神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Over35 親父5人<br />毎年、腐れ縁の仲間と旅に出る。。。<br /><br />コスト重視なのでほとんどが車≡3<br />回を重ねるにつれ、疲れの取れ方が<br />長期化し、老いを感じる為の旅・・・<br /><br />今回は、女子街のイメージの強い<br />『神戸』へ・・・<br /> <br />【旅程】<br />6/25 神戸着→お好み→生田神社→北野→三宮<br />6/26 中華街→ポートタワー→帰宅<br />【移動手段】<br />車 (北陸道⇔名神⇔阪神) \4500/片道<br />【宿】<br />ホテルエリアワン神戸 (6/25~6/26) \7800/人<br />【主な出費】<br />ポートタワー \600/人<br />

団子旅 神戸に行く~

2011/06/25 - 2011/06/26

yan10

yan10さん

Over35 親父5人
毎年、腐れ縁の仲間と旅に出る。。。

コスト重視なのでほとんどが車≡3
回を重ねるにつれ、疲れの取れ方が
長期化し、老いを感じる為の旅・・・

今回は、女子街のイメージの強い

【宿】
【主な出費】
ポートタワー \600/人

自家用車

午前中に石川県を出てPM13:00に神戸着!

ホテルに荷物を置き、東門街、中山手、下山手通り
    を徘徊・・・・

神戸と言えば、神戸ビーフ・・・・
    残り4人はコスト高に難色を示す。。。

「とりあえず暑いからビールに合うもの!」
    と誰かが言ったことで、昼は
    「お好み」

・・・店は大阪のチェーン店(?名前ワスレタ・・・)
    結局、35を越えるとローコストでビールが飲めれば満足なことに
    改めて気付かされました^^

• 豚玉<br />塩焼きそば<br />豚ぺい<br /><br />黄金トリオでビールを2杯頂くv(^o^)v

豚玉
    塩焼きそば
    豚ぺい

黄金トリオでビールを2杯頂くv(^o^)v

ほのかにいい気分♪

三宮駅から歩いてすぐの
    『生田神社』
    へ向かう。。。

歴史や建築を学ぶ前に
    某芸人と某女優の結婚式を
    思い出すのは私だけでしょうか?

ここであの2人が・・・・

もういっか!

• 供酒<br /><br />一番上の段の最後を載せる時の苦労が<br />目に浮かぶ。。。

供酒

一番上の段の最後を載せる時の苦労が
    目に浮かぶ。。。

生田神社で何とか時間を潰し
    PM15:00に東門街沿いにある
    本日のベースキャンプ
    ホテルエリアワン神戸
    にチェックイン!!

リフレッシュの後
    にしむら珈琲店横の
    ハンター坂をじっくり登る

緩やかに思えたが
    この暑さ(気温32℃)では
    昼に飲んだ力水がすべて
    吹き出る!!

ハンター坂を途中で右折
    北野坂を左折し
    しばらく歩くと

小粋なスターバックス♪

35over5人では入らない方が
    良いと判断!
    的確だったと今は思う!!

北野坂を北野通りまで登り右折
    手前から
    『英国館』
    『仏蘭西館』
    『ベンの家』

英国館・仏蘭西館・ベンの家
    の反対側に階段そこを登ると
    『ラインの家』

ここは無料、トイレ付き♪
    涼みがてら見学!

『ラインの家』

内装、調度品
    素晴らしいのだが・・・・

それより
    冷房の有難さが
    私の心を満たしてくれた。。。

細い石畳の道を進み
    北野町公園に向かう
    公園の前に
    『北野天満宮』

北野天満宮より
    『風見鶏の館』

北野天満宮の境内を抜け
    案内に従い、細い山道を・・・

途中にある、おそらくサンタの家?
    ここから世界の子供達へ
    夢を運んでいたのですね♪

内緒にしておきます。。。

『港の見える丘』

多少?相当??
    体力はいりますが
    六甲に登らなくても
    ナイスビューです^^

港の見える丘から長い坂道を
    膝を笑かしながら下山。。。

再び、『風見鶏の館』

・・・膝がぁ
    笑かされてるぅぅぅ
    アカン!体力の限界や!!!

とりあえず、おじさん達は膝の爆発を回避する為と
    周囲に迷惑の掛かる匂いを発する前に
    シャワーを浴びようということで
    あえなくホテルへ退散となる。。。。

本日のお宿
    『ホテルエリアワン神戸』

三宮周辺観光にはこれほどの
    恵まれた立地条件はない
    東門街沿いにあり、
    北は北野、新神戸、
    南は元町、中華街が
    程よい距離の徒歩圏に入ります。

疲れと匂いを取って
    晩飯へ・・・

ノープランで来たので
    行き当たりばったりで
    飛び込んだお店・・・・

・・・・ムムム!

・・・ムムム!!

お店の名前忘れた。。。昼のお好み屋に続き。。。
    可も無く、不可も無く

魚はやはり日本海だと
    再認識致しました。
    北陸に住んでいる人は
    魚に対する誇りが尋常でなく
    各地でウンチクや自慢が入るので
    お店の人は要注意でっせ!!

すいませんm(__)m

『明石焼』

ムムムッ♪
    これは美味い!!!
    ふぅわっふぅわっ^^

・・・ここからは大人の時間♪
    おやすみなさいzzz...

眠い目をこすりこすり
    AM9:30にチェックアウト!

中華街へ徒歩で向かう
    東門街からJR三宮駅を越え
    三宮センター街を元町方面へ真っ直ぐ
    ほどなく
    『中華街』へ到着!!

有名店はAM11:30頃から開店
    AM10:30に着いたら早すぎでした。。。

お店も開かないので
    屋台で北京ダック巻きを頂く♪
    甘辛いタレが絶妙^^

この他にも小ぶりサイズの面や小龍包などが
    屋台で売っています。
    人ごみを避け、中華雰囲気を味わうなら
    朝に来るのもよろしいかと!

結局、せっかち5人組は
    どこでも良いから
    涼みがてらどこかに入ろう!
    ということで、長安門から入りすぐの
    『京華楼』
    に入る。決め手は
    呼び込みのおじさんが
    憎めないカタコト日本語で
    どうも気になって仕方がなかったから♪

プレミアム青島麦酒
      焼餃子
      小龍包

こちらは友が頼んだランチ
    \1980也

昼過ぎ中華街を後にする
    こちら『長安門』
    自販機の上にパンダが寝ています。

最後に『メリケンパーク』へ

・・・スコールやで〜
    ・・・しかも団子だけじゃ。。。
    悲しいだけぇ〜

モザイクにも興味なく
    ポートタワーが悲しい俺たちを
    包んでくれる。。。
    わかったよ♪
    登るよ♪

最後に見た神戸の街
    空は・・・
    「おっさん5人で来るとこちゃう!」
    「今度は場所、よー考えろよ」

・・・私の心にそう囁いているように思えた。。。
    「男だけでもう来ないから。。。ありがとう。。。」

悲しみに包まれながら
    神戸を後にし
    現実に戻る、おやじ5人であった。