2011/06/25 - 2011/06/25
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,149,453アクセス
北海道や沖縄も出かけてみたいと思っているのだがどうなるか・・・・
そろそろ夏休み??
お花の追っかけで忙しかった時期も終わったのでカメラの練習と清水公園に出かけてみました
ラベンダーが見たいというのが一番の理由でした
(北海道行きたいという思いを募らせるために)
いろんなお花を綺麗に撮れるようにと思ってはいるのだがカメラのオートモードが優秀すぎてまあいいかとサボっていたのだがやはり狙って撮れる様になりたいと久々に絞り優先モードでチャレンジでした(FZ-50で撮ったのが)
は〜い 本日全部これでと思っていたのですがバッテリーが途中切れ掛かったのでバラと菖蒲、ハスのところを他のカメラで撮りました(フジのZ37です)
いつものことながら準備が悪い
予備のバッテリー3本も充電していたのに持って行くの忘れました
感想はやっぱり難しい
よっぽどオートモードで撮ってやろうかと思ったのですが・・・
それではここまで来た意味がないとぐっと抑えてがんばってみました
ピンボケや暗くなりすぎたり、明るくなりすぎたりと失敗のオンパレードですがまあかなり練習になったかなという気持ちです(FZ50の方は)
フジの方はマニュアルモードがあるのですが設定が面倒なのでお花モードで単純になのも考えずにパシャパシャ撮っています(そちらの方が綺麗に取れてる??)
清水公園駅からとことこ歩いて向かっていくと右側に事務所があります
まずはとためしに撮ってみたらいい感じ
今日はこれでやってみようと
しかしパソコンで拡大してみるとあ〜あという感じです
やはり手持ちで撮るのは厳しいかなという感じです
(旅行記にUPするために縮小する分には問題ない) -
バックも綺麗にぼけてくれました
もうちょっと上のほうを撮れよという感じですが
目的は意識してバックをぼけた感じにすることでしたので目的は達成ですが -
全体的にぼけてしまった感じ
ここまで寄るのは無理があった
カメラの限界を知るのも大切なことです
(1眼レフのように目的によってレンズ交換することができないのだから) -
欲張って門もと思ったら白くなった
仁王門です
は〜あ ちゃんとしろよ
興味が薄いのはいい加減になってしまう
1枚しか撮ってなかった -
桜並木です
ここに1本だけですが河津桜がありました
この公園には冬桜、十月桜、子福桜もあるので秋にもサクラが見れるのでいいかなと思っていたのですが・・・・
十月桜たくさんある前に土がたくさん詰まれていて今年は綺麗な状態で見れないのかなという感じです -
慈光山金乗院
応永5年ゆうしゅう上人により開山されたそうです -
紫陽花と建物のコラボ狙ってみたが
・・・・
白っぽくなってしまいました
わざわざ見やすいように液晶が可動式のカメラをもって行ったのはこのためだったのに・・・・
使い方を間違えると意味がないという感じです -
まとまってるところをパチリ
いい感じの色合いです
ちょっと濃い感じの紫が好きなんです -
がく紫陽花のアップ
これ以上は近寄れませんでした
う〜ん アップを狙うのはかなり無理があるという感じです
まあ5年以上も前に発売されたカメラなのでしょうがないかなという感じです -
フイルドアスレチックの水上コースです
お客さんたくさんいました
見てる分には面白いが・・・・
汚い池に何人も落ちてるのを見ると病気にならないのか心配になりました
他の施設はフィルドアスレチック 冒険コース、フアミリーコース、ポニー牧場、アクアベンチャー、キャンプ場などがありかなり充実した公園だと思います -
本日の目的だった花ファンタジアの地図です
ここで入場料金支払います
季節によって値段が違うようです
本日780円でした -
さっそくお花のアップを狙います
フォカスロック機能を使ってみようと試すがなかなかうまくいかない
真ん中のお花ぼけて右端にピントが合ってしまった
う〜ん あまり使う機会はなさそうだが 夢は虫やちょうちょを狙って見たいと
それにはこの機能を使いこなせればいいかなという感じでいます
しばらくは無理かなとうすうす感じているがあきらめたらそこで終わってしまうので何回も練習してみようと思います -
これは全体的に暗くなってしまった
原因はわかっているのですがカメラの液晶ではわからなかった
やはりオートブランケット機能を使って3枚同時に撮影その中で後で選ぶのがいいかなという感じです
ただこれだとめちゃくちゃ枚数が多くなって見るのも疲れて飽きてくる可能性も出てくる
その前に設定も変えてとやることがいっぱいになる
(ダイヤルにダイレクト設定してるのでそれを変える作業です) -
これが本日の目的でした
ホームページで見たときのうたい文句がよかったんです
あまり遠くまで出かけなくていいかなと -
ちょっと物足りない感じがしないでもないが
これだけ見れればいい方かなという感じです
もうちょっと上を向ければよかったかなという感じがあります -
アップも撮ってみたが
遠めで見た方がいい感じです -
ヒスイカズラ
こんなに綺麗な状態ははじめてみました
きれいに咲いてる状態で見れるのは少ないです
これがあるところも数えるぐらいしか知りません
読売新聞のカメラマンも取材に来ていました -
方向を変えて
微妙な色合いなのでアップにしてみたが
撮り方が下手なので見た感じの色合いが出ませんでした
実物はめちゃくちゃ綺麗です -
もう少し角度を変えて撮ればよかった
後ろの枝が邪魔
構図も考えないと
いろいろ問題点が出てきます -
バラ園に入ってカメラの電源入れたらバッテリーが・・・・
これはやばいといつもかばんの中に入れてるカメラ(Z37)を取り出しました
ここからフジのZ37での撮影になります -
種類がたくさんあったのですがほとんど終わりかかっています
綺麗に撮れそうなとこだけ選んで撮ってみました
名前のチェックはしていないです
単純にきれいだなという感じで見ていただければ -
小さな池にバラの花びらが・・・・
いい感じです -
これはなんだろうという感じでした
木に咲いています
(バラではないような感じです) -
こうしてみると菖蒲は遅かった感じです
それでも咲いてるところを探してパチリ
だいぶ咲いてるところ見っけ
パチリ
微妙な色の違いが
ハスもあります
この橋怖いです
渡っていると下の水にぴちゃぴちゃ
(あんたが重すぎるんだろうという突っ込みはなしで)
臨場感あります -
残念ながらハスにはまだちょっと早かった感じです
これは初めて見ました
このあとどうなるのかめちゃ興味あります