シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトル2日目です♪<br /><br />今日は、飛行機のボーイング社の工場見学!<br />とても楽しみにしていたので、朝からワクワク☆<br /><br />工場の見学ルートは撮影不可のため<br />写真が少ないのですが、<br />雰囲気だけでもお届けしたいと思います。<br /><br />夜ごはんは、ちょっとリッチにシーフードを<br />いただきました♪<br /><br />

ENJOY! SEATTLE 2011 ~②ボーイング社エベレット工場見学~

2011/05/26 - 2011/05/31

ハル

ハルさん

シアトル2日目です♪

今日は、飛行機のボーイング社の工場見学!
とても楽しみにしていたので、朝からワクワク☆

工場の見学ルートは撮影不可のため
写真が少ないのですが、
雰囲気だけでもお届けしたいと思います。

夜ごはんは、ちょっとリッチにシーフードを
いただきました♪

この日は早起きして、朝ごはんを買うために、
    5th Ave.沿いにあるベーカリー
    「Specialty's Cafe & Bakery」へ。

昨日、街歩きをしていて
    見つけたお店なんです〜。

たっくさん種類があるなかで迷いに迷って、
    ターキーのサンドと
    ハム&トマト&チーズのサンドを購入。

かなりのボリュームですョ。
    お持ち帰りして、ホテルの部屋でいただきました。

このサンド…
    むっっっちゃ、美味しかった!
    ちゃんと手作りの味がして、ソースも抜群!

クロワッサンやシナモンロール、
    総菜パンなどもウインドウに並んでいます。

朝から大人気で、
    注文も受け取りにも並びました。

急いでいる時は、
    早めに入店したほうがよさそうです。

あまりに美味しかったので、
    最終日、帰国する日の朝も、
    ここのパンを食べたのでした…。

さ〜、いざボーイング社へ!

ダウンタウンから北へ車で50キロほど行ったエベレット市にある工場。飛行機製造メーカーとしては珍しく、工場見学が可能です。

工場見学は英語のみ。まずは、240人収容可能なシアターで、飛行機の組み立て工程のビデオを観るところからスタート。その後、バスに乗って工場へ移動し、ガイドの先導で地下通路から上階の展望デッキへのぼり、ルートにそって歩いて見学していきます。

わたしたちは、H.I.Sの工場見学ツアーに申し込みました。ホテルまでガイドさんが迎えに来てくれて、ツアー中も一緒にまわって日本語で説明してくれたので助かりました。

ポツンと写っているのが、ガイドさん。

入口に入って、すぐ左手には
    飛行機のイスが休憩用に設置されていました。

コレは、撮るしかないでしょ〜!

女子が好きな旅雑誌風に、
    トロちゃんが撮ってくれた(笑)。

このイスの左手にロッカーがあり、
    そこで手荷物はすべて預けてからでないと
    内部には入れません。

ギフトショップの壁に飾られたプラモデルの飛行機たち!
    SO COOOOOOL!! カッコいい〜!!

もちろん、
    最新型787型が一番人気だそうです。

だよね、だよね〜。

ボーイング社を創業した
    ウィリアム・E・ボーイングさん。

34歳のときに、はじめて飛行訓練を受け、
    大いに刺激を受けた彼はより良い飛行機の製造を
    決意しちゃいます。

そして、1916年に
    パシフィク・エアロ・プロダクツ社を創設。

翌、1917年に社名を
    ボーイング・エアプレーン社に改めたそうです。

合成ぽく写る
    ボーイングさんのパネルと一緒にパチリ☆

見学中のカメラ持ち込みはNGですが、屋上はOK。

エベレット工場は敷地面積415ヘクタールもある超巨大な工場で、ジャンボ機を6機、B-767を8機同時に組み立てる能力を持っています。

そこで働く従業員数は2万4000人、19か所にカフェテリアが設置されているそうです。

でかっ!

初飛行はしたものの、いろいろトラブルがあったりして、まだどこにも納品(?)されていないという、なにかと話題の最新機「787型機」も、ここで作られています!

作業の最終段階に入ったJAL機も見ましたよ!

キターッ!!
    DREAM LIFTERがいます!

ドリームリフターは、ボーイングの次世代機・787型機の主翼や胴体の一部など、組立前のパーツを運ぶための世界最大級の運搬用輸送機です。

747型機を改造したもので、胴体がぷくっと膨らんでいますね。あそこに、飛行機のパーツをそのまま積むことができるそうです。

機体後部がパカッと開くらしいです!

正面玄関からまっすぐ進んだ先には
    自由に撮影も見学もできる
    アビエーションセンターギャラリーがあります。

ボーイング707から
    最新鋭の787ドリームライナーまで、
    尾翼やエンジンなどの実物が展示され、
    触ることもできます。

機体が輪切りになってたり!

コックピット体験コーナーも!

天井には小型飛行機も飛んでます!

いや〜、楽しかった!
    満喫しました♪

さて、実はこのH.I.Sのツアー、
    「シアトル・プレミアム・アウトレット」
    もセットになっています。

約2時間。
    エー、少なすぎる!

ザーザーと雨が降るなか、
    店から店へと彷徨う私たちでした。。。

こちら、戦利品です。

おととしから、
    ずっとほしいな〜と思っていた(悩みすぎ!)、
    UGGのシープスキンブーツ!

なんと、139.99ドル!
    税込でも152.03ドルということで、
    円高効果で12,000円ちょいで買えました♪

日本の半額以下だ〜。おほほ。

ダウンタウンに戻ってきました。
    晩ごはんまで少し時間があるので、
    お散歩してみます。

馬車が通ることも。
    日本では見られない光景ですよね。
    ぽくぽくと蹄の音が心地よい。

アメリカ発祥のブランドはいくつもありますが、
    なかでも「Anthropologies(アンソロポロジー)」は
    ふたりともドンピシャ!の品ぞろえ。

20〜40代くらいの女性をターゲットにした
    セレクトショップです。

店に入るなり、「カチッ」とスイッチが入りました!
    何かに引き寄せられるかのように
    無言で商品に近づいていくわたしたち…。

洋服はもちろん、
    かわいい雑貨、インテリア用品も
    たくさんありました!

5th Ave.沿いにあります。
    全米各地にお店はあるようですね。

いい時間になったので、
    晩ごはんをいただきます。

この日は、4th Ave.にある
    「McCORMICK & SCHMICK'S」へ。

ツアーのガイドさんが
    おすすめ、と紹介してくれた
    シーフードレストランです。

昨日の夜はぁ、ワンタン麺のみだったからぁ、
    なんて誰にいい訳をしているのかわかりませんが、
    シャンパンを開けてしまいました。

あ〜、おいし♪

シアトルといえば、
    名物クラムチャウダー。

濃厚でクリーミー!
    おいし〜っ☆

メインはサーモン。

シンプルな味付けでした。
    ソースがあってもよかったかな〜。

食後のデザート&コーヒーも
    いただきました。

あー、またまたお腹いっぱい♪
    ごちそうさまでした!

明日はいちにちフリーの日です!
    つづきは、3日目の旅行記にまとめます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る