福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未投稿だった過去の写真を掘り出したタイムスリップ旅行記シリーズ!<br /><br />昨日は7月8日。<br />福島では今回の東日本大震災で受けた様々な被害に負けじと七転び八起きにちなみ達磨を祭ってました。<br />(七転八倒じゃありませんヨ!)<br /><br />その達磨と同じ様に珍重されている【起き上がり小法師】は皆様ご存知でしょうか?<br /><br />【起き上がり小法師(おきあがりこぼし&こぼうし)】は、福島県会津地方に古くから伝わる縁起物・郷土玩具の一つ。で起姫とも呼ばれます。<br /><br />会津の人にとっては「赤べこ」の次に馴染みのある郷土玩具。<br />稚児をかたどった可愛らしさがあり、会津地方ではこの小法師を「十日市」という毎年1月10日に行なわれる縁日で家族の人数+1個を購入し一年間神棚などに飾るそうです。<br /><br /><br />また更に昔の言い伝えでは国内の戦乱の際に「倒れても起き上がる・・・」「決して倒れないように・・・」そんな意味も込められていたもので戦に赴かれた方々のお守りとして懐に入っていたと聞きました。<br /><br />まさに!今の福島県民や他の地でも被害にあわれた方々にとっては復興のシンボルになって欲しいと思います!!<br /><br />************************************************<br /><br />そして我々『ひろ★ひろ』も絵付け体験をしてこの【起き上がり小法師】を4Tの看板写真にも使ってます(^O^)<br /><br />2009年の年末は大内宿に寄り、『おとぎの宿米屋』で過ごしましたが、年が明けた2010年2月は同じ福島でも会津方面の湯野上にある民宿『ひらのや』さんにお世話になりました。<br /><br />その模様を中心にアップしますが、湯野上に向かう前にやっぱり米屋に寄ってランチです♪<br /><br />「えっ?!また米屋かよぉ~(:^^)」って方も沢山いらっしゃると思いますが、自称:大の米屋フリークのひろ★ひろですからこの際出し惜しみせずにドンドンアップしてっちゃおう!!<br /><br />また翌日は大内宿で「雪まつり」が開催されていたので勿論行きましたがそれは後編にて!<br /><br />と言う事でヨロシクね(^O^)<br /><br /><br /><br /><br />

【起き上がり小法師】のように立ち上がれ!福島!! 会津・湯野上へ行こう(^O^) ~寒くも心温かい新年の旅♪~

2010/02/12 - 2010/02/13

ひろ★ひろさん

昨日は7月8日。
(七転八倒じゃありませんヨ!)

会津の人にとっては「赤べこ」の次に馴染みのある郷土玩具。

と言う事でヨロシクね(^O^)

自家用車

AM11:00頃米屋に到着!

この時車の中から写真を撮っていたんだけど何やら後ろに車の気配が?!・・・

なんと!米屋の社長と女将が乗っていた車でしたが、我々だと直ぐにわかり車中で笑ってました(^v^)

スイマセン♪

実は絵付け体験は米屋で行ったものです。

自分はカメラ目線でしたが○美は下絵も書いて真剣そのもの!!

気がついたけど自分は年末の時とほとんど同じ服でした。

出来栄えは・・・

○美のはとっても可愛らしく出来ました♪
    がっ!自分のは一筆書きで書いた「正体不明」の生物?!いやいや立派な「うさぎ」デス!!

この年の干支は「寅」だったので来年に期待を込めて「卯」にしたつもり(^O^)

そう!約半世紀この世に生存している今年の「年男」で自分の干支でもあります!!

みんなに爆笑されましたがこれでも「ウサギ」さんだよぉ〜♪

*絵の才能が無い事がこれで判明*(笑)

後ろから見た図

ウサギさんにも尻尾がちゃんとあるよ♪

○美の出来栄えは丁寧です。

米屋の【起き上がり小法師】と一緒に飾らせて頂きました。

向かって右の2体は女将やスタッフの作品

絵付け体験も終わり昼食へ♪

カウターのある食事処『穂(すい)』にて

箸置きも可愛いデス

ここに「ちゃんとしたウサギ」がいた!

炊きたてのご飯が嬉しいネ♪

先ずはサラダ

ニンジンのドレッシング

なかなか美味しい

自分は魚料理を選んでいたのでメインは「カサゴ」

ハイ!こちらは○美のお肉料理♪

今では風評被害によりなかなか手に入りませんが、A5ランク・うねめ牛を使った米屋のハンバーグ!

とっても美味しかったです♪

こちらはデザート(^^)

2010年より力を入れている新商品

米屋のシフォンケーキ

ほおずきジャムとの合わせもイイです

御馳走様♪

帰りがけに米屋のスタッフと撮影(^v^)

いつも担当してくれているS田嬢。
    そして我々が最も信頼を寄せていた米屋フロント男性陣のツートップ!

今回あえてアップしたんですが、実はあの震災が起きて様々な事情によりこの二人は退社という形になってしまったのが残念でなりません(=´∇`=)

おぉ〜い!カズヤ君!!ミツル君!!!
    元気かい?

このブログを見ていたら連絡してくれぇ〜(^O^)

オレはいつでも待ってるよ!!!!!

それでは名残り惜しいですが、米屋を後にして雪道の中車を走らせいよいよ湯野上温泉郷へ!!

到着したのは今宵の宿「温泉民宿ひらのや」さん

さすがに会津地方は雪深い!

ストーブが暖かく迎えてくれます。

以前に女将さんに会いに行った事がありましたが宿泊するのはこれが初めて♪

何故会いに行ったかって?・・・それはまたのちほど

民宿とは言うけれどかなり頑丈な造りで実際には「小旅館」と言う雰囲気

インスタントだけれどここでコーヒーも飲み放題。

(喫煙もこちらで)

奥がお風呂♪

民宿なので共同ではありますが、1F・2Fに其々洗面所やWC(ウォッシュレット完備)があり不便はありません

2階の宿泊部屋の廊下には女将さん達の趣味である絵画が飾られてます

本日のお部屋はこちら

可愛い飾りがあったのでニッコリ♪

部屋も綺麗です

2名なら充分な広さ

民宿はあまり泊った事が無かったけれどこれはもう普通の旅館とほとんど同じですねぇ(^^)

女将さんのアイデアのカラータオル

以前はビニールに包れた名前入りのタオルだったんですが、名入れを止めて複数色の無地に変えお手製の紙で包み経費節減!!

また色違いなら家族や友人とでも間違う事は無いという配慮からこれに決定(^v^)

当たり前の様ですがよぉ〜く考えられてますネ

ちなみに小物入れになる巾着袋も止めましたがハブラシは用意されてますので(^^)

それではお風呂へ♪

民宿なのに小さな湯あがり処もあります

脱衣所も広い

源泉かけ流しのお風呂

雪見の露天風呂もイイねぇ(^v^)

さて!

本日の夕食

さすがに「お品書き」は無いですからこの後は写真参照ヨロシク(^O^)

女将さん自信・工夫の品

ホワイトクリームの茶わん蒸し

全9品ありました!

山のモノ中心ですが「素朴な家庭料理」と言う感じでこれはかなり満足♪

でも家庭料理で9品も出ませんよね?

なので今回も食事は宜しかったと思います

食事処の大広間には達磨さん。

そして湯野上の夜は更けていく・・・

雪も降ってきました

朝、目覚めて宿の近所を散歩

まだ少し暗いですがそれが幻想的

東武線・・・いや野岩鉄道になるのかな?

ここを列車が走ります

スキーよりスケートが出来そうな白一面

散歩も終えひと風呂浴びたら朝食です

至ってシンプルですが日本人の朝食ですネ♪

やはり福島は御飯が美味しい

部屋から見た風景

つららも出来て寒さを物語ってます

食後にまた近所を散歩

雪国だなぁって感じたなぁ

しばらく進みます

ワンちゃんもおはよう♪

近所の宿泊施設

湯野上には民宿が多いです

郵便局付近に何やら・・・

足湯でした♪

「湯野上」ってもしかしたら「湯の神」とかそういう語源から付いた地名なんですかね?

それでは「ひらのや」さんもチェックアウトして再び大内宿へ向かいます

お世話になりました♪

またもや雪深い道を走る

「シェ・やまのべ」さん

結構有名なフレンチのお店ですが、この日はまだ開店前

今度は行ってみよう♪

さてさて・・・またもや更にタイムスリップしまして2009年8月

湯野上温泉郷の夏の風景デス

この橋がポイント

橋から見た風景

山々も雄大

湯野上温泉駅

「ひらのや」さんから歩いても10分くらい(ゆっくりでも15分でしょう)

茅葺き屋根の駅舎が印象的(^v^)

ここにもありました!

【起き上がり小法師】ならぬ【大法師】だね(^^)

駅の中には暖を取れる場所もあり冬は寒い土地柄なのだと改めて思いました

静かな駅です

映画のワンシーンにも使われそうな雰囲気

こちらが「ひらのや」の女将さんと初めてお会いして一緒に撮った一枚!

実は女将さん、同業者であるけれど会津と須賀川という違う土地柄なので一個人として『おとぎの宿米屋』の大ファンなんです(^O^)

たまにランチを食べに行ってるし「ひらのや」自身のブログにも米屋の事を載せちゃってます!

ある時自分がそのブログを見つけてコメントした事がお付き合いの始まりで、福島に行くならば一度は御挨拶しようと思い会いに行った訳(^v^)

穏やかですがとても気さくで感じの良い方です

これからも元気で頑張って下さいネ♪

それではまた冬に戻りましてこの後は「大内宿雪まつり」編に続きますのでヨロシク!(*^-^*)

• Michyさん 2014/02/01 11:50:12
    かわいいですね(*^^*)
    こんにちは!

ご無沙汰しております。
    ひろ★ひろさんのお写真、こちらで生まれたのですね。
    誕生物語を知って、その不思議な?愛らしさを再認識しました(^^)

いつも心がほっこり温まる旅行記のひろ★ひろさん、これからも期待しています。

Michy
  • わんぱく大将さん 2012/02/12 06:40:05
    ここから生まれたわけですね
    ひろ★ひろさん

ここか、うさちゃんがうまれた所は。わかった、わかった。  大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/02/15 22:53:11
    RE: ここから生まれたわけですね
    大将様。

そうなのであります!

みんなには正体不明の生物と大笑いされました!!
    才能が無い事がよぉ〜くわかった瞬間であります。

沢山のコメント、本当にありがとうございました。

それではまた遊びにきますネ

ひろ★ひろ
  • ももねねここさん 2011/07/10 00:00:56
    続々と・・^^
    ひろさん、〇美さん、こんばんは。

秘蔵写真が次々出てきますね。

湯野上の真冬の風景も銀世界でステキですが夏の緑も良いですねぇ〜♪

九州生まれの私達はやっぱり冬は雪景色を見ながら露天風呂って聞くだけでそそられちゃいます。

残念ながら今までにそれが実現したのは新潟へ行った時の一度だけ!

福島も2月位に行けば雪景色を満喫出来るんですね。
    主人は一度かまくらに入ってお酒を飲んでみたいとよく言ってます。

大内宿の雪祭り、あんなに雪がいっぱいになるんだぁ^^
    寒そうだけど行ってみたいなあ♪

追伸:プロフの写真になっている起き上がり小法師のウサギさん、だんだん見慣れてきて可愛いウサギに見えてきましたよ^^後姿が以外に可愛かったんですね♪

ももねねここ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/07/10 04:19:36
    またまた爆笑ですネ(^O^)
    ももねねここ御夫妻様、こんばんは♪

先ずは訪問&投票そして楽しいコメントを頂きありがとうござます!

「起き上がり小法師のウサギ」?!・・・可愛いくなったでしょっ?ハハハハハ
    「正体不明の生物」と米屋でも大笑いされましたが自分ではあくまでもあれは「うさぎ」さんだよぉ〜!

まぁ「絵が下手くそ」と言う事を世間にさらしてしまった訳ですが(笑)
    後ろ姿もお披露目出来たし誕生過程も伝えられたのでこちらとしては満足です(^^)

ところで!

ももねねここさん御夫妻とお会いしてから2ヵ月後にもう一度大内宿に行ったんですが、確かにあの時の方が雪は多かったです。
    偶然にも雪まつりが開催されている時に行ったんですが、「ひらのや」の女将さんが色々教えてくれました。

コメントには書き込むのを忘れましたが、湯野上から大内宿までは雪道でも車で30分ほどの距離なので結構近いんです。

御存知だとは思いますが、2月になれば近場の栃木・湯西川や日光でもかまくら祭りが開催されますからその時なら御主人の希望の「かまくらで一杯♪」も叶えられるのではないでしょうか!
    しかしお仕事の関係もあるし色々難しいですかねぇ(=´∇`=)

それでもお二人のお気持ちはよぉ〜くわかるので我々も知っている事は出し惜しみせず協力したいと思ってます!!

雪景色の露天風呂で一杯♪最高ですよねぇ(^v^)

さて!

秘蔵写真と言われると非常にイメージが良いのですがいかにこの【4T】をさぼっていたかって事なのでこれからまた少しずつアップしていきますネ!!

これからもヨロシクです(*^-^*)

ひろ★ひろでした

ひろ★ひろさんのトラベラーページ