福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠7カ月の妻を連れて2人での最後の旅行に行きました。<br /><br />どこへ行こうか迷いましたが、クチコミで評判の福島県の須賀川温泉にある「おとぎの宿 米屋」さんに決定です。<br />場所は鏡石スマートICから車で5〜10分くらいです。

おとぎの宿 米屋さんへ (1日目)

2009/08/23 - 2009/08/25

malenurseさん

妊娠7カ月の妻を連れて2人での最後の旅行に行きました。

場所は鏡石スマートICから車で5〜10分くらいです。

2Fから玄関を見たところです。
    靴を脱ぐのか一瞬迷いましたが土足のままでいいそうです・・・
    奥がおとぎ文庫といい、いろいろな本やパンフレットが置いてありました。
    チェックインはロビーで冷茶とずんだの水饅頭をいただきながらしました。

こちらは「森のおへそ」という売店です

足湯と飲泉もありました。
    30分も浸かっているとじっとりと良い汗をかきます。
    飲泉は1回60ccを目安にということです。なんとなく昆布ダシ味に感じました・・・

館内にはいたるところに可愛い置き物があり、それを探しながら散策するのも楽しいですよ。

さて、1日目は「土のおはなし」というお部屋に宿泊です。
    鍵は2個づつあり大浴場に行く時など便利でした

玄関です。履きやすい下駄がありました。

リビングです、どちらのソファーもゆっくりできました。

寝室です。

テレビはアクオスですがやや画面は小さかったです・・・(19型?) DVDもあります、利用しませんでしたがフロントでソフトの貸し出しもしています

冷蔵庫のなかには無料のビールやソフトドリンク、そして・・・

きゅうりの漬物

お部屋の風呂です。内風呂ということでしたが開放感たっぷりです

評判どおりツルツルになるお湯でした

1日目の夕食です。「森のことば」という個室でした。
    係の女性はとてもホスピタリティーあふれる方で、会話も楽しく、妊娠中の妻にはクッションや膝掛けを用意していただきました。

スパークリングワインで乾杯

夕食は「金太郎」をモチーフにした会席です。
    先付はとても可愛かった

カニ、ほたて、枝豆の焼き物と三色そうめん

ボリビアの岩塩だそうです。
    まろやかで美味しかったです

お造り

茄子とフォアグラの焼き物。上に乗ってるのは湯葉を焼いたものだそうです

いよいよ主菜の「うねめ牛と福島牛の石焼き」

うねめ牛はふつうでは味わえない野趣あふれる味です。

食べる時間にあわせて炊かれる「かまどご飯」を

とろろをかけて・・・

デザート。透明なのは蜂蜜酒のジュレだそうです

最後に、お部屋でどうぞ・・・とシソ巻きおにぎりをいただきました。
    質的にも量的にも大満足です。

9月からは「ぶんぶく(分福)茶釜」に変わります

では2日目に続きます。

• ちゃむたさん 2009/09/15 14:59:06
    金太郎の会席〜!かわいい〜♪
    はじめまして♪
    私のページへ訪問いただきありがとうございました〜

お礼を兼ねてmalenurseさんのページにお邪魔しました。…と、「おとぎの宿 米屋」さんの名前があるではないですか〜♪

以前から名前が可愛いくて気になっていたので、早速読ませていただきました〜

名前のイメージとは違って、お部屋は洋風なんですね〜(和風モダン?)そして冷蔵庫内のきゅうり漬け☆これはうれしいなぁ〜

お食事も“金太郎”をイメージした会席?どんなかな〜とワクワク♪
    クマちゃんがかわいい〜♪
    まさかり形のものは…なんでしょう?
    お肉もキレイ!すごくおいしそう〜♪

お夜食におむすびが?!なんてうれしいサービスでしょう♪
    これなら食いしんぼうの私たちも満足できそう〜

9月の“ぶんぶく茶釜”はタヌキがどこかしらに登場するのかなぁ〜?
    何だか楽しいですね〜、1度泊まってみたいなぁ〜☆

また続きがあるようなので、引き続き読ませていただきます♪

ではでは☆

ちゃむた

malenurse

malenurseさん からの返信 2009/09/18 07:59:34
    こんにちは
    ちゃむたさんはじめまして!

コメントありがとうございます。

ちゃむたさんのページ楽しく読ませてもらいました(●^o^●)

今後もよろしくお願いします

• ももねねここさん 2009/08/31 11:37:45
    コメントが入るのを楽しみにしています
    malenurseさん、こんにちは。

米屋さんに行かれたんですね。まだ作成中でコメント等これからでしょうが
    楽しみにしてますね。
     実は4トラベル「ひろさん」の米屋さん旅行記を拝見して、早くも今年の年末に「米屋さん」を予約をしています。

宿泊したかったお部屋(喫煙室)は既に満室で「土のおはなし」というお部屋にしたんですが、malenurseさんの宿泊されたお部屋はどうでしたか?

私達夫婦はせっかくなので会津まで足をのばしてみようかと思ってますが、どちらか観光にも行かれましたか?

旅行記の完成を待ってますね。

malenurse

malenurseさん からの返信 2009/09/02 09:11:03
    コメントありがとうございます。
    ももねねここさん、こんにちは!はじめまして

私たちも1泊目は「土のおはなし」でした。偶然ですね・・・
    2泊目は「ちいさなしずく」というお部屋でした。

妻が妊娠中のため外出せず2泊3日の間全く外へ出ずまったりしてました。
    宿のスタッフはとても親切なので観光にも良いアドバイスをしてくれると思いますよ。

4トラ初心者なので時間がかかると思いますがコツコツと旅行記をアップしていきます。

ももねねここさんも楽しんできてください!!!

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2009/09/02 12:45:29
    お返事ありがとうございます。
    こんにちは。

「土のおはなし」に宿泊されたんですか。どうでした〜(^^)v
    お写真を見て「もしかしたらそうかなあ」とは思ってたんですが・・

外出せず旅館内で過ごされたという事は、居心地良かったんですね!
    奥様もゆっくり出来たのではないでしょうか。
    私達もまったり派なので楽しみです。

元気な赤ちゃんが生まれますように<(_ _)>

malenurseさんのトラベラーページ