2011/05/13 - 2011/05/14
甲斐寝あーぬん愚さん
- 甲斐寝あーぬん愚さんTOP
というのはバイアスロンです。
様々な大会が行われることで世界的に知られている町(というか村)、ルーポルディング(Ruhpolding)です。
冬は雪に覆われているでしょうが、夏はどんな感じなんでしょうね?
そんなこんなで行ってきました、ルーポルディング。
- 鉄道
この町へは電車で来ることができます。
ミュンヘンーザルツブルク間にあるトラウンシュタインから20分少々。
駅を降りるとすぐそこに山が見えます。 -
こういう屋根の家が並んでいます。
町の規模的にはそんなに大きくないですね。
ちょっとブラブラしてみましょう。 -
市庁舎には色鮮やかなフレスコ画が描かれていました。
この町は白トラウン川が流れています。
透明度が結構高いですよ〜。 -
さて、インターネットで色々この町の情報を調べていると、一つ気になったことが。
これがそうなんですが…
この「ヴィントボイテル・グレーフィン(シュークリーム女爵、笑)」、ここのシュークリームがすごいらしいと。
ちなみにドイツ語の「ヴィントボイテル」は直訳すると「風の袋」。
なんか美味しくなさそうですけどね(笑) -
このカフェの天井はこんな風にデコされています。
さて、件のシュークリーム注文してみましょう。
種類は結構たくさんあります。 -
数分後…
来ました、巨大なシュークリームが。
なるほど、すごいのはその大きさですか…
しかも、白鳥のようにデコされていますね。 -
大きさがいまいち分かりませんので、比較のために手のひらに載るアヒルちゃんを並べてみます。
…確かにこんなでかいのは見たことないし、食べたこともないです。
この後美味しくいただきました。
ただ、大きすぎたこともあり、晩御飯を食べられないぐらいのボリュームでした… -
で、このシュークリームのカロリーを消費するため、また散策を続行です。
ここにも白トラウン川。
この川はトラウンシュタインまで続いていますが、電車に乗っている途中、川に何人釣りをしている人を見かけました。
ということは魚がいるんですね。
じっくり覗いてみると… -
いました、ニジマス。
しかも何匹も。
これだけ泳いでいる姿がはっきり見えるのも、水が綺麗な証拠ですね。 -
さて、ブラブラを続けます。
こういう風景もいいですね。
山に来たって実感が沸きます。 -
町の少し外れにある小高い丘。
そこには… -
聖ゲオルグ教会があります。
この教会は「バイエルンで最も美しい村教会の一つ」と呼ばれています。
…ということはここはむしろ「村」なんですね。 -
で、これがその内部。
バロックやロココなど、色んなものが混じっていて、それでも統一感があって面白いです。 -
オルガンも申し分なく…
天井画も言うことなし。
バイエルンの田舎の町を訪れる際の楽しみの一つです、教会見学。 -
やっぱり山に行くのはいいですね。
色んな絵になる風景が多いですし。 -
教会と山、という組み合わせもなかなかいいものですよ。
最近は自然を目にすることが多いです。
文化的にはもうそこまで見るものが残っていませんし、残念ながら。
ただ、自然の姿は時の流れとともにそれほど変わるものではないので、見ると心も自然のように広く、大きくなるような気がします。
多分思い込みなんでしょうが、まあ、それでもいいじゃないですか…