バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルプスの山々の麓、オーストリアとの国境そばに位置するOberstdorf。<br />ウィンタースポーツの盛んな場所ですが<br />(フィギュアスケートのネーベルホルン杯の開催場所)、<br />夏は登山が楽しめます。<br /><br />そもそも、ここを訪れてみてみたいと思ったきっかけは、<br />表紙写真と同じようなアングルで撮られた1枚の写真を見たことでした<br /><br />今回は日程の関係であきらめたのですが、<br />ドイツ人のお友達にお勧めしてもらったのは、<br />オーバーストドルフの南西方面、<br />ドイツとオーストリアの国境になっているKanzelwand。<br />絶景ハイキングルートだそうです。<br /><br />アルプスを歩きたい、<br />だけどスイスは物価(と標高も?)が高すぎる、<br />というような方にはOberstdorf滞在はとてもお勧め<br /><br />参考:Oberstdorf公式ホームページ http://oberstdorf.de/

ドイツ最南端の村、Oberstdorf (Allgäu) & その周辺

2009/07 - 2009/07

bienenstich

bienenstichさん

ウィンタースポーツの盛んな場所ですが
(フィギュアスケートのネーベルホルン杯の開催場所)、
夏は登山が楽しめます。

そもそも、ここを訪れてみてみたいと思ったきっかけは、

今回は日程の関係であきらめたのですが、
ドイツ人のお友達にお勧めしてもらったのは、
オーバーストドルフの南西方面、
絶景ハイキングルートだそうです。

アルプスを歩きたい、
だけどスイスは物価(と標高も?)が高すぎる、
というような方にはOberstdorf滞在はとてもお勧め

鉄道

Oberstdorf の中心地
    「村」とは言え、とても賑やか。

中心部、Marktplatzにて

1枚目の写真に見えていた、「洗礼のヨハネ」教会の中

Kirchstraße

奥に見えるのは、ドイツの大手スポーツ用品店。
    スポーツグッズのお店ははミュンヒェンよりも多いくらいかも。
    アパート (Feruenwohnung) を借りる人も多いので、スーパーも結構充実しています。

Haimatmuseum 故郷博物館
    そばにシュナプス(蒸留酒?)博物館もあります

アルゴイ地域の特産品を扱うお店

泊まった宿です。
    2人用ベットに結構大きな洗面所兼シャワー室がついている部屋を1人でつかったのに1泊25ユーロくらいでした。

駅までは徒歩10分くらい。
    宿の人はとても親切。

焦点がずれていますが・・・
    宿の側面と後ろにそびえる山を撮ってみました

Nebelhornstraße (宿のそば)にあった旅行会社の広告

同じアルゴイ地域のノイシュヴァンシュタイン城やフュッセンだけでなくて、
    チロルやドロミテ、氷河急行日帰りツアーも出ています!
    この先の旅行の予定を変えて、氷河急行に乗ろうかと本気で考えました。

Café am Kurparkにて
    優雅な雰囲気のカフェです

(↑いきなりヴィヴァルディが鳴り出しますのでご注意)

こちらは、駅舎に入っているパン屋さんにて。
    HNに使ったBienenstichです。
    大好きなのです。
    おいしかった〜

ちなみに、駅の中とその隣にあるドラッグストアでは写真がその場で現像できます(各メディアやUSBスティックから)

ここからは山登り

と言いましても、実は私この日Oberstdorfに来る途中立ち寄ったUlmですっ転んでいて、歩くのがつらい位お尻が痛い状況。
    やむなく
    を使いました

Nebelhornbahnから見えるOberstdorf

!!!!!
    すごい急斜面に牛がいっぱい
    (茶色い点が牛です)

中間地点の駅から、目的地のSeealpsee へ向かう

Seealpsee を臨む
    この景色が見たくて、このOberstdorf行きを決めました。

(本当はもっとそばまで行きたかったけれど、最終のケーブルカーの時間の関係で断念)

Nebelhornの頂上へ向かうケーブルカー

頂上!

下りるケーブルカーを待っている途中

翌日はBreitachklammへ
    (Oberstdorfから直通バスあり)
    Tiefenbach の入り口から入る

Klamm とは峡谷という意味
    その名の通りの道

段々道が狭くなってくる

Walserschanze側の出口に到着

遊び心が嬉しい
    (靴が植木鉢)

更にしばらく歩くと…

オーストリアに到着!

↑の中で昼食

じゃがいもとソーセージのスープ
    (後でケーキを食べる予定なので、これで十分)

お尻は本当に痛いのだけれど、
    景色を味わいたくて、歩いてOberstdorfに戻る

これはKornauという所

薪の上に猫
    お花の植え方もとてもかわいらしい

牛さんは大概私を見つけると、
    こちらに寄ってきてじっと見つめてくれる
    (警戒されているだけか)

Oberstdorf の外れ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る