスキャニオン国立公園 → ザイオン国立公園 → ラスベガス → ワシントンDC → フィラデルフィア → ニューヨークシティ → ナイアガラの滝 → シカゴ → 成田<br />と、2011年2月20日から3月23日まで、31泊33日のタフな旅をしてきました。<br /><br />羽田 → ハワイ(オアフ島⇔ハワイ島は除く)、ハワイ → サンフランシスコ、ラスベガス → ワシントンDC、トロント(ナイアガラの滝)→ シカゴ、シカゴ → 成田の飛行機はマイレージで特典航空券で。<br />オアフ島⇔ハワイ島の往復、ニューヨークからナイアガラの滝(バッファロー)は個人手配(自腹)で。<br />サンフランシスコ~ラスベガスまではレンタカーで移動しました。<br /><br />ニューヨークを朝早く出て、バスでJFK空港へ。ジェットブルー航空の飛行機でバッファローへ。片道で約120ドル程度の値段だったのでまぁ10000円ってトコですかね。ちょうど大震災から1週間ってトコだったので、TIMEやNEWSEEKに凄惨な表紙写真が載ってて心をしめ詰められるような心境でした。1時間少々のフライトでバッファロー空港へ。周りはほんと、なんもありません。どーにもならん。っていう感じです。もちろん滝まではサイトなどで調べてた一番安い路線バスで行くプランをチョイス。空港のインフォメーションの近くの柱にもダウンタウンまで1.75ドルと書いてあります。インフォメーションに聞いても、まぁ時間かかるけど、そこのバス停で待ってて。といわれます。飛行機にもよるのでしょうが、私はだいたい1時間の待ち時間でした。空港近辺にはおそらくコンビニ的なモノはないので、空港の中のバーで一杯ビールを引っ掛けて待ってました。ちょっと高いケド、朝からろくに食べてないので、まぁいいか。で、まず空港からバッファローのダウンタウンまで1時間ちょいかかって到着。そこでさらに乗り換えて、ナイアガラフォールズへ。バッファローのダウンタウンは治安が悪いうんぬんと書いてありますが、まぁ寂れてて、一見治安が悪そうに見えます。ま、どこでもそうですが、危なそうに見えるもんです。バッファローのダウンタウンからナイアガラフォールズも1時間ちょい。カナダ側のナイアガラフォールズは最近はカジノで客引きをしてると聞いてましたが、アメリカ側のナイアガラフォールズにもカジノがありました。だいたいバッファロー空港から3時間半から4時間でナイアガラフォールズに到着。<br /><br />歩いて滝まで10分ってトコです。確かにアメリカ側の滝はかなり近づけますが、角度がイマイチで全貌を見るのは難しですが、それでも水量がかなり多く、大河がいきなり落っこちる滝の凄さは十分見るに値します。よほど時間がないとかでない限り、カナダ側もアメリカ側も両方見れば?と個人的には思いますね。アメリカ滝をしばらく眺めて、レインボーブリッジへ向かい、カナダ入国へ。サンディエゴからメキシコのティファナへ入ったときと同じような回転扉をくぐって橋へ。橋を渡る途中にボーダーがあります。カナダに一応足を踏み入れます、そしてカナダ側の橋の麓まで来ると、カナダ側のイミグレーションがあって、ちゃんとパスポートを提示してハンコをもらいます。メキシコのときはパスポート提示もなく、さみしかったですが、カナダはさすがにありました♪<br /><br />聞いていた通り、カナダ側のほうがアメリカ側よりは俄かに力が入ってる感じの街並み。クリフトンヒルは好き嫌いあるでしょうが、安っぽい歓楽街です。ゲスな感じです。と、まずは宿に荷物を下ろしに向かうことに、安い=滝からは遠ざかる。という当たり前の方程式で滝から30分近く歩かなくてはならず、しかも滝からクリフトンヒルを超えるまではそこそこ勾配があって、軽い荷物にしてるつもりでも、現在はすべての荷物をしょってるので、けっこう骨である。ヘロヘロになりながら、モーテルへ。荷物を置いてベッドに横になると、眠気が差してきてヤバい。という感じになってしまったので、気合いを入れて滝へ、身軽になったので足取りも軽やか。などという気力をそぐほどの寒さ。日が暮れてくるにつれてどんどん寒くなります。寒い。カナダ側滝はアメリカ側よりもデカくてダイナミックな感じですが、水煙が凄く巻きあがっていて、全容をクリアに観るコトができなかったですが、個人的には大満足。オフシーズンってこともあって、あと、思いのほか時間がかかったので各種のツアー(滝つぼギリギリまで行く遊覧船など)すべてCLOSEDな感じ。3月下旬でも本当に氷と雪が凄くて空気もシビレル寒さで、人も少なくてそれはそれで素のナイアガラフォールズが見れた気がして満足です。<br /><br />その後、カナダビアー等を飲みながら時間をつぶして、寝ちゃおうかと思いましたが、そーいやナイアガラフォールズはライトアップもあったはず、と、もう一度夜の滝へ。もしかしてこれもシーズンオフでやってないんじゃないか?!と思いましたが、コレはやってました。確かこれもお金を払うと照明装置を弄って好きなライトアップができるって仕組みで、まぁそのおかげて、なんだかセンスねぇなぁっていうライトアップに当たってしまって、モヤモヤした気分になりましたw私が訪れたときにライトアップした人とは気が合わなかったようですw<br /><br />よく朝は早起きして、早くも次なる町で最終の目的地シカゴへ移動。<br />せっかくなので、トロントの空港から飛行機に乗るプランにしましたが、いやぁ、まぁトロント空港まで遠い。遠い。。不便不便。。。ナアガラフォールズからバス乗り場までがまず遠い。そしてバスでトロントのダウンタウンまで1時間以上で、トロントのダウンタンからトロントピアゾ空港(トロントには3個も空港がある。。。)までがけっこうな距離の上、公共交通機関もうまいつながりをしていないし、誰に聞いても3個も空港があるので、おそらく違う空港への順路を案内しているようで、まったく要領を得ず、やむなくタクシーで空港へ。50カナダドル(USDと等価なので、4000円位?)かかりました(涙<br />ここら辺はもっとしっかり調べるべきだったなぁ。かなりかなり駆け足の旅になってしまった。<br /><br />続く

ハワイ・北米横断独り旅 ~ナイアガラフォールズ編~

2011/03/18 - 2011/03/19

hiloiuki

hiloiukiさん

続く

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

• イチオシ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る