耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、温泉へ行くのは良いが帰りは直帰が多くなってきました。<br />このままじゃいかん!と思い、どこに行こうか迷っていました。<br />大分か~!<br />ん!<br />大分=中津と言うことで、久々に唐揚げを買って帰ることにしました。<br />とりあえず、帰り道に通るところはすべて行き、残っても次の日に食べられるからいいや!と6軒ほど行ってきました。<br />

唐揚げを食べに中津へ③

2011/06/18 - 2011/06/18

もげさん

最近、温泉へ行くのは良いが帰りは直帰が多くなってきました。
このままじゃいかん!と思い、どこに行こうか迷っていました。
大分か~!
ん!

1万円未満
自家用車

まずは肉のはねです。

ここは精肉店が経営しています。

• へ〜<br />個数とグラム数と金額で買えるんだ。<br />私達は大体200gずつ買います。

へ〜
    個数とグラム数と金額で買えるんだ。
    私達は大体200gずつ買います。

ここの骨なしは胡椒が良く効いていてビールに合います。
    写真はすべて揚げたてでメチャメチャまいう〜

2軒目はまるです。

駐車場がないので、前のスーパーに止めました。

中津には珍しいタレ付きです。
    美味いけど、ここまでくると焼き鳥ですな。

骨なしを注文するとき「辛め?薄め?」と聞かれたので、もちろん「普通で」と答えました。
    味が変わると嫌やん!
    でも、他より薄めな気もします。

次は鳥しん。

今回のお目当ての店です。
    なんたって最高金賞受賞の店ですから。

骨なしのミックスを注文。
    う、う、うまい!
    調味料が良い感じ。
    今日の中で1番かな。

次は元気屋。

コッコ屋の隣にあります。

熱々を一口。
    ん〜
    美味しいと思うんですが、鳥しんの後なのとお腹が一杯に・・・で何とも言えません。

次はとよからあげ。

最初は昼休みだったので、もう一度行ってみました。

ここは中津の唐揚げにしてはかなりさっぱりした味でした。

最後に一番好きなぶんごやに行ってみました。

ここは本店?に数回行きましたが、今回は場所が違うところに行ってみました。

やっぱりぶんごやだけあって、味付けは最高。
    お腹が一杯でも美味しく食べられました。

帰宅しました。
    アマファソンで買ったお土産です。

三愛レストハウスで買った辛子レンコンです。
    日本酒に合うかな〜

久住ワイナリーで買ったアイスワインの赤と白。

アマファソンで必ずと言って良いほど出てくるトマトのコンポートです。
    お土産があったので迷わず購入。
    やっぱうまいわ〜

唐揚げ巡りの寄せ集めです。
    色々味が違って本当に美味しく食べました。
    熱々が美味しいけど、冷めてもまたおいしい。
    これだから唐揚げ巡りはやめられません。

最後に記念撮影。

美味しく頂き満足でした。
    また食べたいな〜。

• 4人目のふーさん 2011/07/02 08:59:51
    ビールください!!
    もげさん、こんにちは♪

から揚げ、山盛り〜〜〜!!
    ビール、ビールください!!
    と叫んでしまいそうです。

これだけたくさんのお店があると食べ比べが楽しいですよね。
    「まる」さんのはから揚げというより、ヤキトリっぽいけど、
    タレがからまっておいしそ〜〜〜♪

この前、キリンのビール工場に行った時にキリンのジョッキ買っちゃいました。
    あれで、飲むと雰囲気でそうやわ〜と楽しみにしています^^

もげ

もげさん からの返信 2011/07/03 01:11:34
    RE: ビールください!!
    こんばんは〜

仕事が終わって食事とお風呂を済ませると、どうしてもこんな時間になってしまいます。

唐揚げ良いでしょ〜
    あの唐揚げのてんこ盛りを見てビールを頼まない人はモグリですね。←死語
    各店の味付けが全然違うので、本当に面白いですよ。
    冷えても美味しいところは熱々でも美味しいです。
    トータル的に見て1番のオススメは「とり福」です。

ビールジョッキ買いましたか!
    ジョッキで飲むと本当にビールが美味しいんですよ。
    この味を覚えると、カンのままじゃ飲めません。
    何もしたくないときは缶ままいきますが・・・

• たらよろさん 2011/06/30 22:03:05
    中津、また行きたい!
    こんばんは〜〜もげ様♪

からあげの街、中津、、、
    本当に安くて美味しいから揚げがいっぱい。
    また食べたいなぁ。
    あの鳥の味。
    あの味を食べたら、他のから揚げが違う食べ物に思えるくらい
    本当に別格で美味しいです。

おうちでジョッキでビールを飲んでいるのが
    もげさん夫婦だなぁ〜〜(笑

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2011/07/01 10:19:37
    RE: 中津、また行きたい!
    おはようございます。

コメントありがとうございます。
    中津の唐揚げは奥が深いですよ〜(笑
    ニンニクが効いてるところや醤油が効いてるところなど、本当に飽きない味になっています。
    その中でも胡椒が効いてるとかさっぱりしてるとか冷えても美味しいとか、言えばきりが無いです。
    最初から各店で1つしか食べないと決めていましたが、結構お腹に溜まります。
    でも、帰宅まで時間がかかるので帰り着く頃にはまたお腹が空きます。
    そして、次のお楽しみが食べ比べです。
    きんきんに冷やしたジョッキにプレモルを入れ、唐揚げにかぶりつく・・・なんて贅沢なんでしょ!
    そうそう、前回コッコ屋に行きましたがたらよろさんの言うとおり美味しかったです。

実は、28日にも友達と一緒に中津まで唐揚げだけを買いに行ったんです(笑

• わんぱく大将さん 2011/06/29 08:39:16
    トリ
    もべさん

本当は全く鳥はだめなんですが。。。。

大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/29 08:42:04
    RE: トリ
    > もべさん
    > 本当は全く鳥はだめなんですが。。。。
    >  大将

誰が、もべさんや?  失礼! もげちゃん。
    大分と言えば、建築家の磯崎 新氏ですね。   大将

もげ

もげさん からの返信 2011/06/29 21:33:29
    RE: RE: トリ
    こんばんはもべです。

何を一人でノリツッコミしてるんですか?
    でも、コメントありがとうです。
    大分はあのKFCが撤退した県ですよ。

もげさんのトラベラーページ