2011/06/26 - 2011/06/26
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
なんとなく時間の空いた日曜日の午後妻と相野にあるあじさい園に行ってきた。前日の土曜日は晴天だったが行動を起した日曜日は曇ったり雨が降ったりと一寸不安定な天候だった。
それでも久しぶりにカメラバックを背負って電車に乗り出掛けた。
相野あじさい園はJR福知山線相野駅から徒歩10分程度、送迎バスも出ていて車でなくても気軽に行ける。
あじさい園は「かさや」という椎茸狩りやバーベキューが楽しめる施設の中にある。とは言っても45種類30,000株と言う結構本格的なあじさい園。久しぶりの写真撮影を楽しんだ。ただ天気の悪さから来る蒸し暑さには参った!
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
自宅から相野まではJR福知山線で。丹波路快速に乗り一寸した旅行気分。
相野駅から徒歩10分程度で「かさや」の入り口へ。看板や昇りがあってすごく解かりやすかった。
パンダのお出迎えです。
結構なボリュームで咲いています。
結構若い木でしょうか・・・
白い紫陽花です
薄い青紫の花。
このあじさい園の花は小降りですが良くまとまって綺麗な花が沢山有ります。
紫陽花にも色々な種類があることをこうして写真を撮影する様になってから知りました。
ここからの花写真はマクロフィルターを使用して撮影したものです。
一寸寂しい感じです。
相野駅までの帰路、街路樹の下に咲いていた花。花火のようです。
再びJR福知山線の相野駅へ。
帰りは伊丹のイオンモールで道草。妻は抹茶パフェ。私は左の黒蜜小豆カフェラテで一息。日曜午後の散歩を〆ました。
- ヤッシーさん 2011/06/29 18:23:14
- 同じ日でした
- ぶうちゃんさん こんにちは
同じ日に紫陽花を見に行っていました。
私は動物園のついでですけど・・・
梅雨の時期はやはり紫陽花です。
紫陽花は暑い日より雨が似合いますかね。。
あじさいも色々な種類がありますね。
私も写真を撮るようになるまではよくあるものしか知りませんでした。
ヤッシー
- ぶうちゃんさん からの返信 2011/07/02 18:16:09
- RE: 同じ日でした
- こんにちは
返信が遅くなってしまいスイマセン。
日本全国紫陽花の季節なんですね。
仰るとおり梅雨の季節は紫陽花の季節。シトシトと降る雨の中の紫陽花は本当に綺麗ですよね。
写真を撮るようになると今まで気にしていなかった様な事での発見が有りますね。
梅雨時とはいえもう夏のような天候の大阪です。
暑い夏になりそうですが体調崩さず無事に乗り切りたいですね。