2011/04/04 - 2011/04/04
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
2011年清明節の3連休は蘇州に行く事にしました。
前回インドは一人旅でしたが、今回は彼女と2人旅です。
予定
4月2日彼女 大連→上海浦東→空港バス紅橋空港
私 広州→上海紅橋空港
合流後上海紅橋泊
4月3日上海紅橋駅→蘇州(高速鉄道)
北塔報恩寺
拙政園、獅子林(世界遺産)
観前街
滄浪亭(世界遺産)
盤門
4月4日バスで同里(退思園が世界遺産)へ
4月5日留園(世界遺産)
寒山寺
虎丘
山塘街
蘇州→上海(高速鉄道)
上海駅→龍陽路(地下鉄)
龍陽路→上海浦空港(リニアモーターカー)
彼女上海浦東→大連
私 上海浦東→広州
という予定です。今回も世界遺産が目的です。蘇州には9つの世界遺産の庭園がありますので時間を見て増やすことも考えますが、最低でも蘇州4大名園だけは廻れる計画だったのですが、3日に高速鉄道の切符が予定よりも2時間半も遅い列車にしか乗れなかったので次のように計画変更しました。
訂正予定
4月2日彼女 大連→上海浦東→空港バス紅橋空港
私 広州→上海紅橋空港
合流後上海紅橋泊
4月3日上海紅橋駅→蘇州(高速鉄道)
滄浪亭(世界遺産)
盤門
4月4日虎丘
山塘街
留園(世界遺産)
4月5日拙政園、獅子林(世界遺産)
寒山寺
蘇州→上海(高速鉄道)
上海駅→龍陽路(地下鉄)
龍陽路→上海浦空港(リニアモーターカー)
彼女上海浦東→大連
私 上海浦東→広州
計画から、同里と北塔報恩寺をなくす事に。また、3日に滄浪亭に向かうときにバスの中から彼女が、香港でバッグを買った中古ブランド品ショップを見かけたため、ショッピングが追加になりました。
新計画に乗って改めて蘇州旅行3日目スタートです。
この日のメインは午后の世界遺産留園です。
あと、僕には全く似合わないことに花がテーマっぽくなった1日でもありました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- 中国南方航空 中国東方航空
今回のホテルは朝食別料金だったので、外で食べることに。すぐお隣の蘇州麺のお店へ。
名前控えるの忘れてしまいました。ごめんなさい。
僕は手前のキノコの麺、彼女は向う側高菜の麺。あとは炒めた菜芯(菜の花)、焼き包子。
味はおいしいですが、焼き包子の肉汁が中に入っていてめっちゃくちゃ熱かったです。下唇、やけどしてしまいました。 -
この日はまず観前街をブラブラします。
入り口付近は食べ物屋が並んでいます。町並みを壊さない様にちょっとレトロなデザインになっています。
観前街の丁度真ん中あたりにある玄妙観です。
観前街は読んで字のごとくこの玄妙観の門前街にあたります。この玄妙観は中国三大木造建築の一つだそうです。 -
入場料は10元。ですが、彼女の「入らなくてもいいでしょ」の一言に従い、外見だけ写真に収めて観前街を引き続き歩きます。
観前街は歩行者天国です。一般車は入ってきません。
人民路の方に行くにしたがって、デパートなどが増えてきます。
人民路の方まで行ったら、歩いて、玄妙観付近まで戻り、游1路のバスに乗り、虎丘を目指します。 -
バスを降りて、少し歩くと門が見えてきます。
この中に入場券うりばがあります。 -
入場券売り場からも、遥か遠くに東洋の斜塔雲岩寺塔が見えます。
結構な距離を歩かなくてはなりません。 -
4月ですから、春ですね。雲岩寺塔までの坂道に花が置かれていて、あ〜はるなんだなぁ。と感じさせてくれました。
花に疎いぼくでもこれはわかります。黄色いチューリップですね。 -
いろんな色の花が。
あさがおにしかみえませんが、蔓ではなかったので、パンジーかな? -
登る道は両側花で埋め尽くされています。
赤いチューリップですね。 -
呉王闔閭が剣の試し切りをさせた石が登る途中にあります。
これです。名前はまんま試剣石です。
試剣石の上にも花が置かれています。
ラベンダー畑?のように斜面に紫の花が咲いていました。
なんだこれ?
中国語で彼女が教えてくれるんですけどね。興味ないから聞いたそばで忘れてしまうんですよ。 -
道を登りきると、検池という池に出ます。闔閭のお墓がここにあるそうです。
東洋の斜塔雲です。傾いているのがわかります。
支えてる感じを出したかったのでしょうけど、反対側に傾いているんだよな。。。
緑と空の青が映えます。
出口に向かってゆっくり下りていくと、たくさん紫色の花が咲いていました。
なんの花でしょうか?
こういう野原で咲く紫の花は僕はレンゲくらいしか知らないんですよ(汗) -
門のすぐ下が山塘街へ行く遊覧船の乗り場になっています。
中はこんな感じ。後ろのデッキで立って景色を見る事も可能です。
蘇州は運河の街だということを改めて感じました。こんな太鼓橋をいくつも通ります。
こんな櫓?もあったりします。
枝垂れ柳が運河の両脇にあります。
実際に住んでいる一般家庭もあります。運河にちょっと張り出して建てられています。
洗濯などにもこの水は利用されていました。 -
山塘街です。
お土産物屋が並んでいました。
彼女が茶器とシルクのパジャマを購入してました。 -
運河を太鼓橋の上から眺めます。さっき船で通ったところです。
こんな裏路地もちょっと覗いてみます。
この後、本日1つ目、このたび2つ目の世界遺産留園に向かいます。
バスを使おうかと思ったのですが、なんとなく歩いて行く事に。
途中、遅めの昼ご飯で、麻辣湯を食べる事にしました。が、すっかり写真撮り忘れました。 -
留園に到着。チケットを購入して中に入ります。こじんまりとした中庭がまず出迎えてくれます。
壁際に蘇州らしく太湖石があります。
あまり主張しない留園の文字。
前日に訪れた滄浪亭は宋代の庭園で蘇州四大名園のなかでは一番古かったのですが、この日の留園は清代の庭園です。
留園には冠雲峰という大きな太湖石があるはず。
でもこの大きな池の周りにはそれらしいものが。。。
これか?と思い写真を撮りましたが、これは全く別ものであると後ほど分かります。 -
船遊びの演出がありました。
何とも言えない落ち着きがあります。滄浪亭よりは広いですが、広すぎる感じではないですね。
さっき見た船がまだ池にいました。
女性が琵琶を清朝時代の服を着て奏でています。 -
池の周りにびっしり太湖石が敷き詰めてある感じです。
これも太湖石の固まりの様です。
東園という棟に入ってきました。
アンティークな椅子と机が並んでいます。
中庭にはここにも太湖石が置かれています。
真ん中にある太湖石のアップ。
これも冠雲峰とは形が違う様です。 -
こんな透かしは滄浪亭では見なかったですね。清朝時代の特徴なのでしょうか?
部屋の間切が円形になっていました。中国っぽいと感じますね。
留園の一番奥にお目当ての冠雲峰はありました。
高い太湖石です。
お値段も高いことでしょう。
後ろの建物の一階でお茶を飲む事ができます。こちらで暫く休憩いたしました。
彼女は龍井茶を僕は街の中で見かけて初めて知った、蘇州の地元のお茶碧螺春をいただきました。
正直、龍井のほうが口にあったかな。 -
お茶を飲みながら、冠雲峰を望みます。その手前にピンクの花が。。
回廊の一角で琴を引いていました。
裏庭に廻ると盆栽の展示場のような一角に出ます。
松の盆栽は日本が本場かと思っていましたが、中国もなかなかのようです。
閉館間近の時間だったので、人も少なくなってきました。
梅がずいぶんきれいに見えます。 -
鳥と花と橋。なんですが、鳥は後ろを向いちゃっていますね。
庭とは思えない美しさがあります。
なんでもない場所なのですが、なんか魅力を感じて撮っちゃいました。
丸い間切がそこかしこにあります。
ここから外には盆栽が見て取れます。
これで留園は終り。
昨日滄浪亭へ向かう途中で彼女が十全街に見つけた香港のミランなんとかという中古ブランドショップに向かいます。
昨年香港に行った際にルイヴィトンとミュウミュウのバッグを買ったのですが、今回は財布が欲しいのだとか。 -
中古ブランドショップに行ったところ、食事に出ていたようで、カギがかかっていました。そこで僕たちも近くで食事を取る事に。
直ぐ近くにイタリア料理のお店La Casa Vostraを見つけ、入る事に。 -
コンソメスープがまず出ました。
なんとあと写真を撮るのを忘れた様です。
ピザとスパゲティーとサラダ、ワインをいただきました。
そのあとミラン何とかに行って彼女がほしがっていたルイヴィトンの白の財布を発見。ただ、ちょっと汚れがあるので、落としてもらうようにお願いして、明日また取りにくることにして、ホテルに戻ります。 -
ホテルの廊下です。この下を通って部屋に行きます。
離れ部屋の集合体のホテルです。
翌日は最終日。
4大名園残りの拙政園、獅子林を訪れます。