2011/05/13 - 2011/05/13
甲斐寝あーぬん愚さん
- 甲斐寝あーぬん愚さんTOP
そう、山へ行くには気合が必要なんですね。
じゃあ最近は気合入りまくってるってことですか、私は(?)
まあ、そんなことはさておき…
これから幾つかドイツの山岳地帯の旅行記をアップしていくことにします。
まずはじめはキームガウ・アルペン(Chiemgau Alpen)。
キームゼーというバイエルンで一番大きな湖がミュンヘンとザルツブルクの間にありますが、その辺りにある山岳地帯をこう呼びます。
キームガウにある巡礼地、マリア・エック修道院(Kloster Maria Eck)。
山(とはいえまだそこまで高くはないですが)の上にある巡礼地。
- 鉄道 徒歩
こんな場所にあります。
写真の左上の方、ちょっと分かりにくいですがキームゼーが見える、そんな山の上にある所。 -
修道院は別にありますが、巡礼地はこの礼拝堂です。
教会の前に人工的に作られた洞窟のようなものがあり、その中にもちゃんとこんな記念物が。
礼拝堂はそこまで大きい場所ではありません。
これぐらいの大きさしかありません。 -
中央の祭壇には聖母マリアの絵画が。
これを拝みに巡礼者はわざわざ山の上まで来るようです。
…車で来ると楽なんですが、最寄の駅まで3kmぐらい離れていますし、バスは走らないし、上り坂だし…
巡礼には気合が付き物?
…ちなみに私は特に巡礼が目的だったわけでなく。異教徒ですし〜 -
こういう蝋燭がたくさんあるのは巡礼地っぽいです。
絵画もたくさん。
…オルガン、よく見れば改修中ですか… -
礼拝堂のそとには…
ゴミじゃないですよ、巡礼者がこの礼拝堂に捧げたもの。
ある人は聖母マリアの加護を求めに、ある人は感謝を伝えに。
ここにはいろんな人の色んな思いがこういう形で見えますね。 -
礼拝堂のすぐ隣にはレストランが。
ハイキングやツーリングで疲れた体を癒してくれる場所。
ドイツにはこんな場所が結構あります。
多分、採算は取れるんでしょう。 -
巡礼地のこんな、どうも言葉でうまく表現できませんが、思いの集まる姿が結構好きです。
だから、こう異教徒としても来てみたいと思うんです。
帰りの長い道のりも、風景に癒されながら進んでいく、これもまた旅の醍醐味かと。
なんか今回は妙に精神論が多かったですね、自分でも暑苦しい(笑)