グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田から3.5時間で南の島へ。人生初のリゾート旅です♪<br /><br />成田でJALサクララウンジ利用、グアムで新設されたルフトハンザラウンジ利用。航空券は特典航空券(^^) でもサーチャージは必要です(T_T)<br /><br />いつも通り現地集合、現地解散の旅。今回は現地空港集合、現地空港解散

グアム2泊3日 2011夏 空の旅~成田→グアム→成田~

2011/06/24 - 2011/06/26

ヴォルさん

成田から3.5時間で南の島へ。人生初のリゾート旅です♪

飛行機
JAL

■成田空港 ターミナル2

8:00ぐらいのエグゼクティブカウンター。ガラガラでした

羽田がいっぱいなのはわかるけど、やっぱり利便性を考えると羽田から飛びたい…

セキュリティエリアに入るにはファストレーンを利用。イミグレは通常のブースを利用。どちらもさくっと通過できました

本館のJALサクララウンジ。こちらは2階

ここも空いていました

本日のスープストックTOKYOのスープはオニオンスープ。美味しかった(^^)

パンはイチジクと普通のバゲット。こちらも美味

ヨーグルトにはブルーベリージャムを。カップがプラスチックに変わってました。これって経費削減になってるの?洗う手間を考えると削減?エコ的にはNGなような

1階に下りて来ました。1階は空いてるけど、窓際の席はほぼ埋まってました

飛行機のお尻ってなんか可愛くて好きです

サテライトへの連絡シャトルが一度に4機見えました。残念ながらシャッター切った時には3機しか写りませんでしたが。4機も一度にすれ違うことがあるんですね!初めて見ました

搭乗機

■往路機内

機内食は「空弁 遊食楽園 お好み創作御膳シリーズ」
    味噌ポークとあわび茸時雨煮御飯/北欧サーモンと錦糸玉子の桜ちらし寿司/鯖の塩焼き/萩蒲鉾/厚焼玉子/ひじき柔らか煮/青紫蘇胡瓜/薩摩芋羊羹(甘味)

冷たくて固くなってて美味しくなかったです(>_<)

非常口座席は足元が広くて楽です(^^)

• 久し振りにJAL国際線エコノミークラスに乗って思い出しました。このシートが苦手だったことを(&gt;_&lt;) だから避けてたんだった<br /><br />ヘッドレストが上下に動くのも、両端を内側に折って頭を固定するのも使い勝手がいいはず…なんですが、残念ながら私には位置が合わないんです。もう少し下まで動いてくれればいいんだけど、身長157cmの私は一番下にしてもまだ位置が高い。中途半端な位置になるから疲れちゃうんです(T_T)<br /><br />ま、3.5時間だから耐えられますが<br /><br />※写真は2008年9月のNY線の使いまわしです(;^_^A

久し振りにJAL国際線エコノミークラスに乗って思い出しました。このシートが苦手だったことを(>_<) だから避けてたんだった

ま、3.5時間だから耐えられますが

※写真は2008年9月のNY線の使いまわしです(;^_^A

グアム線は何処まで行っても海の上

■往路 グアム空港

2階から1階ロビーを見下ろしたら、グアム島全景がありました

空港でemily121さんと待ち合わせ(^^)

グアム国際空港 (GUM) 空港

■復路 グアム空港

チェックインはエグゼクティブクラスカウンター、セキュリティエリアに入る時にはGOLD LANEを利用できたので待ち時間なし。ツアーの方が多い時間だと激混みになるので、合間を縫って並べるといいですね

噂には聞いていたけれど、免税店エリアは狭かったです

お昼ご飯を食べる時間がなかったので、フードコートのバーガーキングで

隣りはおにぎり屋さんでした

• やっぱアメリカンサイズ!飲み物とポテトの大きさが半端ない!セットを1人分、単品でバーガーひとつをオーダーして、半分こしても多かった(&gt;_&lt;)<br /><br />食べ終えたらemily121さんとバイバイ。楽しい旅でした〜♪

やっぱアメリカンサイズ!飲み物とポテトの大きさが半端ない!セットを1人分、単品でバーガーひとつをオーダーして、半分こしても多かった(>_<)

■ルフトハンザラウンジ

JAL利用でしたがJALのラウンジはなく、チェックイン時に「ラウンジはコンチネンタルかルフトハンザか選んで下さい」と言われました。あれ?何故グアムでルフトハンザ!?飛んでないよね?と思いつつ「新設」の文字に惹かれてルフトハンザを選択。できたばかりのようです

JAL利用の場合、コンチネンタルラウンジのほうが搭乗口に近いです

思ったより広くてびっくり。そして「どーせ食べるものはクッキーとクラッカーぐらいだろう」と思っていたら、意外とちゃんと食べるものあってびっくり。さっき食べ過ぎた(苦笑)

サンドウィッチ、チャーハン、サラダ、フルーツ、ケーキ…他にもあったけど、忘れました(;^_^A

飲み物も豊富

TVはNHKニュース。もちろん日本語放送

奥にも広い部屋

さっきがっつり食べちゃったので、デザートを軽く頂きました

お手洗いにはシャワーブースもありました

ブースはひとつだけ。予約は特に要らないみたいで、空いていたら使っていいみたい。鍵も開いていました

バスタオルはあったけど、アメニティは壁付けのオールインワン(と思われる)ソープのみ

■復路機内

機内食は「空弁 遊食楽園 ふる里お国自慢弁当シリーズ」
    東海地方お国自慢弁当
    岐阜のあんかけカツ丼/鮭といくらの黒米寿司御飯/揚げ茄子味噌炒め/蓮根煮/大豆と昆布の田舎煮/花蒲鉾/大根桜漬

やっぱり冷たくて固くなってた(>_<) けど、往路のものよりも冷めても美味しく頂けるものが多かった

岐阜はあんかけカツ丼が名物とは知らなかった

もこもこ雲がキレイでした

帰国時のイミグレは混雑してたので、自動化ゲートを利用したところ待ちなしでした

• emily121さん 2011/06/29 12:46:48
    知らんかった!!
    ヴォルさん、こんにちは。
    週末はどうもお世話になりました。

私も岐阜の名物「あんかけカツ丼」知らなかったです。
    今度Mーちゃんに聞いてみます(^^;

ルフトのラウンジ意外によかったのはうれしい発見ですね!!
    ガッツリバーガーキングで食べなければよかったね><

グアムはタイミング次第で行きのイミグレから
    帰りのチェックイン&イミグレまでほんとに混むのに
    関空からはスカイチームメインで上級会員メリットなくて
    残念やけど、近場のリゾートまた行きましょう♪

emily121

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2011/06/29 23:03:26
    RE: 知らんかった!!
    emily121さん、いらっしゃいませ(^^)

こちらこそ、何から何までお世話になりました。
    ありがとうございましたm(__)m おかげさまで楽しく過ごせました〜♪

> 私も岐阜の名物「あんかけカツ丼」知らなかったです。
    > 今度Mーちゃんに聞いてみます(^^;

やっぱりですか!? 是非調査お願いします。

> ルフトのラウンジ意外によかったのはうれしい発見ですね!!
    > ガッツリバーガーキングで食べなければよかったね><

学習したので、次回はお腹空いた状態で行きたいと思います(笑)
    でも飛んでないのにラウンジってあるもんなんですね(驚)

> グアムはタイミング次第で行きのイミグレから
    > 帰りのチェックイン&イミグレまでほんとに混むのに
    > 関空からはスカイチームメインで上級会員メリットなくて
    > 残念やけど、近場のリゾートまた行きましょう♪

これはスカイチームも上級会員になるしかない?(笑)
    近くて時差もなくて気軽に行けることがわかったし、
    リゾートデビュー無事できたので、是非また行きましょう♪

ヴォルさんのトラベラーページ